2018年12月13日 下午02:38 (香港時間)

今年火箭發射次數創紀錄!SpaceX明年要進行載人航天飛行

日期:2017年12月23日 下午02:33

SpaceX今年的火箭發射次數不僅超越了過去任何一年,也超越了所有競爭對手。2018年該公司將進行約30次火箭發射任務,還計劃打造重型火箭,將宇航員送入太空。

12月23日,馬斯克創立的SpaceX公司完成了今年最後一次火箭發射任務,成功利用“獵鷹9號”火箭將客戶銥星通信公司(Iridium)的10顆衛星送入了近地軌道。

《洛杉磯時報》報道稱,天空中突然出現的神秘亮光讓當地交通陷入停滯、並且在居民中引起了恐慌和好奇,此事還“驚動了”洛杉磯消防局。當地居民看到天空中的神秘景象後紛紛拿出手機拍攝,公路上的司機也停車拍攝,人們將其所拍圖篇和視頻上傳至社交媒體。有網友表示,這“太美麗了”,“太神奇了”,“這是我見過的最不可思議的景象”,還有人以為是UFO、“外星人入侵”..……

這已經是SpaceX今年第18次發射火箭,發射次數超越了過去任何一年,也超過了所有競爭對手今年的火箭發射次數。統計顯示,法國的Arianespace、波音公司和洛克希德馬丁合資創立的United Launch Alliance今年的火箭發射次數分別為11次、8次。

商業航天聯盟(Commercial Spaceflight Federation)負責人Eric Stallmer向彭博社表示:“SpaceX經歷了非凡的一年,他們激勵了很多人去探索什麽是可能的。”Teal集團資深太空分析師Marco Caceres認為,SpaceX目前在火箭發射數量上占優勢,公司的火箭回收機制讓發射成本降到業內最低,這正是其獲得大量業務的原因。

SpaceX又稱“美國太空探索技術公司”,由馬斯克(Elon Musk)在2002年創立,該公司專註於研發可重覆使用的火箭降低火箭發射成本,並提出了雄心勃勃的火星探索、移民計劃,目前公司估值已高達210億美元。

2015年12月21日,SpaceX在佛羅裏達州發射了獵鷹9號火箭,史上第一次成功回收了一級火箭。此次火箭發射成本約6000萬美元,遠低於其他火箭的發射成本。2016年9月1日,SpaceX的獵鷹9號火箭在進行點火實驗時爆炸,摧毀了價值2億美金的以色列通訊衛星,並損壞了SpaceX公司的主要發射平台。公司隨即對爆炸事故展開調查,火箭發射也一度放緩。

SpaceX公司的獵鷹9號火箭

如今,SpaceX並不滿足於每年進行18次發射活動,彭博社報道稱,馬斯克和公司COO Gwynne Shotwell表示,2018年將進行約30次火箭發射任務,客戶包括商業衛星運營商、軍事組織,以及美國國家航空航天局(NASA)。這些發射任務不僅會用到獵鷹9號火箭,SpaceX還計劃打造重型火箭,在明年1月首次發射升空。

依托重型火箭,SpaceX計劃在明年進行首次載人航天飛行任務。目前,SpaceX 、波音公司都和美國航天局簽訂了合作協議,兩家公司參與了美國航天局的 “Commercial Crew”項目,計劃將宇航員送入國際空間站。

來源:華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章