2018年12月16日 下午06:03 (香港時間)

【港股解碼】“流量釋放”下的中國聯通,業績改善用戶增長

日期:2018年03月05日 下午01:21

從去年開始,大家應該體驗到了聯通的一些變化,其與國內各大互聯網平臺頻繁合作,推出了包括螞蟻寶卡、騰訊王卡、京東強卡、百度神卡在內的一系列電話卡,深得“流量缺乏重症者”歡心。那麼,聯通“流量釋放、行銷轉型”戰略之下做的如此多創新舉措對於公司業績有沒有用呢?

業績改善

3月1日晚間,中國聯通(00762-HK)發佈了2017年公司的盈利預告,稅前利潤預計25.9億元,同比增長231%,權益持有人應占盈利預計為18.3億元,同比增長193%,業績較去年相比有明顯改善。值得注意的是,報告期內,光改專案相關的資產報廢淨損失約為29億人民幣,上述的稅前利潤,權益持有人應占盈利均扣除了此項資產報廢損失。若剔除此項光改資產報廢損失,業績預測則如下表中“2017年①”所示。

 

圖:公司2017年業績預告與2016年對比數據

業績的上升,主要得益於服務收入的良好增長、銷售費用和終端補貼的下降。服務收入的良好增長從公司用戶數量上也有所體現,2017年,移動出賬用戶淨增2034萬戶,達到2.84億戶,其中,4G用戶淨增7033萬戶,達到1.75億戶,整體服務收入預計為人民幣2490億元,比2016年上升約4.6%。銷售費用的降低則是公司積極與互聯網公司合作,加大了2I2C、2B2C等線上銷售力度,以此降低成本和對用戶的補貼。

移動業務持續發力

公司預計業績將大幅改善,但公告發佈第二日,受大市下跌影響,聯通盤中一度跌超3%,截止3月2日收盤,跌1.29%,報價9.95港元。重點是,公司業績在2017年有所改善後,能否在2018年保持增速或更進一步呢?

公司的主營業務主要分為兩大板塊,服務收入、銷售通信產品收入。其中,服務收入包括移動業務和固網業務,固網業務又包括主要的固網寬頻接入、IDC及雲計算服務。服務收入是公司收入的大頭,從2016年度數據看,服務收入占公司總收入的比例高達87.89%,服務收入增長的基礎是用戶增長。下圖所示為聯通三年來用戶的相關數據(移動出賬用戶及淨增包含4G用戶數據),2015年,移動用戶流失1430萬,公司意識到問題的嚴重性,於2016年開始經營模式轉型,同時擴大與互聯網公司深度合作,移動用戶有所回升,2017年,以“流量釋放”為痛點,與互聯網公司推出一系列創新電話卡,新增移動用戶2000多萬,4G淨增用戶超7000萬,以流量為數字生態的基礎要素需求持續增長。而固網業務方面,傳統通信用戶已經飽和,用戶增長數逐年走低,固定電話業務仍呈下滑趨勢,存量市場競爭更加劇烈。

 

圖:筆者根據公司年報整理的三年來用戶數據

所以,聯通業績發展的重點在於,穩住固網市場,大力發展移動業務,目前公司的發展方向也與此符合,用戶數量的大幅增長亦表明公司的創新及行銷轉型效果顯著。下圖為今年與去年1月份用戶數據比較,移動業務用戶增長勢頭仍強勁,固網業務的寬頻用戶月淨增降低,電話用戶流失量有所減少。總體來看,用戶流量入口移動端持續增長,固網端稍有下滑。

 

圖:公司2017、2018年1月份用戶數據比較

網路優化升級與混改

新用戶的增長是一方面,用戶存量也是關鍵,即減少已有用戶的流失,這方面,網路建設及升級優化尤為重要,保障了網路的品質,才能留著用戶的心。2017年,公司亦大力推進網路建設及優化力度,截止12月底,4G基站由2016年的73萬個上升至85.2萬個,4G人口覆蓋率由77%上升至83%,4G行政村覆蓋率達到55%。固網建設方面,北方整體實現全光網絡,南方區域的網路光纖化也加速推進,截止12月底,寬頻端口總數達到2.02億,其中自建端口1.74億,合建端口2757萬,FTTH端口占比79.2%,北方主導區域基本具備百兆接入能力。在實現降本增效的同時,有效提升了網路品質,減少已有客戶的流失。

除此之外,聯通的混改對於企業內生力的激發也是一個值得期待的點,據公司公告,截止2017年11月1日,公司的控股股東中國聯通A股公司非公開發行的股份已被認購者以現金全額進行了支付,混改完成,公司作為聯通A股公司的控股子公司,能深入與認購方的互聯網公司加強合作,加快行銷轉型速度。混改雖於2017年完成,但已接近年關,所以混改的好處或許在2018年能有更多的體現。

綜合來看,公司業績在2017年有所改善,在與互聯網公司的合作下,移動業務在銷售成本降低的同時實現了用戶數量的快速增長,網路建設也於2017年有所升級優化。混改的完成有望激發企業內生力,也能與參與混改的互聯網公司進行更深入合作,維持移動業務用戶低成本穩增長態勢,雖然公司固網業務的穩定性有所欠缺,或將對整體業務增長造成一定拖累,但筆者覺得移動業務的快速增長可一定程度上抵消固網業務的“疲軟”,業績仍有上升空間,公司股價也能迎來部分機會。

■ 作者|楊世宏

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章