2017年06月23日 下午01:20 (香港時間)

上市公司新角度


 

不懂編劇的演員不是好老總 黃栢鳴築影視帝國
銀幕中上演飛車驚魂,螢幕外的觀眾絲毫也沒有閒著。燈光、風效、水霧、氣味等一系列的特效相互疊加,一張神奇的震動座椅調動你的五官和肢體,“身臨其境”表達得淋漓盡致,這就是4DX技術。
 
全港唯一4DX影院 幕後金主黃栢鳴
4DX影院全港有且僅有一家,位於Cinema City朗豪坊,幕後金主正是活躍於大螢幕的黃栢鳴。黃栢鳴為人熟知的是其演員、編劇、監製的身份,他還身兼天馬影視(01326-HK)董事會主席,4DX影院就是天馬影視投資建立的。
對於這項投入大、成本高的投資,黃栢鳴表現出了電影人的執著和追求,“電影我們需要最高享受,既然有最新技術我們應該要追求,幾乎所有的好萊塢大片都有採用4DX。”
 
 
黃栢鳴:電影須至高享受 投資屬物有所值
最高享受對於商業經營而言,是需要計算的。且不論一張座椅造價高昂,播映廳需要減少1/3的座位,才能讓座椅動起來。在寸土寸金的香港投資4DX影院,還是需要一定魄力。黃栢鳴在觀影體驗和商業利益中,選擇了前者,他也相信,觀眾會認為物有所值。
好在,4DX技術為票房收入帶來強勁動力。Cinema City朗豪坊去年一月才正式營運,全年票房收入達1.2億港元,成為全港收入最高的影院。今年首四個月的票房收入,比去年同期增加一成。
天馬影視同時北望神州,將在上海開設第一間電影院,將cinema city朗豪坊影院的模式複製到上海。
電影人的感性與生意人的理性,兩者不可得兼嗎?黃栢鳴用他一手打造的天馬影視來說話,他對於行業走勢及公司策略有著相當明確的判斷。
 
克服收益波動 多元化國際化
眾所周知,影視娛樂行業的屬性是收益波動。黃栢鳴為公司提供三條思路,一是提高電影產量;二是業務多元化,涉及電影製作、放映、宣發,形成一條龍服務;三是國際化策略,公司自2016年之後,投資製作的電影如《賞金獵人》、《Inversion》,都具有國際元素,前者邀請韓國人氣演員李敏鎬加盟,後者更是與好萊塢合作,今年九月即將開機。
“電影全球化會更好,尤其是海外市場我們已經建立。多與不同地方合作,使得整個製作多元化。除了內地,我們還要顧及海外市場。” 黃栢鳴也緊跟潮流,提出電影出海的理念,“現在國內很流行一帶一路,我們的電影除了要在國內受歡迎之外,也要走向海外,讓海外觀眾都接受。”
 
葉問3遭票房造假 黃栢鳴:與天馬無關
黃栢鳴的思路奏效。天馬影視去年下半年的純利按年增加6.7倍。由公司製作的電影《葉問3》今年3月在內地上映,短短一個月收穫7.7億人民幣票房,可謂叫好又叫座。不過,負責電影內地發行的公司卻陷入票房造假門。黃栢鳴在接受現代電視專訪時,指出《葉問3》在內地的發行權,是以高價賣斷給了發行方,發行方如何運作、製造票房,與天馬影視無關,公司也未蒙受任何損失。
票房造假,即在非正常時間大量排片,用“幽靈場”來衝擊票房。該表象的背後是資本遊戲的盛行。但現實是,保底票房確實在國內相當流行,對電影製作公司來說可降低前期風險,對發行公司而言則可大大提高分成。
 
黃栢鳴:開機之前已回本 上市公司可集資
黃栢鳴表示,在合情合法的情況下,天馬影視也會考慮這種玩法。不過他也指出,通常公司在開機之前,已與出資方簽訂協議,收回成本甚至有錢賺。就算真的需要大筆資金,上市公司已是一個好的平臺,可以批股籌資。
如果你以為咱們和栢鳴哥只聊了這麼點公事,那怎麼可能呢?接下來的談資可是非常有料喲。
記者: 李愛琳 (2016/6/8)
 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

報價資料 估值資料
最新價 市盈率(倍)
升跌 每股盈利/虧損(仙)
每手股數 每股股息 (仙) 41.68
最高 週息率 (%)
最低 邊際利潤 (%) 237.406
成交量 0 資產回報 (%) 11.7
52周最高 估值 0
52周最低 股份數目 (千) 1879419
財政年度 盈利/(虧損)
(港元: 百萬)
年度變動 (%) 每股盈利/虧損(仙)
(港元: 仙)
每股股息(港元: 仙) 市盈率(倍) 週息率(%) 派息比率(倍)
(倍)
每股賬面資產淨值
(港元)

以上資訊與實際發放時間延遲十五分鐘,只供用戶參考。

相關新聞