【港股解碼】是什麼利好?讓力量能源(01277-HK)一飛沖天?

日期:2018年1月10日 上午11:40
【港股解碼】是什麼利好?讓力量能源(01277-HK)一飛沖天?

煤炭市場盛況空前,自元旦節假日以來,煤炭價格持續上漲,原產價格也得以企穩回升,在當前旺季的高需求下,增長預期得以持續表現。另有近期關於煤炭企業實施兼併重組意見的公佈,行業內的整合格局或將為煤炭行業帶來新機遇,煤炭企業的議價能力將有所提升。

在下一個節假日即“春節”節點來臨前,煤炭供需將迎來利好預期,一是供給方面偏向緊縮,二是庫存方面需求提升,兩者的“運籌帷幄”下,春節左右,或將迎來煤炭行業的春天,而有關煤炭的股票是否也能一飛沖天呢?

煤炭A、H股市場,如火如荼

事實上,我們所期盼的盛況盡在咫尺,近日A股市場“煤炭開採”板塊可謂人聲鼎沸。港股市場並沒有“遊手好閒”,與A股市場產生共振,煤炭行業相關個股漲勢如虹。

 

其中力量能源(01277-HK)的表現引人注目,截至9日收盤,股份連升5個交易日,累積升幅高達70%。

縱觀近幾年該公司的股價走勢,筆者發現該公司股價於2016年6月16日起,止跌企穩,隨後進入一年半較為穩定的上升趨勢。然而,自進入2018年,該公司股票盤面異動,迎來“開門紅”,股價拔地而起、一飛沖天,迅速脫離密集成交的盤整區間。

該公司股價“大戲”在如火如荼、轟轟烈烈的上演著,在這場飆升盛宴中,不少駐足者仍舊眼巴巴的觀望著,憂慮著前景,憂慮著被套路。可曾想過,股價飆升背後的邏輯呢?

業績巨幅增長!盈利預告為增

作為一家中國領先的綜合煤炭企業,公司主要經營專案為煤炭的開採挖掘以及煤炭產品的銷售。在最新披露的中期報告中,筆者發現了一些“端倪”。

 

截至2017年6月30日止6個月,收益水準大幅度提升,由去年的2.98億元人民幣同比上漲約147.4%至7.38億元人民幣。毛利由去年的1912萬元人民幣同比上升1454.21%至2.97億元人民幣,毛利呈現巨幅增長!

 

毛利率由去年上半年的6.4%增長至今年上半年的40.3%,毛利率增長幅度較大,不少投資者擔憂,該公司是否以壓低成本來追求毛利率水準的提升呢?事實上,該公司的銷售成本由去年的2.79億元人民幣同比上漲57.8%至4.4億元人民幣,銷售成本的大幅提升下,亦是該公司主要的礦產活動開支的增加,分別為開採成本、洗選成本、政府附加費以及運輸成本。其中開採及運輸成本佔據較大比例,亦說明該公司對業務的大力投入,另外截至報告期,該公司商品煤的銷售量約為154萬噸,較去年同比上漲49.5%。

 

另外,該公司在12月18日發佈正面盈利預告(如上圖),截至2017年11月30日止11個月,相比去年除稅前綜合純利1.931億元人民幣,預計今年同比大幅上漲150%。

公司成績斐然,在強勁的業績支撐下,股價怎能不一飛沖天呢?

業務專注度“給力”,著眼於“煤炭”

“天下難事,必做於易;天下大事,必做於細”,對於業務的專注度,力量能源表示有話說。

分析該公司收益,不難發現,該公司收益主要來源於兩大部分,一是煤炭產品的銷售,二是政府輔助以及其他。其中煤炭產品銷售收益(截至2017年6月30日6個月)佔據相當大的比例,約為98.06%,其他收益占比則為冰山一角。

 

“專注”與“多樣化”是一個非彼既此的選擇,二者不可兼得。該公司專注於煤炭領域,則可以精細業務,對核心競爭的提升也是莫大的益處,例如,受惠於該公司過往年度中做出的巨額資本投資,大飯鋪煤礦已經成為全國最安全、最高效的煤礦之一。

在這個資訊紛雜、心浮氣躁的時代,“專注”成為了稀缺資源,但是,我們也不能因此去否定一家公司的多業務模式,不能認為業務種類較多就等於“一心二用”。

煤炭預期一片光明,作為煤炭大軍中的一員,力量能源在煤炭市場正釋放著張力!

■ 作者|王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2018年1月9日
下午8:43
【港股解碼】莊皇集團公司IPO:香港裝潢行業的“黑與白”
2018年1月9日
下午7:07
【港股解碼】中國天化工要“變天”賣茶葉了,新業務好混不好混?
2018年1月9日
下午7:01
【港股解碼】沒想到東方大學城的關連交易 居然成爲申請轉板上市的籌碼?
2018年1月9日
下午6:53
【港股解碼】康臣藥業:這家大漲的腎藥公司真的被低估了嗎?
2018年1月9日
下午6:47
【港股解碼】供給側改革效應釋放,水泥龍頭業績盈喜
2018年1月9日
下午6:42
【港股解碼】涪陵榨菜5萬噸蘿蔔項目叫停的背後:還是個做榨菜的
2018年1月9日
下午1:22
【港股解碼】迎宏控股IPO,欲成醫療器械塑膠零部件小巨頭?
2018年1月9日
下午1:11
【港股解碼】產業趨勢變革孕育投資機會,不一樣的2018
2018年1月9日
下午1:08
【港股解碼】摩拜紮營日本的關鍵:這裏不存在最後一公里問題?
2018年1月8日
下午8:30
【港股解碼】馬化騰概念股又添新丁,希瑪眼科一周後上市