2018年09月23日 上午12:56 (香港時間)

【港股解碼】一場沒完沒了的糾纏 誰付鈔?

日期:2018年07月11日 下午06:54

美國7月6日向中國發動貿易戰打响第一槍後,不足一周又急於發動第二輪攻勢,於7月11日(北京時間)公佈了新一輪總值2000億美元的中國進口貨品制裁清單。美國每年向中國出口的貨品金額只約1500億美元,中國不能如首個回合,以同等進口貨值的美國貨品加徵關稅,那麼中國還有那些彈藥可以還擊?

渣打銀行大中華經濟研究部主管丁爽對香港《財華社》表示,中國或會加大對美國新一輪制裁貨品徵收的關稅幅度,高於10%;或是推出一些非關稅措施,例如加強海關稅序、安全標準、衞生標準檢測等,施以還擊。中信銀行國際首席經濟師廖群亦認為,中國可以提高美國貨品進口關稅至20%;甚至將戰線擴大至服務貿易、投資、跨國企業方面,中國對美國的服務貿易處於赤字,對美國的投資以至跨境企業的數目亦較美國為少,這方面中國掌握的牌面會較美國為大。不過若發展至這地步,對全球而言將是災難性。

 

中國政府亦會對內作出保護。瑞銀認為,中國政府將推出內部措施以抵銷美國加徵關稅的負面影響,預期中國人民銀行將增加流動性,包括再次降準,放寬對公私營項目(PPP)和基建項目的審查,增加特別地方政府債以作融資,對加強金融監管將以緩進式推進。瑞銀認為中國不會利用人民幣貶值或沽售美國國債,作為貿易戰作戰工具。但若貿易戰持續升溫,人民幣將面對更大貶值壓力。事實上,自3月1日至今,在岸人民幣累計貶值約4.6%。

新一輪制裁清單部分中國貨品

 

美國公佈對2000億美元中國輸美產品徵收10%關稅的建議產品清單,將徵求公眾意見,至8月30日完結,之後才決定行動。新清單涉及貨品廣泛,包括電視機元件、消費者電子產品等。不過市場人士普遍預期,諮詢期過後很大機會將落實執行新一輪的制裁。中信銀行國際首席經濟師廖群預期,屆時會分批實施,估計今年先落實500億美元貨品的加徵關稅,明後年才分批落實其餘貨品,實現一步一步進迫戰略;況且受影響出口企業或涉及美資在華生產商,需要詳加判別;就如首輪500億美元制裁當中,有一半涉及美國等外資投資者。

 

新一輪制裁清單,對中國的影響有多大呢? 瑞銀預期將對中國未來12個月經濟增速影響0.3-0.5個百分點;渣打銀行估計會令中國經濟增速減慢0.4個百分點;中信銀行國際認為,由於今次涉及加徵關稅率只有10%,對中國出口影響將不到1%,而對中國經濟增速影響不到0.1至0.2%;首輪500億美元加徵25%關稅的行動,則對中國出口影響不到2%,對GDP影響不到0.1-0.2%影響。不過中港的股票市場,受到中美貿易陰霾影響,滬深300指數自3月1日至今累計跌幅達15.8%;而港股恒生指數累計跌8.8%,股民已飽受重創。

 

至於對美國的影響程度,渣打銀行丁爽表示,這些措施其實對美國消費者會帶來影響,然而要真正刺痛美國消費者,相信也要今年底或明年初才浮現;因為新一輪制裁要待公眾諮詢完結後才推出,估計也要10月;當消費者與農民的不滿結集起來,屆時才會促使美國重返談判桌,緩和中美貿易戰。現時美國經濟強勁,甚至有過熱跡象,或會抵銷部分貿易戰對美國經濟的不利因素。美國經濟向好,美國標普500指數自3月1日至今仍保持增長,累計升4.3%。

 

特朗普發動貿易戰,市場一般分析亦與共和黨私利有關,強硬的貿易制裁行動正推升其民望,有利共和黨於於11月舉行美國中期選舉的選情。而新一輪貿易戰引發的後遺症,丁爽估計要待今年底或明年初才浮現出來,屆時中期選舉已成定局。

 

不過即使中期選舉過後,全面停止兩國貿易戰並不可能,因為美國對中國策略已基本改變: 抑制中國製造2025,抑制中國高科技發展,以至抑制中國強國崛起。針對目標雖然只是中國,但實際上卻牽連甚廣,影響全球供應鏈。據施羅德報告指出,中美貿易戰,透過供應鏈最易受到美國對中國產品徵收關稅影響的10大市場,分別為台灣、馬來西亞、新加坡、韓國、香港、智利、沙特阿拉伯、泰國、菲律賓、日本。

 

同樣,中國採取反擊措施向美國進口貨品徵收關稅,也會影響與美國關連的供應鏈夥伴,分別為加拿大、墨西哥、哥倫比亞、沙特阿拉伯、愛爾蘭、新加坡、台灣、智利、瑞士和哥斯達黎加。美國發動史無前列的貿易戰,其實是向全球開炮! 與全球為敵!

文: 畢評鳴

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章