2018年12月13日 下午03:41 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00788 中國鐵塔

1.360 -0.010 (-0.730%)

我們是全球規模最大的通信鐵塔基礎設施服務提供商。截至2018年3月31日,我們運營並管理1,886,454個站址並服務2,733,500個租戶。根據沙利文報告,截至2017年12月31日及在2017年,按站址數量、租戶數量和收入計,我們在全球通信鐵塔基礎設施服務提供商中均位列第一。根據沙利文報告,截至2017年12月31日,以站址數量計,我們在中國通信鐵塔基礎設施市場中的市場份額為96.3%;於2017年,以收入計,我們在中國通信鐵塔基礎設施市場中的市場份額為97.3%。我們是中國實施「網絡強國」戰略不可或缺的推動者。

我們主要從事以下業務:

• 塔類業務。基於鐵塔站址,我們與通信運營商開展宏站與微站業務。

- 宏站業務:我們向通信運營商提供包括鐵塔及機房或機櫃在內的站址空間,並裝載其天線或其他宏站設備。通過宏站業務,我們幫助通信運營商實現通信網絡在中國的廣泛覆蓋。

- 微站業務:我們向通信運營商提供包括杆塔、其他公共基礎設施資源以及機櫃在內的站址空間,並裝載其微站設備。通過微站業務,我們幫助通信運營商,特別在人流與建築物密集的城市區域與特定城市外區域,對其宏站設備建立的通信網絡進行深度覆蓋和流量擴容。

• 室分業務:我們向通信運營商提供室內分佈式天線系統並連接其通信設備。通過室分業務,我們幫助通信運營商實現樓宇與隧道中室內區域的深度覆蓋。

• 跨行業站址應用與信息業務:基於我們遍佈全國的站址,我們向來自不同行業的客戶提供包括基礎設施、維護服務與電力服務在內的站址資源服務,以裝載來自不同行業客戶的不同設備並幫助其建立多類全國性或地方性網絡。此外,我們通過整合數據採集設備、傳輸網絡、數據平台及其他資源提供包括數據採集、數據傳輸、數據分析與數據應用在內的基於站址的信息服務。

我們主要基於龐大的站址資源面向通信運營商開展塔類業務和室分業務。除向通信運營商提供站址空間外,我們亦向其提供配套設備、維護服務及電力服務。由於地域廣袤、地形複雜且移動通信網絡覆蓋需求多元化,我們在不同場景下利用多種解決方案提供我們的基礎設施及服務,以滿足通信運營商的需求。在保障塔類業務與室分業務為我們帶來穩定且可預期的營業收入與現金流的基礎上,我們面向來自不同行業的客戶開展跨行業站址應用與信息業務,以滿足客戶的多元化需求並提升我們的盈利能力。

我們始終以「共享」作為我們業務發展的立足點並發掘更廣闊的「共享」發展空間。我們統籌通信運營商的移動通信覆蓋需求,鼓勵通信運營商更多通過共享方式使用站址。我們不斷向不同行業的客戶提供基於站址的資源服務和信息服務以滿足其多元化需求,促進「通信鐵塔」向「社會桿塔」的轉化。基於中國多個地區的政府部門對我們開放社會公共資源的政策支持,我們積極利用公共資源建設站址,促進「社會桿塔」向「通信鐵塔」的轉化。

中國政府正大力實施「網絡強國」、「數字中國」與「智慧社會」發展戰略,推動互聯網、大數據與實體經濟深度融合。在此基礎上,中國移動通信行業將進一步提升4G網絡覆蓋和速率,並持續推進5G的部署。我們相信,持續有利的發展環境將進一步推動通信鐵塔基礎設施在中國快速發展。

我們的業務自成立以來實現了顯著增長。在2015年、2016年、2017年及截至2018年3月31日止三個月,我們的營業收入分別為人民幣8,802百萬元、人民幣55,997百萬元、人民幣68,665百萬元及人民幣17,244百萬元。我們相信,我們能夠持續向客戶提供優質服務並發展多元化業務,獲取穩定和可預期的營業收入和現金流,為股東創造價值。