2018年01月18日 上午03:46 (香港時間)

巴菲特:數字貨幣將以悲劇告終 我永遠不會持有

2018年01月11日 上午05:35

在市場為數字貨幣和區塊鏈瘋狂時,巴菲特再度唱衰。

1月10日本周三,在接受美國CNBC采訪時,巴菲特說:

“幾乎可以肯定數字貨幣最終將以悲劇告終,我自己永遠不會持有任何數字貨幣。但是悲劇以什麽樣的形式出現,我並不清楚。”

“如果可以給所有加密數字貨幣都買一份五年期的看跌期權,我樂意去做,但我永遠不會花分毫做空。”

而在解釋為何不做空時,巴菲特暗示他不了解數字貨幣,反問“為什麽我該做多或者做空我完全不了解的事呢。”

有趣的是,在巴菲特發表上述言論一天前,去年猛烈抨擊比特幣等數字貨幣的華爾街之王戴蒙卻態度大轉彎。

華爾街見聞此前提到,周二戴蒙說,區塊鏈是真實的,人們可以擁有加密的美元、日元或者其他什麽東西。代幣融資ICO不能一概而論。他認為,當比特幣漲到足夠高的時候,政府才去認真對待它。

去年9月戴蒙斥比特幣為首的加密數字貨幣為“騙局”,說任何交易比特幣的交易員都應該因為愚蠢而被解雇。自那以後,比特幣已經漲了將近300%。本周二,市值前三的數字貨幣比特幣、以太幣和瑞波幣合計市值已經超過戴蒙領導的摩根大通。

去年第四季度比特幣狂飆突進,10月站上6000美元後,12月一度逼近20000美元,個別平台甚至出現超過20000美元交易價。交易平台Bitstamp數據顯示,北京時間10日比特幣曾跌破14000美元,截至更新,回到14000美元上方。

伯克希爾雙雄齊指比特幣是泡沫 

這並不是巴菲特第一次表達對數字貨幣的悲觀看法。

去年11月,巴菲特就在《福布斯》雜志上刊文,稱比特幣是個“不折不扣的泡沫”:

“你無法確定比特幣的價格,因為這種資產不能創造價值……從這個角度來說,它就是個不折不扣的泡沫。”

“它根本就沒有意義。這東西居於監管之外,居於控制之外,無論是美國聯儲還是其他的央行,都無法監測。我對這件事根本就不相信。我認為它遲早要徹底崩盤。”

在巴菲特的伯克希爾·哈撒韋公司裏,和巴菲特想法相似的還有他的搭檔查理·芒格。

去年11月底,芒格在密歇根大學羅斯商學院表示:

比特幣是壞人的想法,它是瘋狂的泡沫,也是糟糕的想法,引誘人們認為不通過自身努力就可以獲得很大財富。這是地球上最不該考慮的事情,是徹底的精神錯亂。事實上,有很多事情對你並不起作用,你需要找出它們,同時要像躲免瘟疫那樣避免它們,而其中之一就是比特幣!

我認為,哪怕停下來去思考這些東西都是極度愚蠢的。

在我看來,黃金有儲存價值,因為人們不能發明更多黃金或者很容易獲得黃金,它具有稀缺優勢。相信我,人類可以生產更多的比特幣。雖然他們告訴你他們不會這麽做。其中的含義是,只有他們不想這麽做的時候,他們不會這麽做。

事實上,當他們告訴你,他們制定了一套規則讓他們不能這麽做時,只要他們有足夠的激勵時,可怕的事就會發生。

而去年12月推出比特幣期貨產品的全球最大期貨交易所CME認為,許多資產在它們的交易史上都曾被認為是泡沫,這與它們是否存在期貨交易毫無關系。

華爾街見聞主編精選文章曾指出,在經過去年末高調暴漲之後,比特幣的投機屬性早已大過它的投資屬性,不少投資者根本不關心它是不是泡沫,只要它還能交易,只要它能夠賺錢。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
下一篇新聞 : 11/01/2018 大摩促客戶減持美股 增歐股
相關文章