2018年07月20日 下午04:59 (香港時間)

【港股解碼】《芳華》二度登場,華誼兄弟的“好戲”還在後面

2017年12月15日 下午08:50

 

歷經重重波折後,《芳華》二度登場。仿佛一切都是最好的安排,這部被馮小剛導演稱之為“心願清單”上最後一部的電影,並沒有因為錯過了國慶檔而被觀眾遺忘,反而以後來者居上之勢高歌猛進。無論是點映上座率,還是評分、票房都超越同期電影躍升至第一。

根據貓眼平臺資料顯示,《芳華》兩日點映票房逾2410萬,首日上座率達40.9%,場均人次53人。評分方面,貓眼電影評分9.2分、淘票票評分9.2分,微博電影評分9.1分。就連一向苛刻的豆瓣電影評分,點映之後隨著打分人數增加,得分不降反升,從點映前的7.6分躍至7.9分,47.1%的觀影者給出了4星評價。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171215/0c324abf84dd43ccbcf236bc75e31403.png

面對此情此景,內心樂開花的當屬發行方兼出品方的華誼兄弟(300027-CN)。對此,華誼CEO王中磊表示,《芳華》有望實現10億級票房。更重要的是,隨著放映的推進,為拍攝《芳華》而打造的“芳華小院”所代表的實景娛樂產業將迎來收穫期。

《芳華》在前,實景娛樂在後

《芳華》講述了在充滿理想和激情的部隊文工團,以劉峰(黃軒飾)為首的一群正值芳華的年輕人在愛情萌發時經歷了殘酷戰爭的洗禮,並在時代變革中走上了截然不同的人生命運。為了重現當年的情景,《芳華》斥資3500萬元打造了芳華小院。在聯動效應之下,芳華小院想必也將和電影《芳華》一樣,迎來自己的璀璨“人生”,並帶動華誼兄弟實景娛樂業務騰飛。

目前,華誼兄弟已在全國完成了20個實景娛樂項目的佈局,集穿越式遊覽、沉浸式體驗、明星式服務、互聯網消費於一體,包括電影小鎮、電影世界、電影城和文化城四種產品形態,覆蓋了國內一二三線的主要旅遊城市。其中,彙集《非誠勿擾》、《集結號》、《八佰》等暢銷IP的蘇州電影世界將於2018年開業,為華誼兄弟的大娛樂產業注入新鮮血液。未來,這部分收入將至少占公司主營業務收入的三分之一。

大手筆押注實景娛樂的背後是華誼兄弟看好旅遊市場的表現。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171215/0f6333440dea49898b6745877ae4b0ee.png

旅遊消費暴增,實景娛樂迎來發展契機

隨著我國經濟的發展,民眾私人財富不斷增加,人們的需求已從過去最基本的吃飽穿暖轉變成享受生活、品味生活。在此背景下,我國旅遊市場迎來爆發式增長。

據國家旅遊局統計資料顯示,2016年全年,國內旅遊44.4億人次,同比增長11%;國內旅遊總收入達3.9萬億元,同比增長14%,預計2017年全年國內旅遊人數將達48.8億人次,同比增長10%;國內旅遊收入達4.4萬億元,同比增長12.5%。同時,據聯合國世界旅遊組織測算,2016年中國旅遊業對國民經濟綜合貢獻率達11%,與世界平均水準持平。

另外,在國務院印發的《“十三五”旅遊業發展規劃》中指出,到2020年,旅遊市場總規模將達67億人次,旅遊投資總額2萬億元,旅遊業總收入7萬億元。旅遊業規劃被列入國家“十三五”重點專項規劃並由國務院印發,這在我國旅遊發展史上尚屬首次。

顯然,在國家政策的支持下,以及消費升級潮流的帶動下,文化旅遊產業成為拉動經濟增長的引擎之一,將迎來快速發展階段。實景娛樂通過品牌與IP優勢提供注重體驗感的遊樂產品,運用具有歸屬感的情感行銷,很容易給遊客帶來身心沉浸的快樂,是未來的發展趨勢。

華誼兄弟作為文娛界的“元老”,自然不會錯過這樣的機會。通過延伸影視IP,輸出品牌和文化,借助實景娛樂項目的高人流量、豐富業態優勢實現規模效應,並聯合旗下各板塊業務形成協同效應,也是恰逢其時。

作者:董虹

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章