2018年01月19日 下午05:22 (香港時間)

【港股解碼】愛康醫療赴港上市引關注,3D列印醫療風口到來?

2017年12月21日 上午09:05

12月20日,愛康醫療(01789-HK)在港股正式上市交易引發很多投資者關注。愛康醫療作為一家醫療器械公司,與同行業其他公司最大的不同點在於愛康醫療並非經營外部醫療輔助類器械,而是聽起來更“高大上”的內骨骼植入器械,而且這些器械還是運用高科技的3D列印技術製作的。此項技術在國內目前僅此一家,所以作為“3D列印第一股”上市的公司自然引發了投資者極大的興趣,那這到底是一家怎樣的公司呢?

愛康醫療:公司簡介

根據愛康醫療在其上市檔中的描述,公司是中國第一家且唯一一家將3D列印技術商業化並應用於骨關節及脊柱置換植入物的醫療器械公司,在中國骨關節植入物市場佔據領先地位。其業務包括設計、開發、生產及銷售骨科植入物,並專注於髖關節及膝關節置換植入物。公司亦以分銷商的身份銷售由第三方生產的骨科產品,以補充其向客戶提供的產品組合。

 

公司基本財務情況為:截止到2016年12月31日,總資產4.06億元人民幣,總負債1.11億元人民幣,淨資產2.95億元人民幣。2016年公司營業總收入為2.71億元人民幣,淨利潤為7732.6萬元人民幣,扣非後歸母淨利潤為7654.8萬元人民幣。此次公司全球發售所得款項淨額將主要用於公司在常州及北京設施的建設與升級、3D列印產品與醫工交互平臺的研發、其他專案研發以及撥付能夠補充公司的現有產品組合、技術及業務增長的潛在收購及發展戰略聯盟。

主營業務及盈利能力分析

愛康醫療目前的主營業務主要由兩大部分構成,就是髖關節置換植入物和膝關節置換植入物,這兩大業務佔據公司主營業務收入約89%,其餘的3D列印產品及第三方骨科產品等業務都分別不超過主營業務的5%。

 

從總體數據上看,愛康醫療的主營業務收入增長較為強勁,公司2014-2016年複合年增長率達到35.1%。從產品大類來說,公司大部分營收來自於髖關節置換植入物產品,該產品2014-2016年營收復合年增長率為30.9%。至於公司的第二大主營業務膝關節置換植入物產品,年複合增長率為35%。這兩大產品是愛康醫療最主要的利潤來源。

 

從以上數據可以看出,愛康醫療的產品毛利率較高,在其主營的髖關節置換植入物以及膝關節置換植入物上,兩類產品毛利率均在70%以上。2016年,在公司即將大力發展的3D列印產品中,脊柱置換植入物的毛利率高達97.8%,這說明公司未來發展的3D列印技術產品將更有前景。

 

對比港股11家醫療保健設備概念上市公司的毛利率數據可以看出,愛康醫療的綜合毛利率水準在同行業上市公司中位列中等地位。但不可忽視的是目前愛康醫療的毛利率數據是建立在以髖關節和膝關節置換植入物產品數據基礎上的,而其正在大力發展的3D列印技術產品的毛利率則遠高於目前同行業公司的綜合毛利率水準,所以其潛力不可忽視。

愛康醫療的財務情況如何?

 

從愛康醫療2014-2016年應收賬款增速情況來看,2014-2016年公司應收賬款的年複合增長率為79.6%,這一數據遠高於營業總收入35.1%的年複合增長率。且近三年公司年末應收賬款合計餘額占當年總營收的比例分別為19.6%、31.7%和34.7%。

 

從同行業數據對比來看,愛康醫療的應收賬款周轉率處於同行業中下位,表明愛康醫療的應收賬款管理能力還有待提高,營業收入增長品質還有待改善,不過鑒於在細分的3D列印醫療領域國內尚無明顯競爭對手,所以目前無需擔心公司產品競爭力問題。

 

從愛康醫療近三年的經營性現金流淨額情況來看,均低於同期公司淨利潤,這說明公司銷售回款能力還有待提高,這與上面提到的公司應收賬款回收能力較差的情況相吻合。說明在目前主營的兩大產品上公司的產品競爭力並不占優,但同時不應該忽略公司接下來大力發展的3D列印技術方面的產品競爭優勢。

總體上說愛康醫療目前的企業發展尚且中規中矩,但公司作為“3D列印第一股”赴港上市,其主打的“3D列印置換植入物”的前景很光明,若未來其“3D列印”業務營收占比能不斷提高,公司的業績水準將會相較目前有較大提升,可以保持一定關注。

■ 作者|聶一洲

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章