2017年11月19日 上午03:29 (香港時間)

【港股解碼】國際大公司的誕生:只收購品牌是遠遠不夠的!

2017年11月15日 下午01:55

這兩年,伴隨著經濟全球化的加深,但凡是在國內排得上名號的公司都想著涉足國際市場,從世界人民手中賺錢。這樣就產生了一個問題:一家民族企業究竟要如何做成一家國際大公司,是一步一個腳印的慢慢開拓市場,還是直接收購別國品牌迅速完成國際化佈局?

在瞬息萬變的市場上,後一種方式顯然被用的更多。不僅見效快、花費少,還不容易引起別國消費者的抵觸。當年寶潔進入中國市場,也選擇了並購國產洗衣粉品牌熊貓作為入口。但收購品牌就夠了嗎?

H&H國際控股(01112-HK)並不這樣認為。11月13日,在完成對澳大利亞營養品公司Swisse品牌的收購後,H&H集團宣佈將出資1億美元,通過Swisse回購“Swisse在被收購前,與PGT Healthcare LLP(下文簡稱PGT)簽署的合作協議中被售出的多國分銷權和中國業務購買權”。簡單地說,收購品牌完成後,Swisse旗下產品在澳大利亞、北美、新西蘭、中國等國家地區的分銷權也將通過此次回購全部收歸H&H集團。

健合集團(H&H)logo 圖源:港交所

聽起來很厲害,但這家H&H集團卻似乎有點眼生。事實上,他有一個傳遍中國大江南北的曾用名——合生元。由於這兩年合生元先後出手收購澳大利亞營養品公司Swisse、美國嬰幼兒有機品牌HealthyTimes和法國嬰幼兒護理用品品牌Dodie,“合生元”這個品牌名不再適合已經同時擁有4大品牌的新集團,於是在今年5月下旬正式更名為“健合(H&H)集團”,取意“讓人們更健康更快樂(Making people healthier and happier)”。

回購分銷權和中國業務購買權意義何在?

無論是這個取自英文的新名,還是頻繁的跨國收購,都傳遞出了H&H集團進軍國際市場的決心,而此次分銷權和中國業務購買權的回購則是對其通過收購完成的國際化佈局的鞏固,這一點對想成為國際大公司的H&H集團至關重要。

一來回購收回了PGT購買中國業務的選擇權。作為一家在中國起家,並將中國市場作為核心市場的公司來說,隨時可能會被PGT執行的購買權就像一枚“定時炸彈”。一旦對方選擇執行權力,不僅不能再經銷Swisse旗下產品獲利,甚至會增加自己同類產品的市場競爭。而核心市場的營收作為進軍國際市場的最大支撐,要求低風險和穩健,“定時炸彈”的拆除刻不容緩。

Swisse旗下產品及其新代言人範冰冰圖源:Swisse天貓旗艦店

二來H&H集團決定要把Swisse打造成全球領先的VHMS品牌,品牌形象的建立和維護不可或缺。如果將分銷權交給外部公司,對方可能會為了牟利作出損害Swisse品牌形象的行為。何況全球性的品牌形象將為H&H集團帶來巨大的收益,如果將分銷權繼續交給他人,對方勢必會從中分的一杯羹,這是無論哪個逐利的商人都不會允許的情況。

國際化戰略成功,H&H集團營收大增

就目前看來,H&H集團的國際化策略走的很成功。2016年,H&H集團對Swisse、HealthyTimes、Dodie的收購基本完成,當年集團的營收高達65.06億元(人民幣,下同),而在2014年和2015年,合生元的營收僅為47.32億元和48.19億元!

營收的高速增長甚至延續到了今年,據H&H集團10月底披露的三季度未經審核數據顯示,今年前三季度H&H集團營收同比增長了22%。這個增幅和2016年相比要低一點,但這和今年計算營收增幅時過高的基數也有一定的關係。

H&H集團前3季度營運數據圖源:港交所

H&H集團將營收的增長歸結於兩方面的原因:一、澳大利亞新市場的開闢;二、行業持續高端化帶來的利好。第一點不難理解,這是國際化帶來的最直接好處。有意思的是第二點,H&H集團在收購國外品牌的同時,也和國際接軌提升了產品層次。恰逢二胎政策徹底放開、消費升級的浪潮來臨,市場對高端母嬰產品的需求剛好契合了集團的定位,H&H集團自然營收大漲。

值得一提的是,受三季度營收增長的利好消息影響,H&H集團股價在數據公佈次日迅速拉升,當日增幅達到8.09%!昨日(11.14),H&H集團股價沖高至44港元,創下了今年的歷史新高。

作者:熊思怡

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章