2018年06月20日 下午05:09 (香港時間)

【港股解碼】莊士機構7.89億賣勤達 帶莊士中國出海

2017年12月19日 上午10:16

今年以來,莊士機構(00367-HK)一直在為征戰粵港澳大灣區和出海做準備。上周五,莊士機構7.89億港元(單位下同)出售勤達集團(01172-HK)(以下簡稱“勤達”),為繼續征戰籌集7.65億元資金。

勤達完成使命 退出棋局

早在今年9月1日,莊士機構就已經公佈了出售勤達全部股本權益的打算,並且當時已經收下買方2000萬元的誠意金。12月15日,出售勤達事項落實。根據公告,莊士機構將出售約20.14億股勤達股份,相當於勤達全部已發行股份的60.82%。總代價約為7.89億元,即每股0.392元(較收市價溢價1.8%)。

出售完成後,要約方廣達發展有限公司(以下簡稱“廣達”)將以每股0.392元提出強制性全面要約,要約價值約為5.09億元。總代價約7.89億港元將以現金支付,莊士機構預計有7.65億元入賬,公司擬將所得款項用作一般營運資金及撥付集團現有業務發展。

 

(截圖自公告內容)

勤達是莊士機構持有約60.82%權益的非全資附屬公司,主要業務是生產製造印刷製品、物業投資、證券投資以及諮詢科技業務。2017年以來,在莊士機構的主導下,莊士機構、莊士中國以及勤達之間經歷了一場重組,出售勤達意味著勤達已經完成了使命,退出莊士機構的棋局。

莊士機構原來的業務五花八門,包括物業發展、投資及買賣、酒店經營及管理,墓園發展經營、印刷產品、床上用品、手錶配件及商品製造銷售貿易,證券投資及買賣、融資業務及資訊科技業務。完成出售勤達後,莊士機構的業務將得到精簡,沒有印刷業務、諮詢科技業務。

值得注意的是,莊士機構去年逾13.3億元(人民幣)售東莞專案予碧桂園,2017財年多賺112%至12.64億元,派特別息3港仙。這次又是否會派特別息?

莊士機構業績

 

(截圖自莊士機構2017財年年報)

莊士機構的排兵佈陣

從莊士機構的佈局來看,落子的重點區域是粵港澳大灣區和一帶一路。

(一)莊士中國出征

12月7日,莊士機構公佈,擬至多1.75億馬來西亞元(相等於約3.36億港元)出售馬來西亞Central Plaza物業予莊士中國(00298-HK)。莊士中國是莊士機構間接持有約60.7%權益的非全資附屬,主要業務是物業發展,投資及買賣、酒店經營管理、墓園發展及經營,貨品及商品製造銷售貿易,以及證券投資買賣。

莊士機構將馬來西亞的物業投資專案歸到莊士中國下麵,其實也是將莊士中國一起調度到一帶一路的發展線之上。莊士中國的投資物業分散在遼寧鞍山、東莞、英國倫敦。酒店物業在廈門。物業發展專案在廣州、東莞、遼寧鞍山、香港新界、湖南長沙、成都、以及廣東四會的墓園。

莊士中國在廣東四會的墓園是從勤達劃撥過來的。根據2017年1月21日公告,收購總代價為3.98億元(人民幣),期中物業代價約2.24億元(人民幣)和現金1.74億元(人民幣)。

墓園的劃撥實際上也是佈局粵港澳大灣區的一部分。聚福寶墓園位於廣東四會市,臨近廣佛兩市。墓園共約有518畝規劃土地,聚福寶中國已經取得約146.8畝土地的土地使用權證,其中還有約221.2畝可繼續規劃發展。而代價物業則是地處內陸的成都的物業,準備公開拍賣的湖南長沙的專案,廣州物業。廣州物業雖處於廣州天河,但估值僅為6000萬元(人民幣)。

 

(二)勤達退守後方

勤達的作用不僅僅限於與莊士中國“換兵”,還包括莊士機構在內。根據勤達的公告,2017年7月6日,勤達承接了莊士機構位於香港九龍白加士的一塊非核心物業,現金代價約2.54億元,較估值折讓2.5%。

不包括勤達與莊士中國在內,莊士機構的投資物業主要在香港、臺灣、馬來西亞,酒店投資在香港和菲律賓,發展中/待售物業在香港、蒙古、越南。莊士機構於公告中稱,該建議交易有助於莊士機構為其非核心物業重新定位,而所得款項將用於業務發展。

勤達何去何從

莊士機構和莊士中國均佈局粵港澳大灣區和一帶一路,揚起風帆出海,勤達則要何去何從?

勤達收入自2014年以來一直在減少,業績波動很大。2018年中期又少賺了66.71%。在勤達的業務中,終止墓園業務後,印刷占收入的比重上升,而溢利卻在收縮。

在財務上也不容易樂觀。於2017年9月31日,勤達的總負債約為3.15億元,銀行借款約為1.18億元,負債資本比率從2017年3月末的9.4%上升至19%。銀行借款約22.4%需要在一年內償還,而公司的現金及銀行結餘為2110萬元,不足以覆蓋借款。

 

公告顯示,此次要約方廣達發展是一家英屬處女群島註冊成立的有限公司,由投資基金Integrity Fund間接持有。該投資基金的普通合夥人是Kapok Wish,擁有權利及權力管理及掌管Integrity Fund和廣達發展的事務。

Kapok Wish由Shining Orient、聯宙及巨業投資分別擁有40%、30%及30%權益。其中,Shining Orient由Pioneer Fund Limited Partnership全資擁有,Pioneer Fund Limited Partnership 的普通合夥人為Higher Cycle。

Higher Cycle由廣州基金國際全資擁有。廣州基金國際由中國國有企業廣州產業投資基金管理有限公司間接全資擁有。

要約人廣達發展資料

 

(截圖自公告內容)

廣州產業投資基金管理有限公司是市委、市政府為推進產業轉型升級、放大財政資金引導效應,帶動社會投資、強化區域金融中心地位,專門成立的產業投融資平臺。旗下核心平臺公司包括城發基金、科金控股、工業基金、國創基金、產融基金、新興基金。

而要約人廣達發展的意向是,“憑藉Kapok Wish投資隊伍於房地產市場及金融業之經驗,要約人將為勤達集團探索可能商機(例如於中國及海外房地產及金融服務業之投資機會 )。”而目前勤達的情況是物業投資集中在中國和香港,在莊士機構與莊士中國的“換兵”中,物業投資的資產迅速增加,物業投資收入也水漲船高。

自莊士機構公佈出售勤達的打算,勤達的股價從9月1日至上週五(15日)漲幅逾24%。截止18日收盤,勤達漲3.9%,報0.4元,成交4939萬股,涉資1949萬元;莊士機構漲4%,報1.82元,成交834.1萬股,涉資1512萬元。莊士中國報0.63元,成交202.3萬股,涉資127.8萬元。

勤達9月1日至今K線圖

 

作者:廖艾芬

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章