2017年08月23日 上午06:31 (香港時間)

【港股解碼】比特幣爆升又暴跌,投資者被爆倉,究竟背後原因何在?

2017年01月11日 下午08:21


時間:4月18日(周二)
地點:香港JW萬豪酒店
網址:https://www.top100hk.com

 

最近比特幣有點火,原因是最近比特幣波動很大,有很多人爆倉了!就在2016年1月5號,比特幣價格出現驚人振幅,振幅超過32%,最高點每枚比特幣8895元,最低6000元。據說當天就有很多投資者爆倉了。如果不關註比特幣的投資者,想必對比特幣投資的爆倉充滿疑惑。實際上比特幣和股票壹樣,存在杠桿交易,平臺的融資融幣服務壹般的杠桿在自有資金的3倍左右,也就是說比特幣價格波動25%就達到投資者的平倉線水平。
 
據相關網站顯示的比特幣行情,比特幣經歷了1月5號暴跌之後,價格仍然壹路向下,1月6號深探至5555元,之後開始有所反彈,目前維持在每枚比特幣6300多元左右。不過根據行情顯示,自去年12月20號開始,比特幣開啟了上坡行情,當時的價格是每枚5577元,行情至1月4號壹直猛漲,短短15個交易日價格漲至7887元,漲幅近41.42%。
 

話說回來,比特幣為什麽這麽珍貴,竟然達到6000多塊壹枚?!其實比特幣其實就是壹種虛擬貨幣。據資料介紹,和遊戲幣不壹樣的是,比特幣的產生是用計算機解決壹項復雜的數學問題,本質就是壹堆復雜算法所生成的特解。特解是指方程組所能得到無限個解中的壹組,每10分鐘產生答案,同時產生25枚比特幣。這個方程組被設計成了只有 2100 萬個特解,所以比特幣的上限就是 2100 萬枚,可以推算到2140年時比特幣數量將達到上限。因此比特幣的稀缺性造就了它的高價格。
 
比特幣的交易價格並沒有漲跌幅的限制,因此價格越高,風險也就越大。比特幣發展時間較短,2009年誕生,到目前也就8年歷史。不過因為比特幣是在網絡交易緣故,比特幣交易不受地區限制,中國也是這幾年引進的。目前中國內地比較出名的比特幣平臺主要是比特幣中國、火幣網以及OKCoin。這幾家比特幣交易平臺均設有融資融幣業務,其實融資融幣業務最早是OKCoin最先推出的,杠桿倍數為3倍,火幣網緊隨其後,杠桿倍數可達到4倍。
 

 
根據火幣網官網顯示,杠桿交易的費率為0.1%,以每日費率計算收費。當交易的總資產不足申請額度的110%時,系統將按現價強制平倉,而且不能平倉導致的虧損,平臺可以向投資者索要損失,而且申請的杠桿額度不能超過凈資產的4倍。其實按照火幣網杠桿條規,對投資者很不利,因為達到平倉線後,平臺可以不平倉,讓繼續虧損,虧損差不多再平倉可以獲得更多收入。但是總的來說,4倍的杠桿對於沒有漲跌限制的比特幣來說風險就非常的大。

OKCoin的比特幣平臺是最先使用融資融幣業務的,在其官網上,顯然看到“壹鍵融資融幣”的目錄。據介紹,OKCoin平臺杠桿倍數壹般為3倍,實際上和火幣網差不多。如果平均以3倍的杠桿計算,在2017年1月5號那天,比特幣價格振幅遠遠超過平臺平倉線。
 
對於此次比特幣價格巨震的原因,除了比特幣價格高和杠桿交易的推動外,可能也有政府對資金轉出境外調查的原因。近幾個月來,人民幣貶值較為嚴重,很多資金都出現流出境外的現象,而通過正規渠道,比如個人換匯,商業換匯等方式將資金轉出境外比較困難。而且近期商務部和外匯管理局聯合治理措施,在資金流出監管上多設了門檻。
 


同時,針對於非正規渠道將資金轉出境外的,比如地下錢莊,政府部門也曾聲明要嚴格監控,打擊洗錢分子。實際上,比特幣確實是資金轉出境外的壹個非常好的平臺。如果將資金變成比特幣,到了境外就可以將比特幣賣給其他投資者,從而套現。這樣僅僅從追擊資金轉出境外這壹條,政府部們就極有可能對比特幣進行加大監管力度。
 
不過加強對比特幣監管對反洗錢有重要意義,因為比特幣網絡交易,無國界流通,因此得到不法分子的青睞,比如軍火走私,毒品交易以及不明來歷的金錢等都可以將資金轉化為比特幣,從而把非法金錢洗幹凈。這種做法2011時就曾出現過,2011年時,不法分子搭建比特幣交易平臺,網站有海洛因和其他毒品售賣,甚至提供殺手,於2013年被美國當局關閉。
 
因此,加強比特幣的監管就非常重要了,比特幣在中國的歷史不長,並沒有相關的法律規制,不過有消息稱,監管部門將討論設立第三方比特幣托管平臺,確保比特幣交易的安全。

記者| 陳銘京

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章