2018年01月19日 下午05:13 (香港時間)

【港股解碼】比特幣是騙局?史玉柱、雷軍佈局比特幣平臺入股OKCoin

2017年12月15日 下午08:42

大佬青睞

從國家企業信用資訊公示系統可以看到,巨人網路集團股份有限公司、上海未易投資管理中心(有限合夥)、天津飛豬資產管理合夥企業(有限合夥)均出現在北京歐凱聯創網路科技有限公司的股東資訊中。歐凱聯創是國內比特幣平臺OKCoin的唯一股東,上海未易和天津飛豬均與私募一哥王亞偉有密切關係,這也是王亞偉首次被發現在比特幣平臺領域佈局。雷軍的身影雖未出現在股東資訊中,但據騰訊新聞報導,OKCoin創始人兼CEO徐明星承認,雷軍也投資了OKCoin。悄無聲息之間,比特幣平臺OKCoin已贏得了史玉柱、王亞偉、雷軍等大佬的青睞。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171215/bcfc96d36ad94aa68c8fa47b7f6a4300.png

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171215/95cbef7bb02f4256a3857c4e58669aa6.png

圖:整理于國家企業信用資訊公示系統

其實,投資OKCoin平臺的機構不止這麼多,進入OKCoin的官網能看到,其旗下的OKEX(數位資產交易平臺)已獲得策源創投、曼圖資本、創業工廠、Tim Draper、蔡文勝、蔣濤等風險投資基金和個人1000萬美金的A輪投資。可見,OKCoin “混的”可謂順風順水。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171215/fbfcc159ced04596a316fac61930afff.png

圖:整理於OKCoin官網

區塊鏈技術才是重點

對數字貨幣不太熟悉的朋友可能會問,國內的數位交易平臺不是被叫停了嗎?確實,2017年9月15日,北京市互金風險專項整治辦下發《北京地區虛擬貨幣交易場所清理整治工作要求》,各交易場所在當天24點前發佈公告,明確停止所有虛擬貨幣交易的最終時間,並宣佈立即停止新用戶註冊,國內比特幣交易平臺應聲宣佈將關閉交易平臺。但監管機構並沒有宣佈比特幣及數字資產本身的非法性,所以OKCoin等數位貨幣僅停止人民幣交易業務,其餘業務並不受影響,OKCoin宣佈將積極探索,努力爭取,期望持續給中國使用者提供合規的數位資產服務。

OKCoin平臺已致力於數位資產服務的提高,而不僅僅局限於比特幣的交易,其中涉及到區塊鏈等數位技術,這才是眾多機構和大佬為OKCoin買單的原因所在,所以,史玉柱、雷軍、王亞偉等人對OKCoin的投資並不是他們看好比特幣,而是對於區塊鏈等數位技術廣大前景的看好。

取代黃金?

今日比特幣價格創新高漲至17666美元,約合人民幣11.67萬元,即使比特幣價格不斷創新高,但從始至終,有一點一直沒變過,那就是對比特幣的爭議。時至今日,比特幣以驚人的漲幅打了多少看空機構的臉,在投機者對比特幣的狂熱之下,比特幣期貨在芝加哥期權交易所(CBOE)開始交易,芝加哥商品交易所集團(CME)也計畫於12月18日推出比特幣期貨合約。據市場消息,兩家在美國申請註冊的基金公司已申請設立追蹤比特幣期貨的ETF,比特幣衍生品發展如火如荼。但反對比特幣的人亦不少,近日,香港著名股評人、香港證監會收購及合併委員會副主席韋伯表示,比特幣是全球首個分散式龐氏騙局。

站在一個理智的角度,儘管比特幣已取得眾多驚人眼球的成績,但筆者對其未來依舊表示擔憂。比特幣雖以其個數的有限及挖幣耗電的程度達到了黃金稀缺的特性,但其波動幅度大的特點並不滿足黃金保值需求,黃金衍生品比如期貨、ETF的交易受到反洗錢的規定,但比特幣的加密性讓黑錢造成市場的不公平性。據高盛的最新資料顯示,即使比特幣漲幅驚人,但黃金ETF並沒有明顯的資金流出。

高增長的市場

對於區塊鏈技術,其價值已被市場廣泛認可,前景極具價值。區塊鏈將運用到金融、網路安全、供應鏈三個核心領域,其中,在金融領域主要涉及支付、身份驗證、資產數位化三個板塊;安全領域的區塊鏈技術主要運用於保護身份、保護資料真實性和保護關鍵基礎設施;供應鏈領域則可用於物流和溯源。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171215/7a02ab1ac1c14e70a2dd9efd7285bf0d.png

圖:整理于中商情報網

據QYResearch區塊鏈研究中心的資料顯示,2016年全球區塊鏈市場估值為2.28億美元,預計2017年至2023年,將增長至54.3億美元,未來六年預期增幅超過2000%,其中,以中國為代表的亞洲市場很大機會實現全球最高的年複合增長率。

面對增長如此快速的市場,史玉柱、雷軍、王亞偉等投資大佬怎會錯過機會。與區塊鏈技術的相關投資也逐漸在市場中普及發展,投資者可以嘗試,但像比特幣以投機者居多的市場,少碰為宜,誇張漲幅背後折射出的是投機者貪婪的心,當倒塌之時便可見其無情之處。

作者:楊世宏

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章