2018年10月19日 下午09:10 (香港時間)

【港股解碼】生態環境損害賠償全面落地,美麗中國再進一步?

日期:2017年12月19日 上午11:04

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《生態環境損害賠償制度改革方案》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

早在2015年,中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《生態環境損害賠償制度改革試點方案》(中辦發【2015】57號),在吉林等七個省市部署開展改革試點。此次在總結各地區各試點實踐基礎上,制定出改革方案,進一步推進生態環境建設的完善。

改革方案中所稱的生態環境損害,指的是因污染環境、破壞生態造成大氣、地表水、地下水、土壤、森林等環境要素和植物、動物、微生物等生物要素的不利改變,以及上述要素構成的生態系統功能退化。

此次改革方案自2018年1月1日起在全國範圍內試行,逐步建立生態環境損害的修復和賠償制度,加快推進生態檔建設。

 

圖:整理於中國政府網

高速發展的環保行業

從改革方案能看出,國家對於環境建設的重視,中國逐漸崛起,國力日益強盛,對於生態文明的建設也加大發展力度,“美麗中國”的打造,將帶來很多的投資機會。作為價值投資者,在投資前,必須對行業未來的發展做出明確判斷,分析行業目前所處的週期以及行業發展進度,受國家政策扶持的行業,其發展會更加迅速,能有效縮短投資的時間成本,環保就屬此類行業。

環保在我國的發展,並不能算成熟,據中國產業資訊網數據,2000年,我國的環保產業規模僅1700億元,但隨著國家加快推動生態文明建設,中國環保規模開始大幅增長。下圖為2000年至2015年我國環保行業規模發展的情況,2015年,已升至4.55萬億元,15年複合增長率24.5%。

 

圖:整理於中國產業資訊網

“十三五期間”,生態文明建設向縱深推進,環保投資逐步加大,如下圖所示為中國產業資訊網對環保產業規模的統計及預測,2020年,環保行業規模有望達到10萬億左右,從2016年的5.37億元擴大到2022年的12.52萬元,6年複合增長率為15.15%,環保行業仍將高速發展。

 

圖:整理於中國產業資訊網

水處理龍頭碧水源

環保作為剛需,行業雖高速發展,但投資標的選擇才是獲得高投資收益的關鍵,行業內細分領域龍頭會是個不錯選擇。據wind資訊分類,A股上市的環保公司共有35家,其中,大氣治理5家,固廢處理15家,水處理9家,此三大類別共有29家,其他6家。大氣治理領域以226億市值(截止12月18日收盤,下同)的清新環境(002573-CN)領頭,固廢處理領域以347億市值的啟迪桑德(000826-CN)領頭,水處理以534億市值的碧水源(300070-CN)領頭。

在三大細分領域中,筆者對水處理更為看好,不止因為部分大城市水資源的匱乏和水污染的嚴重,更重要的是水處理領域在投資市場中的歷史表現。下圖以水處理領域自2010年以來與全部A股的PE比較,在水處理PE處於一定低位時,會有所反彈,而今年的PE值已接近2012年、2014年的低位。若水處理PE上升,那麼作為龍頭的碧水源,股價上漲概率極大,與其他水處理的企業相比,碧水源作為龍頭抗風險能力較強,行業發展良好時,得益於品牌也將有更多訂單。

 

圖:整理於wind資訊

從公司業績看,碧水源的發展穩紮穩打,自2010年上市以來,僅2014年營收同比增長較慢,當年扣非歸母淨利潤同比增長19.85%,屬上市以來最低年度增速。整體來看,目前公司業績仍處於高速發展之中,2017年第三季度業績也亮眼,長期股權投資也在報告期內突破30億至36.57億元,對行業內優質資產的佈局進一步擴大。

 

圖:整理於wind資訊

公司業績雖在2017年穩步發展,但截止今日收盤,股價年迄今下跌2.23%,股價與業績的持續增長未呈現正相關性,這與今年水處理領域在市場中的低迷不無關係,但隨著生態環境損害賠償制度的全面落實以及“美麗中國”的持續打造,環保行業將快速發展,而作為水處理領域龍頭的碧水源,內在價值將逐步顯現。

作者:楊世宏

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章