2018年12月13日 上午12:50 (香港時間)

重磅!十余家信托機構因項目致信河北省委書記、省長!

日期:2018年01月14日 下午02:31

河北融投被河北建設投資集團托管已近三年,但違約項目至今懸而未決。

近日,十數家所涉信托(國民信托、華鑫信托、華融信托、山東信托、廈門信托、渤海信托、金谷信托、萬家共贏資產管理有限公司等)再次代表本公司及所涉信托產品投資人,就所涉信托公司與河北融投擔保集團有限公司(以下簡稱“河北融投”)合作信托產品中所產生的重大風險致函河北省委書記王東峰、省長許勤,希望河北省方面盡快推進風險化解,給所涉眾多金融機構及廣大投資者一個負責任的交代。

億風險項目,無一獲實質性進展

據經濟觀察網記者不完全統計,上述所涉金融機構的信托計劃或專項資產管理計劃融資規模近32億,共有978名投資人,目前已全部逾期,大多數產品在2015年4月至2016年9月到期。

十數家所涉信托認為,河北融投重大違約風險爆發以來,河北省始終強調,有責任和能力處理好河北融投風險,並在2015年9月出台了河北融投風險化解處置方案,《方案》總體思路為在河北融投繼續經營前提下,由借款企業承擔主體責任,企業註冊地政府作為風險處置第一責任人,參與協調化解企業風險。河北融投在風險化解中發揮支持協調作用。

但在兩年多的處置進程中,存在如下嚴重問題:

(一)效率低下、進度緩慢,當地政府和河北融投之間互相推卸責任!目前所涉信托發行的19個信托產品合計32億規模,沒有一個項目的風險化解工作取得實質性進展。

(二)相關借款企業的行業景氣度回升,有些企業以委托加工方式覆產,體外循環繼續逃債!金融機構無法借助法律手段維權,債權人利益持續受到巨大損害。

期望加快風險處置

十數家所涉信托指出,河北融投風險遲遲未得到有效化解,嚴重影響了河北省政府、河北省其他企業在全國金融機構之間的信用,破壞了河北省的金融環境和法治環境,在河北省的發展道路上是一個繞不開的傷疤,必須盡快出台有效解決方案。

河北融投擔保項目經理曾向投資者表示,河北融投自2015年1月24日被河北建投開始托管。河北融投風險爆發後,時任河北銀行副行長梁靜轉任河北建投黨委副書記、副總經理,兼任河北融投控股集團有限公司董事會董事長、黨委書記,梁靜曾多次與所涉金融機構溝通,但並未達成有效解決方案。目前梁靜已任職河北建投集團總經理。

“河北建投托管以來,沒有看到任何在化解河北融投重大債務危機方面的作為。”該信指出,河北融投風險處置方案中曾提出“對借款企業按照‘五個一批’的辦法分類處置,即快速提升一批、支持發展一批、幫助扶持一批、重組盤活一批、依法處置一批。同時,河北省政府正在謀劃、搭建‘四個平台’,將為‘五個一批’處置奠定基礎、創造條件。”這四個平台中的“河北省資產管理公司”、“河北省再擔保公司”均已成立,但並未看到其在河北融投風險化解中起到任何作用。

此前,石家莊多位銀行、信托行業人士向經濟觀察網記者稱,政府不會坐視數百億風險暴露,不排除將河北融投債務重組,否則有礙於京津冀一體化戰略實施。“一旦形成不良資產,可以賣給資產管理公司。”一位河北金融人士稱。

公開資料顯示,河北省資產管理有限公司成立於2015年11月,是經河北省人民政府批準設立、河北省國資委監管、中國銀監會授權的河北省第一家具有批量收購、處置金融不良資產資格的地方資產管理公司,為國有控股混合所有制企業。其核心業務有不良資產收購與處置、重組等。該機構成立時,法定代表人為梁靜,2017年9月已變更為滿翔宇。

十數家所涉金融機構希望河北省融投風險處置小組、省國資委、當地政府積極應對,強化主動作為,切實加快河北融投到期債務的風險化解工作。並建議對有市場價值的企業,加快重組進程,恢覆其自身造血能力。

附:關於加快推進河北融投重大違約風險化解工作的緊急報告

尊敬的王東峰書記、許勤省長:

省領導好!我們十余家機構(以下簡稱“所涉信托公司”)再次代表本公司及所涉信托產品投資人,就所涉信托公司與河北融投擔保集團有限公司)以下簡稱“河北融投”)合作信托產品中所產生的重大風險致函貴省及王書記、許省長。

自2015年河北融投重大違約風險爆發以來,我們曾兩次以公開信的形式反映了我們多家信托機構及投資人焦急的心情和苦苦的訴求。近三年過去了,河北省發生了天翻地覆的變化,京津冀一體化及雄安新區的戰略布局,使河北省成為最大的受益者,京津冀發展日新月異,形勢一片大好!但我們多家信托所牽涉的河北融投及企業風險並未得到任何實質性化解,上千名投資者的血汗錢仍未得到依法清償!

我們代表一千多位委托人,一千多個社會家庭再次以書面呈情的方式向省領導致信,希望王書記、許省長能夠高度關註這起發生在河北的久拖未結的嚴重金融風險事件,關心所涉金融機構及數千名投資者的強烈訴求,盡快推進風險化解,給所涉眾多金融機構及廣大老百姓一個負責任的交代。

一、目前困境

河北融投重大違約風險爆發以來,所涉信托公司給予了河北省充分的理解、信任和寬容。在與河北省國資委、河北省融投風險處置小組、當地政府、河北融投集團的多次溝通中,河北省始終強調,河北省有責任有能力處理好河北融投風險,並在2015年9月出台了河北融投風險化解處置方案,《方案》總體思路為在河北融投繼續經營前提下,由借款企業承擔主體責任,企業註冊地政府作為風險處置第一責任人,參與協調化解企業風險。河北融投在風險化解中發揮支持協調作用。但在兩年多的處置進程中,存在如下嚴重問題:

(三)效率低下、進度緩慢,當地政府和河北融投之間互相推卸責任!目前所涉信托發行的19個信托產品合計32億規模,沒有一個項目的風險化解工作取得實質性進展。

(四)相關借款企業的行業景氣度回升,有些企業以委托加工方式覆產,體外循環繼續逃債!金融機構無法借助法律手段維權,債權人利益持續受到巨大損害。

二、強烈訴求

(一)請河北融投依據合同約定承擔並履行其連帶保證責任,對違約債務進行代償。

河北融投是一個大型的國有企業,註冊資本42億,總資產60多億。風險爆發至今,雖經多次請求我們始終沒有得到河北融投的真實財務數據!如果沒有河北融投的連帶責任保證擔保,投資者是不會同意將資金借貸給這些企業的。依合同履約、對違約債務進行依法代償是河北融投及其股東不可推卸的法定義務和責任。

(二)省融投風險處置小組、省國資委、當地政府要加快河北融投風險的處置工作。

河北省國資委曾要求河北建投對河北融投進行托管,河北建投具有優良的社會信譽和資本實力,由其對河北融投實施托管,是為有效化解風險,維護各相關方合法權益而依法釆取的應對救助措施。但是河北建投托管以來,沒有看到任何在化解河北融投重大債務危機方面的作為。

河北融投風險處置方案中也提出“對借款企業按照“五個一批”的辦法分類處置,即快速提升一批、支持發展一批、幫助扶持一批、重組盤活一批、依法處置一批。同時,河北省政府正在謀劃、搭建“四個平台”,將為“五個一批”處置奠定基礎、創造條件。”這四個平台中的“河北省資產管理公司”、“河北省再擔保公司”均已成立,但也未看到其在河北融投風險化解中起到任何作用!

黨的十九大報告中指出,要防範和化解金融系統性風險,健全風險管理的長效機制,化解和處置當期風險。2017年1月12日,省長辦公會議紀要(120號文)也要求省風險處置小組及地方政府增強融投風險處置的責任感和緊迫感,嚴格落實地方政府做好風險處置工作的處置責任。希望省融投風險處置小組、省國資委、當地政府積極應對,強化主動作為,切實加快河北融投到期債務的風險化解工作。

(三)對有市場價值的企業,加快重組進程。

對於一些有市場價值的企業,建議並請求河北省政府盡快協調省內資源,對其進行重組,恢覆其自身造血能力。一些民營企業如最近覆產的昌泰紙業,本身有一定市場價值,又恰逢在清理過剩產能之後迎來造紙業一波大的上漲行情,是重組的最佳時期。但無論是債權人還是政府主導方都對覆產的企業毫無控制力,建議並請求省政府主導方面盡快控制覆工的企業,並通過債轉股、引進外部投資者等方式推動其重組,有效化解金融風險。

三、時間要快

河北融投風險遲遲未得到有效化解,嚴重影響了河北省政府、河北省其他企業在全國金融機構之間的信用,破壞了河北省的金融環境和法治環境,在河北省的發展道路上是一個繞不開的傷疤,必須盡快出台有效解決方案。涉貸企業積極自救,企業所在地政府積極采取救助措施,河北融投依法承擔擔保代償責任,責無旁貸。

最後,再次強烈請求和呼籲,希望河北省委省政府盡快給我們一個負責任的答覆,給眾多老百姓投資人一個負責任的交代。

特此致函,敬請回覆!

代表債權機構如下:

國民信托 華鑫信托  華融信托  山東信托

廈門信托 萬家共贏  渤海信托  金谷信托

來源 經濟觀察網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章