2017年06月25日 下午10:03 (香港時間)

【港股解碼】倫敦地鐵再次罷工令全城混亂 英國已經失去應變能力?

2017年01月10日 下午09:35


時間:4月18日(周二)
地點:香港JW萬豪酒店
網址:https://www.top100hk.com

 

英國倫敦再次有大型運輸服務機構工人罷工。倫敦地鐵兩個工會在當地時間周日傍晚6時宣布罷工24小時。是次罷工行動促使周壹倫敦市面出現大混亂,路面上布滿巴士及汽車等交通工具。另有電視新聞畫面顯示,當火車站內市民知悉無法提供地鐵列車服務後,成千上萬市民紛紛走出車站的震撼畫面,筆者當時在想,這裏真的是倫敦嗎?
 

▲巴士等交通工具人滿為患

更令筆者感到大為不解,為新任倫敦市長簡世德的言論。他指出罷工行動引起市民不便,並且致歉,以及指出勞資雙方應多進行談判。他又指出罷工令到商家出現金錢上損失,又指出市民無法前往面試等。

有人對此發言相當不滿,因為罷工行動的目的之壹,就是希望透過令到商界蒙受壹定的金錢損失,迫使資方出現在談判桌前,令勞資雙方盡快達成協議。甚至有人吹毛求疵,批評簡世德先說經濟損失後才顧及市民利益,市政府有偏頗商界之嫌。難道對市政府而言,商人的利益是致於市民利益之上?
 
雖然簡世德在說出是次罷工產生的影響時,應無意將商人利益放大,但是政治人物的言論,往往就是遭市民利用顯微鏡來檢視,更何況作為倫敦市長,是否真的並無辦法促使勞資雙方盡快回到談判桌前?

作為工業革命的發源地,英國政府及倫敦市政府相信對處理罷工問題已相當大經驗。在1970年代,當時差三隔五便有工人罷工,煤礦工人更是罷工行動的主力。在整個70年代,在倫敦,伴取住陰雨的不是綿綿情意,而是灰黑色的霧霾。煤電廠燒煤發電後,從煙囪中釋出黑煙及煤塵粒子,加上霧氣便形成灰黑色的霧霾。據報道,在英國與空氣汙染幾十年的鬥爭中,曾直接或間接造成幾萬人死亡。


▲倫敦霧霾
 
英國作為老牌工業大國,當然會考慮如何惠及工人利益,當年工人為了爭取利益,多次透過罷工與資方抗衡。英國在整個70年代曾陷入停滯狀態,在60及70年代,甚至80年代,除了Beatles﹑足球外,英國就只有永無止境的罷工,加上當地陰冷的天氣,實在讓商業卻步。不過代表保守黨的撒切爾夫人上臺後推行改革,包括放寬行業監管及打擊工會等自由化措施,反而讓英國經濟出現生機。在90年中期起,英國及倫敦經濟重新起飛,倫敦再次成為國際最重要的金融及商業中心。


 ▲撒切爾夫人

妳或許以為筆者不贊成倫敦地鐵員工罷工?不,壹直以來筆者認為勞工應有發動罷工權利。但在之前要盡快向外公布,讓市民可以作出準備,如某壹集體運輸部門宣布罷工,便提供其他交通工具作替代,甚至宣布停課及要求員工實施彈性工作時間等,以降低罷工對普羅市民影響之余,亦可以爭取公眾支持。

可是今次的安排實在對公眾帶來太大不便。有意見指出,今次倫敦地鐵罷工將會引起金融災難,實有誇大之嫌,因為金融界本身擁有危機處理方案,不少數據作出備份,並且隨時容許員工在家中進行遙距工作。可是事件卻令人看得到出,倫敦市的各方人物並無應急突發事件的方法,既影響外界對倫敦的觀感,更令人擔心英國是否有能力應對大型事件。
 
英國在今年3月,會就脫離歐盟與眾歐盟成員國進行談判。目前英國政府尚未公布脫歐方案的大略,首相Theresa May僅表示政府已就脫歐訂出了方向,又暗示英國會放棄歐洲單壹市場。

縱使Theresa May的說法只是壹個談判技巧,可是這樣的談判技功巧明顯不獲得投資者認同,英鎊兌美元跌至1.2162水平,為去年10月下旬以來最低。英國政府若不盡快公布脫歐談判方案,將導致市民自行作出更多猜想,往後將會更不利英國發展。

壹場地鐵工人罷工已讓倫敦市陷入混亂,實在想不出若脫歐談判過程中,只要稍有不順利,對英國帶來多大沖擊。80年代英國還可以透過足球來揚名歐洲及世界,今日呢?難道要靠炸魚薯條嗎?

記者| 陳銘京

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章