2018年09月25日 上午12:08 (香港時間)

麥樸思警告金融危機遲早爆發 貿易戰僅熱身

日期:2018年07月11日 下午06:29

「新興市場之父」麥樸思(Mark Mobius)表示,遲早會看到金融危機爆發,貿易戰只是全球金融危機的「熱身」。

美國公布新一輪2000億美元中國商品加徵關稅的清單,麥樸思認為,中美貿易戰及新興市場股票再跌一成,可能仍不是今年最糟的情況。

他警告,遲早會看到金融危機爆發,這點無庸置疑,因為不要忘了才正漸漸脫離廉價資金的年代,對於許多依賴廉價資金繼續發展的公司來說,資金會面臨真正的緊縮。

此外,新興市場的流動性趨緊,是由於美國聯儲局和歐洲央行貨幣政策回歸正常化,今年已影響新興市場。

麥樸思說,中美之間的貿易爭端或進一步惡化,他又預測,MSCI新興市場指數或由目前水平再跌10%。若真如此,新興市場股市將墜入熊市,該指數由1月下旬的高峰,已下挫16%左右。

來源: 信報

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章