2017年08月24日 上午09:11 (香港時間)

美元走弱,觀望官員講話,外幣整固

2017年03月21日 上午10:29

市場觀望周四紐西蘭聯儲議息會議,多個美國官員將發表講話,包括美聯儲主席耶倫、美聯儲聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)、達拉斯聯儲卡普蘭及美聯儲杜德利。數據方面,法國、德國、歐元將公布服務業和製造業PMI初值、美國2月耐用品訂單、美國3月Markit製造業PMI初值。美元回軟,美元指數跌至100.00邊緣,趨勢往下,上方阻力100.95、101.65、102.35。 



澳洲第四季度房價指數季率為4.1%,前值1.5%,預估為2.5%;年率為7.7%,前值3.5%,預估為6.3%。澳儲行表示,2016年下半年澳洲貿易條件指數上升了約15%,預計2017年第一季度將延續升勢;第四季度GDP增長超預期,顯示部分暫時性因素的影響消退,消費及商業投資增長均高於預期。澳元在0.7715水平整固,下方支持0.7625、0.7495。



周一,日本春分假期休市,市場較清淡。亞市時段,外幣延續上週五的升勢,當中紐元升勢較強,曾上試3月6日以來的高位。紐儲行將於周四公佈3月利率會議,市場預期,基準利率將維持在1.75%不變,並繼續對利率前景持觀望立場。市場憧憬,紐儲行在國內經濟良好基本面帶動下,最快在2018年加息,也有機構預期,紐西蘭通脹有望在今年升至2%目標。但行長惠勒(Wheeler)的中性立場依然堅定不放鬆,而是表態圍繞官方利率未來走向的風險均衡。隨著紐儲行3月利率會議臨近,紐元或面臨下行壓力。 



歐市早段,美匯指數跌至100.02低位後,美元指數全線止跌。主要貨幣中,澳元兌美元曾創下逾4個月高位0.7748,而英鎊兌美元則升至近一個月高位1.2436。有消息指,英國將於3月29日觸發《里斯本條約》第50號條款,從而正式開啟脫歐談判;歐盟對此回應表示,已經做好了談判的準備。受該消息的影響,英鎊兌美元一度急挫了40多點。 



美市時段,歐系貨幣回落,商品貨幣及日圓則於高位徘徊。美國並沒有重要經濟數據公布,美元在亞、歐時段延續上週美聯儲利率會議後的走低趨勢,但隨後反彈削減跌幅,最終收於平盤水平。 



今天英國將公布重要的通脹數據,計及上週英國央行公布的利率會議後發放的信息,英央行官員已經開始因為通脹的快速上升,而動搖了寬鬆立場,一旦2月份的通脹數據超過預期,可能引發英央行政策委員會傾向更快加息,如此英鎊可能將像上週四利率會議後,受到支持而走強。相反,若數據反映通脹並不如官員們預期般強勁,英鎊可能保持短線的回調壓力。 



英國3月Rightmove房價指數年率為2.3%,前值2.3%;月率為1.3%,前值2.0%。英鎊回軟至1.2400水平以下,趨勢稍強,下方支持1.2335、1.2225。德國2月生產者物價指數年率為3.1%,前值2.4%,預估為3.2%;月率為0.2%,前值0.7%,預估為0.2%。歐元一度逼近1.0800水平,趨勢稍強,下方支持1.0680、1.0605。 



國泰君安外匯有限公司

分析員徐惠芳 



免責聲明 

本研究報告內容既不代表國泰君安外匯有限公司 (“國泰君安”)的推薦意見也並不構成所涉及的個別杠杆式外匯產品的買賣或交易之要約。同時,本研究報告並不構成,亦無意作為,也不應被詮釋為專業意見。 國泰君安的銷售員,交易員和其他專業人員可能會向國泰君安的客戶提供與本報告中的觀點截然相反的口頭或書面市場評論或交易策略。 國泰君安集團的資產管理部和投資業務部可能會做出與本報告的推薦或表達的意見不一致的投資決策。 報告中的資料力求準確可靠,但國泰君安並不對該等資料的準確性和完整性作出任何承諾。本研究報告所載有的資料乃根據國泰君安認為可靠的資料來源而編制,惟該等資料來源未經獨立核證。在本檔表達的預測及意見只作為一般的市場評論,並不構成投資意見或保證回報。報告中可能存在的一些基於對未來政治和經濟的某些主觀假定和判斷而做出預見性陳述,因此可能具有不確定性。投資者應明白及理解投資杠杆式外匯、期貨及投資相關產品之目的,及當中的風險。另外,投資市場有眾多不明朗因素及突發事件,本檔所述的投資可能不適合所有投資者,且並未考慮各收件人的特定投資目標或經驗、財政狀況或其他需要。因此,本研究報告並無就其中所述任何投資是否適合或切合任何個別人士的情況作出任何聲明或推薦,亦不會就此承擔任何責任。投資者須基於本身的投資目標、財政狀況及特定需要而作出投資決定;在有需要的情況下,應於作出任何投資前諮詢,不要依賴此報告所提及之內容。 



本研究報告並非針對或意圖向任何屬於任何管轄範圍的市民或居民或身處於任何管轄範圍的人士或實體發佈或供其使用,而此等發佈、公佈、可供使用情況或使用會違反適用的法律或規例,或會令國泰君安或其集團公司在此等管轄範圍內受制於任何註冊或領牌規定。