2018年07月23日 下午01:22 (香港時間)

【港股解碼】吉利汽車業績大增的同時,或許面臨業務轉型風險

2018年07月12日 下午06:25

資本市場總是隨著投資者的心情漲漲跌跌,“變的是人心,不變的是公司的業績”。

近期吉利汽車(00175-HK)發佈公告,預期該集團截至2018年6月30日止6個月該公司股東應占淨溢利,與截至2017年6月30日止6個月取得的人民幣43.4億元淨利比較將取得約50%的增長。

公告進一步披露吉利汽車淨利增加主要歸因於期內銷售收入增加,即由於整體銷量增加及產品組合改善所致。


(圖片來源:吉利汽車公告)

如果說這只是巧合,我們再看一下2017年吉利汽車的業績。吉利汽車2017年財報顯示,全年公司總收益增加73%至927.61億人民幣,實現利潤106.34億元人民幣,增長108%——此前,有機構分析師對其年度淨利潤的平均預期是99.9億元。當然在業績大漲的同時,2017年集團股價也是從約7.4元/股大漲到27元/股,在這一年當中,吉利汽車給股東也帶來了豐厚的回報。從前已經過去了,現在吉利汽車還值得擁有嗎?

2018上半年銷量大增44%

持續向好的業績是公司市值的保證。據數據顯示,2018年上半年,吉利汽車總銷量達到766,630輛,較去年同期增長44%。具體來看,吉利旗下車型整體表現提升,博系家族1-6月總銷量達到159,325輛,帝豪家族前6月總銷量達到287,602輛,遠景家族1-6月總銷量則達到了260,552輛。此外,作為吉利旗下高端個性品牌的首款車型,領克01上半年累計銷量也高達46,252輛。

其實,吉利汽車並不只是今年銷售量大增。自2017年,吉利汽車的銷量已經快速增長,全年累計銷量達1,247,116輛,同比增長63%,超額完成了其此前定下的2017年全年110萬輛的銷售目標。正是由於2017年現有車型的良好銷售勢頭以及2018年強勁的新車型投放計劃,吉利將2018年銷量目標訂為158萬輛。綜合上述,據2018年公佈的上半年公司銷售數據,吉利已完成了2018全年銷量目標的49%,而下半年一般都是汽車銷售旺季,2018全年吉利汽車完成銷量目標應該問題不大。

這兩年不管是從業績還是從股價上,投資吉利汽車的股東均獲得了不錯的投資收益,但往往是此時投資人會忽略掉風險,比如汽車行業逐漸往新能源方向轉換,未來也面臨不少風險。

面臨技術升級風險

這幾年隨著人們生活水平逐漸提高,尤其是我們國家農戶佔比較高,而農戶生活質量也整體出現提高,對於小轎車需求逐漸遞增,但由於農戶家庭資金量較小,對於小轎車需求大部分集中於價格較便宜且耐用的汽車上面,而吉利汽車剛好迎合了這樣的風口,比如說吉利汽車帝豪系列的汽車,在市場獲得了較好的認可,正是由於他的價格便宜並且耐用性較強。

那麼未來幾年、十幾年,吉利汽車還會保持如此的增速嗎?

吉利汽車未來能不能繼續保持近幾年的業績增速,這主要是看吉利汽車未來能不能迎合市場需要,技術保持行業領先的水平。首先我們來分析一些,未來市場需求會朝著哪方面走,從近幾年行業發展來判斷,筆者認為,未來汽車行業必定朝著新能源方向發展、對於汽車的科技性能要求也會提高、人民生活水平進一步提高,對於汽車的舒適性也會提高,這是汽車行業長期的發展方向。

吉利汽車的新能源汽車業務。吉利雖然新能源汽車在加緊佈局,但其因為沒有較好的上游電池供給,其成本較高,業務發展受到一定制約;高端汽車業務。這一塊吉利較國內其他車企做得還是相對成功,從沃爾沃、寶騰、戴姆勒等併購案來看,都是立足於自身發展規劃,對標國際頂級汽車品牌、世界級汽車經營管理團隊,瞄準汽車發展核心技術,從而推出了一些自主研發的高端類的汽車。

 綜合來看吉利汽車短期業績屬於爆發期,但由於汽車行業技術換代較快,如若不能迎合消費者的需求,必將走向衰退,國內的長安、河馬等品牌都是實實在在的列子。所以,吉利汽車近幾年迎合了市場需求,長期看吉利也在逐漸轉型,但畢竟對於新能源整車製造方面,吉利汽車積累較為薄弱,或許,在未來吉利還有很長的路要走!

作者:鄭鵬超
編輯:夏雨辰、唐文英

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦~

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章