【港股解碼】閉店潮+CEO即將離職,ESPRIT的危機時刻已經到來?

日期:2018年5月4日 下午12:07
【港股解碼】閉店潮+CEO即將離職,ESPRIT的危機時刻已經到來?

繼ESPRIT母企思捷環球(00330-HK)3月末“史上最差中報”出爐後,一個又一個危機接連洶洶來襲,ESPRIT品牌在華市場艱難自救路途中又受重創,思捷環球連番精簡成本+換帥能否讓投資者重拾信心?還是會繼續陷入進退兩難的窘境?

突如其來的閉店潮

從千億市值到今日的50億市值,思捷環球近年來的股價和口碑雙輸似乎已經不再是新鮮事,閉店這個決定似乎是一夜之間,又似乎早有端倪。在3月23日,思捷環球公布堪稱史上最差的中報,截至2017年12月31日的中期,收入繼續下滑至80.39億港元,並巨虧近10億港元。而在三季度報中,公司指該財政年度第三季度的表現遜于該集團的預期,這堅定了公司加速實施主要策略措施的決心,從而改善收入表現及進一步削減經營開支。

降低成本,勢必要從關店開始了。4月末,便有港媒報道思捷縮減規模,旗下連鎖時裝品牌Esprit,現時的銅鑼灣禮頓中心旗艦店將不續租,業主希慎近期低調推出市場放租,叫租每月約200萬元。若上址最終關閉,意味年內尖沙咀及銅鑼灣兩間位處零售核心地段的旗艦店會結束。

而在昨日(3日),思捷環球又發公告稱,爲了鞏固其業務基礎,該公司有意開始撤出澳洲及新西蘭虧損業務的程序。撤出澳新業務將使管理層能夠集中精力和資源發展亞洲其他市場,並爲未來帶來利潤增長的機會,以及避免在澳洲及新西蘭低績效的業務進一步虧損。預期的撤資涉及關閉 67 間直接管理零售店鋪,其中包括 38 間百貨公司內特約店和 13 個折扣特賣場。截至2017年6月30日止財政年度,澳新業務爲集團帶來收入2.97億港元,占集團總收入少于2%。

據初步評估,預計擬撤出澳新業務將引致一次性成本(包括關閉店鋪的撥備及店鋪資産減值)在1.5億港元至2億港元之間,預期將對截至2018年6月30日止財政年度的全年業績産生負面影響。這樣看來,此次關店除了有利于下一財年降低成本以外,這個財年的業績可不會好看。

CEO辭任,換帥繼續轉型?

在思捷環球創始人邢李㷧不斷抛售手中股份、辭任CEO和董事會主席後,這種傳統零售批發模式漸漸落後于市場,亦使公司發展陷入困局。公司在2012年時聘請前Zara高管馬浩思前來主持大局,想要複制ZARA強大的垂直整合供應鏈系統。從近年來的財報看,對保持盈利狀態或許有些微效果,成本收縮得十分厲害,但仍是治標不治本。近年來轉型中的思捷環球的收入不斷下滑,純利情況時好時壞,存貨有所減少但銷售額始終上不去,加上常常打折促銷的銷售狀況,無一不顯示公司的産銷進入了進退兩難的尴尬局面。

以最佳市場時機進來,卻未能夠適應零售市場的變化也是ESPRIT的弊端之一。ESPRIT的定價過高質量卻有所下滑的缺點也爲不少消費者所诟病。此外,ESPRIT品牌系列比較單一,以休閑風格將審美定型,想要轉型快時尚,但反應跟不上潮流且並不能快速更新。而爲銷售存貨,促銷和大賣場手段甚至拉低了品牌的“逼格”,服裝之王的沒落可不要太快。

截至2018年3月31日的三季度報顯示,各項數據仍不理想。九個月內集團的收入爲118.76億港元,按本地貨幣計算按年減少10.9%,與相比總可控制面積(零售及批發)按年減少9.2%。該公司的實體零售店鋪于該財政年度第三季度取得收入14.04億港元,按本地貨幣計算按年減少17.1%。從産品結構上來看,不管是男裝還是女裝,各個系列幾乎所有品類收入都較2017年首九個月有所倒退。

猶記中期業績會時,行政總裁馬浩思稱未來公司會主力改善各銷售渠道的綜合效益,由現有實體店鋪及線上業務的銷售增長做出彌補。然而,ZARA模式始終不適合輕資産運營的思捷環球,轉型成果不理想也或許也讓馬浩思失去了耐心。3月21日,公司稱,Jose Manuel Martínez Gutiérrez馬浩思將卸任該公司執行董事及集團行政總裁,由英國快時尚New Look原首席執行官Anders Kristiansen接任,2018年6月1日生效。眼看離馬浩思卸任之日不到一個月,公司以退出澳新市場這件事,爲這位從ZARA重金挖來的CEO的離任劃下句點,結局令人悲傷。

不過,值得肯定的是,馬浩思在任多年一定程度上改善了ESPRIT原有傳統的零售模式,對成本的把控和産銷循環的調整也爲ESPRIT轉型提供了值得借鑒的寶貴經驗。繼任的新CEO Anders Kristiansen在NEW LOOK供職時曾被批“在中國激進盲目擴張”,評價頗爲負面,他能否帶領ESPRIT東山再起呢?只能讓時間給我們答案。

而如果簡單來說退出澳新市場後,策略性的將重心轉向亞洲市場就能令思捷環球“起死回生”,未免也太過樂觀。就目前而言,快時尚品牌ZARA、H&M等似乎也進入了增長瓶頸,市場競爭的激烈、顧客對服裝類的消費日益挑剔的質量上需求和審美的不斷變化也使快時尚的定義在不斷變幻,價美質優的小衆品牌陸續進入市場分羹也在不斷壓縮著公司的生存環境。對于思捷環球來說,或許流失的客戶和大打折扣的品牌價值已經成爲硬傷,能否在同樣轉型中的同行擠壓中殺出一條血路,仍然是個未知數。

作者:朱亦丹

編輯:羅霞

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2018年5月3日
下午8:07
【港股解碼】白馬股跳空接力賽再添新成員——東阿阿膠
2018年5月3日
下午7:38
【港股解碼】清華大學朱民: 美加息連貿易戰  憂全球金融危機再現
2018年5月3日
下午7:15
【港股解碼】星美控股再集資開影院,“大躍進”下高負債何時休?
2018年5月3日
下午6:33
【港股解碼】英格蜜兒要上市了? 非手術性醫療美容風險在哪里?
2018年5月3日
下午6:19
【港股解碼】退改簽費用高過票價,奇葩規定誰之過?
2018年5月3日
下午6:10
【港股解碼】易居中國回港上市,你要上車嗎?
2018年5月3日
下午5:44
海南全面限購後, 丹東房價迎來“漲”時代
2018年5月2日
下午6:54
【港股解碼】自動系統與阿里雲合作,要與騰訊雲在港巅峰對決?
2018年5月2日
下午6:34
【港股解碼】都市麗人再引騰訊、京東等名企入夥 未來能否在國際市場上闖出小天地?
2018年5月2日
下午6:15
【港股解碼】增值稅稅率下調“如約而至”,引發內地市場新動向