2018年10月19日 下午09:19 (香港時間)

【港股解碼】煤改氣,中石油還需要怎樣努力?

日期:2017年12月18日 下午05:19

今年,北方的冬天比較冷,不過空氣很乾淨,相比往年霧霾時不時來一次爆表,所有人戴著口罩,除了使勁抵擋無孔不入的PM2.5,也在抵擋凜冬的嚴寒,看不清任何人的臉。顯然,今年大家都松了一口氣,不必計較天寒地凍嚴寒,可以大口地呼吸難得的乾淨空氣。

霧霾的減少,顯然禁止燒煤立下頭功,不過伴隨“煤改氣”工程尚未完全落實到位,作為中國境內最大的原油、天然氣生產、供應商,中石油(00857-HK)還需要多努力。

煤改氣

今年2月份,《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》出臺,明確要求北方地區“2+26”城市列為冬季清潔取暖規劃首批實施範圍,實現300萬戶以上家庭全部完成以電代煤、以氣代煤,這對多年因為燃煤取暖造成嚴重空氣污染,霧霾多發而言,無疑是一大好事。然而,這給氣源供應帶來了嚴重壓力,作為天然氣資源並不十分豐富的我國而言,每年天然氣的使用總量當中,30%需要進口,加上工業用戶對於氣源的巨大需求,導致“煤改氣”所需要的天然氣規模嚴重超出預期,“氣荒”的出現,導致大量居民、學校等取暖人群挨冷受凍,最終相關部門不得不發佈通知,要求“煤改氣”不得一刀切。

 

開拓氣源,保證供應

作為中國境內最大的原油、天然氣生產、供應商,中石油顯然在“煤改氣”這麼一個中國能源替代革命的進程中使命重大,而建成具有世界水準的綜合性國際能源公司,通過戰略式發展,堅持創新,注重品質效益,實現到2020年主要指標達到世界先進水準,成為綠色、可持續發展的領先公司,無疑此次“煤改氣”也是中石油實現宏偉目標的重要契機。

根據公司網站顯示,2016年天然氣與管道業務穩步增長,在油氣管網運行、重點管道建設、天然氣利用與市場開發,以及油氣管輸與銷售業務等都在順利推進與按照分開運營的要求向前邁進,在全年國內運營的油氣管道81191千米的總里程中,天然氣管道達到了51734千米,占75.8%。管網建設的不斷完善,也使得天然氣的供應範圍覆蓋了全國32個省市自治區及特別行政區。另外,在終端市場開發方面,完成支線管道建設280千米,如欽州石化產業園支線投產,雲南騰沖、祥雲和施甸支線基本完工,揚州電廠支線、蚌埠支線和太和支線穩步推進,長沙-瀏陽、漣源-新化等4條支線開工。此外,大力實施的城鎮煤改氣、工業燃料氣代煤、氣代油等專案,也已在蘭州、哈爾濱、昆明等中心城市順利推進清潔能源發展。

在液化天然氣(LNG)市場開發及專案建設方面,截至2016年底,共運行LNG工廠13座(2015年12座),總產能47.7億立方米/年(2015年5.6億立方米)。其中,江蘇、大連和唐山LNG接收站全年實現接卸LNG565萬噸。運行LNG加氣站438座(2015年550座),在建LNG加氣站33座(2015年136座),全年終端銷售LNG13.5億立方米(2015年15.4億立方米)。

今年前三季度,中石油天然氣與管道業務優化銷售方案和資源流向,同時加大增量市場開發,積極開發東部、西南地區等高端市場,實現向東南沿海等地區部分大客戶直供直銷,天然氣業務實現量效齊增。受天然氣價格、銷量比上年同期上升等因素影響,天然氣與管道板塊實現經營利潤180.45億元人民幣,比上年同期經營利潤人民幣178.57億元增加人民幣1.88億元。而銷售進口天然氣及液化天然氣(LNG)淨虧損169.9億元人民幣,比上年同期增虧64.2億元。

 

來源:三季報

 

來源:三季報

然而,從中石油主營業務分佈上看,天然氣與管道業務並不占主導地位,顯示後期該業務仍然存在巨大的挖掘潛力,而伴隨中國“煤改氣”這一清潔能源革命的深刻推行,天然氣與管道業務在政策驅動及能源革命的實施過程中,顯然還可以大有作為。中石油既表現出巨大的市場利好,但同時也面臨著巨大的壓力,而這也是中石油的巨大使命。

 

來源:wind資訊

中國的能源革命,勢在必行

液化天然氣主要成分是甲烷,被公認是地球上最乾淨的化石能源,無色、無味、無毒,且無腐蝕性,其體積約為同量氣態天然氣體積的1/625,液化天然氣的品質僅為同體積水的45%左右。

液化天然氣的製造過程,是先將氣田生產的天然氣淨化處理,經一連串超低溫液化後,利用液化天然氣船運送。由於液化天然氣燃燒後對空氣污染非常小,而釋放的熱量很大,所以液化天然氣是一種比較先進的能源。

20世紀70年代以來,世界液化天然氣產量和貿易量迅速增加,2005年液化天然氣國際貿易量達1888.1億立方米,印尼以314.6億立方米的出口量成為世界液化天然氣的最大出口國,而日本以763.2億立方米的引進量成為世界最大的液化天然氣進口國。

如今,世界上環保先進國家都在積極推廣使用液化天然氣,除了用作發電廠、工廠、家庭用戶的燃料外,其所含的甲烷還可以用作製造肥料、甲醇溶劑及合成醋酸等化工原料,另外其所含的乙烷和丙烷經裂解生成的乙烯及丙烯,還是塑膠產品的重要原料。

當前,面臨環境污染日益嚴重的形勢,使用液化天然氣這一清潔、高效、生態型優質燃料,優化能源消費結構,改善大氣環境,實現可持續發展,是大勢所趨,對於中國工業發展的後現代化而言,也是能源替代與革命的一次必經之路,勢在必行。

 

■ 作者|劉福生

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章