2017年01月22日 上午11:54 (香港時間)

上市公司新角度


 

中國鋁罐:瞄準國內市場 生產及研發能力贏同業
由出口帶動增長逐漸轉型至消費拉動增長,內地經濟正經歷結構性調整的陣痛期,有快消產品生產商則瞄準國內市場的龐大需要,鉚足了勁主打內地市場。中國鋁罐財務總監李錦輝日前接受香港《財華社》專訪,分享公司未來將主打內地市場,並進軍飲品行業。
 
瞄準國內龐大需求 主打內地市場
自2015年完成向主席連運增收購氣霧劑填充、非氣霧劑產品生產及銷售業務後,中國鋁罐業績表現持續理想,截至今年6月底,中國鋁罐中期純利按年大升58%至近5641萬港元,當中2126萬來自鋁製氣霧罐,3515萬來自氣霧劑及非氣霧劑產品,分別較去年同期增長59.8%及57%。李錦輝指出,非氣霧劑及氣霧劑填充業務規模較鋁製气雾罐業務規模大,預料未來收入及盈利將繼續以非氣霧劑及氣霧劑填充業務為主,但認為兩個分部業務的增長空間均非常可觀。

雖然內地經濟放緩,但李錦輝認為對公司業務影響甚微。他以鋁罐啤酒為例,指出中國每人每年平均消耗150枝啤酒,在零售商角度來看,鋁罐裝啤酒的毛利較玻璃罐啤酒高,可見鋁罐市場潛力巨大,故除化妝品及藥品外,公司未來亦將進軍飲品行業,並不斷研發新罐型。

至於氣霧劑填充及非氣霧劑業務方面,中國鋁罐尤其看好汽車美容護理用品市場。李錦輝表示,過去五年中國汽車數目以幾何數增長,整個汽車後市場在未來4至5年有約7500億人民幣的市場規模,相信汽車護理用品的需求亦將隨之大大增加。面對龐大的市場需求,李錦輝表示,公司正調整產品銷售結構,逐步降低海外市場投入,主打國內市場。

 
 
 
生產規模全國第一 繼續物色生產線擴產能
中國鋁罐現有鋁罐生產線共12條,年產能達2.5億罐,於中國排第一、亞洲排第二,由22mm至66mm口徑的鋁罐均可生產,但中國鋁罐仍有意增加產能。李錦輝指,未來一兩年或再收購1至2條生產線,正物色高速及口徑較大的生產線,目前有小型的生產商主動上門尋求合作機會,但均處於初步洽談階段。自2010年至2012年,中國鋁罐的鋁製氣霧罐產量連續三年佔中國市場份額超過30%,李錦輝指,公司正朝著40%至50%的方向努力。

大規模的生產配合強勁的研發能力,令中國鋁罐成為行業龍頭。中國鋁罐現有超過100項專利,既可生產標準罐亦可生產異形罐,以滿足不同客戶需求。李錦輝透露,全球知名飲品公司於美國尋找生產商製造異形罐數年未果,最終公司耗時3個月就製造出客戶需要的產品。

 
 
以日本為據點將自家氣霧劑品牌推向亞洲
瞄準內地市場潛力之餘,公司亦希望將自家氣霧劑品牌打造成亞洲品牌。由於日本市場需求大,對產品要求非常高,公司認為將日本作為首站,有助降低自家品牌海外推廣佈局的阻力,大大提高品牌認受性,未來將繼續於亞洲其他國家或地區建立銷售網絡。

對於是否會繼續拓展下游業務,李錦輝指不排除有此可能,公司業務由鋁罐到氣霧劑填充物,產品最終或被用於汽車美容等服務,公司將因應市場狀況及風險評估,若可產生協同效應,或作出適當的商業決定。而面對海外品牌的競爭,李錦輝直言,兩者銷售策略不同,中國鋁罐的自家品牌植根中國市場30年,於國內有超過1300個經銷商,覆蓋一線乃至四五線城市,並可直達終端口,銷售網絡較集中於沿海城市的海外品牌更鞏固。
 
主席高價增持股份 因看好公司前景
大股東看好公司前景而增持股份不足為奇,但中國鋁罐大股東兼主席連運增,現手持約6億股每股兌換價1.08港元的可換股票據未行使,轉而於公司公佈中期業績後通過公開市場以每股1.64港元作價,增持超過145萬股股份,實在令人疑惑。李錦輝解釋指,主席認為該價格是物有所值,希望透過增持行為向市場釋放看好公司及行業前景的信號,又透露維持股權比例於60%至70%區間是主席個人意願。
記者: 蔡秀娟 (2016/10/06)

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

報價資料 估值資料
最新價 市盈率(倍)
升跌 每股盈利/虧損(仙)
每手股數 每股股息 (仙) 41.68
最高 週息率 (%)
最低 邊際利潤 (%) 237.406
成交量 0 資產回報 (%) 11.7
52周最高 估值 0
52周最低 股份數目 (千) 1879419
財政年度 盈利/(虧損)
(港元: 百萬)
年度變動 (%) 每股盈利/虧損(仙)
(港元: 仙)
每股股息(港元: 仙) 市盈率(倍) 週息率(%) 派息比率(倍)
(倍)
每股賬面資產淨值
(港元)

以上資訊與實際發放時間延遲十五分鐘,只供用戶參考。

相關新聞