2018年12月19日 下午05:50 (香港時間)

詳細報價

業務回顧

00651 中海重工

0.020 0.000 (0.000%)

概覽

中海重工集團有限公司經營智慧停車及汽車電子業務、造船業務、製造及銷售鋼結構業務以及貿易業務金融租賃業務。

二零一七年是本集團業務轉型的關鍵一年,隨著集團業務從造船業務擴展到智慧停車、汽車電子和鋼結構業務,對本集團資源整合和業務拓展帶來了新的機遇和挑戰。由於造船業依舊低迷,本集團對造船業務的調整以及對造船業務資產的盤活工作繼續進行,在當地政府的支持與幫助下,造船業務與優勢企業的合作即將取得突破性進展,造船資產的盤活也已經初見成效。但造船業務對集團的壓力依然較大,歷史遺留問題的解決仍然需要傾注更多努力。智慧停車業務方面,本集團和業內優勢企業合作,繼續打造從設備製造、停車場投資到停車場運營的產業鏈條,取得了一定進展。汽車電子業務方面,加大了新產品的開發力度,以適應激烈的市場競爭。於二零一七年新併購的鋼結構業務,是本集團將產業重心向沿海發達地區轉移的關鍵佈局,在複雜的市場環境下,度過了併購初始階段的磨合期,取得一定進展,對本集團的業務轉型形成了有力支撐。

本集團的業務注重於實體產業,致力於重型裝備業的發展,大部分企業屬於資金密集型、技術密集型產業。由於股價的波動,二零一七年本集團在資本市場上已經簽約的融資計畫沒有完成,也對本集團的業務產生了重大不利影響。本集團已經制定合理計畫,在造船資產整合盤活的基礎上,引進戰略合作者,擴充資金來源管道。

截至二零一七年十二月三十一日止年度,本集團錄得外部收益349百萬港元(二零一六年:417百萬港元),與去年相比有所下降,主要是關於在建船舶降價所致。造船業務錄得外部收益-79百萬港元(二零一六年:154百萬港元),收入為負數主要是由於為遲交的船隻計提減價撥備163百萬港元(二零一六年:無)。智慧停車及汽車電子業務錄得外部收益120百萬港元(二零一六年:211百萬港元),下降的主要原因是停車設備銷售策略的調整受制於各地對停車場建設的政策限制,以及資金方面的制約,使得策略調整未能達到預期目標。鋼結構業務錄得收益281百萬港元(二零一六年:無)。於回顧期間,本集團之毛虧為322百萬港元(二零一六年:30百萬港元),與去年大幅增加,主要由於造船業務的虧損以及計提遲交船隻減價撥備所致。

本集團之融資成本由136百萬港元上升至173百萬港元,主要是停車場業務新增融資及新收購的鋼結構業務帶來的融資所產生的財務成本上升。

總體而言,本集團於截至二零一七年十二月三十一日止年度錄得股東應佔虧損612百萬港元(二零一六年:虧損353百萬港元),與去年相比大幅增加,除了造船業務虧損增加、計提遲交船隻減值撥備以外,財務費用上升等因素也對業績造成不利影響。

造船業務

造船業務於回顧期間錄得外部收益為-79百萬港元(二零一六年:154百萬港元),主要是由於本集團計提船價減值撥備163百萬港元(二零一六年:無)造成。

受制於國際航運市場的持續低迷,造船業務構成本集團運營的主要壓力,船價沒有起色,人工成本上升、財務融資成本高企,使得造船虧損繼續擴大,並耗費了本集團大量現金資源。

由於市場變化導致的延遲交付船舶,成為本集團重點需要解決的首要問題。於二零一六年延遲交付的七條船,除一條船舶已達成協議並交付船東外,其餘六條船舶仍然處在延遲交付狀態。本集團成立特別談判小組與船東及其融資機構的談判一直進行,就交付條件抑或如果終止交付之條件進行談判,同時集團也一直在探索其他解決方案,以盡可能爭取集團之利益。根據最新談判進程,本集團已經對其中四條延遲交付船舶的處理與原船東接近達成一致意見,並找到了新的解決方案,另外兩艘延遲交付船舶也有了初步解決方案。

為從根本上解決造船業務虧損嚴重、發展受限的問題,本集團已與大型國有企業於南通合資設立大型造船廠,利用南通優越的地理,以及國有企業的豐富資源優勢,對集團造船業務進行整合。同時,本集團成立專門團隊,尋找國內優勢造船企業進行合作,以期對集團主要造船基地江州船廠的造船業務進行整合,並對包括土地、廠房、碼頭等在內的造船資產進行盤整,分門別類進行規劃,調整生產佈局,將富餘的固定資產用於停車場設備、特種設備的製造,並將長江碼頭升級改造成公用碼頭以用於物流目的,以擴大集團現金流來源。

智慧停車及汽車電子業務

截至二零一七年十二月三十一日止年度,智慧停車及汽車電子業務錄得總收益135百萬港元(二零一六年:268百萬港元),較上年減少50%。由於停車場業務的重心向停車場投資和運營轉移,集團對停車場設備的銷售策略進行了調整,以居民社區停車場改造、投資帶動設備銷售的策略取得一定效果,但由於各地對停車場建設的政策普遍滯後,停車場投資項目進展緩慢,加上資金緊張,導致數個項目的開工與銷售受到影響。在二零一七年的下半年,集團重新對停車場設備的銷售策略進行了調整,在繼續關注居民社區停車場改造的同時,重新加強停車場設備的市場開拓,使停車設備銷售下滑的勢頭得以逆轉。

汽車電子業務面臨激烈的市場競爭,原有產品銷售下滑,集團加大了新產品開發力度,新推出了互聯網相關的新產品,產品升級換代已經取得初步成效。

製造及銷售鋼結構業務

本集團於二零一七年四月初完成鋼結構業務的收購,四月至十二月錄得收益281百萬港元(二零一六年:無)。該分部的業務主要為大型橋樑建設、船舶製造等提供相關鋼結構產品。得益於中國高鐵工程的快速發展,本集團鋼結構橋樑業務發展迅速,接單量大,客戶優質,已成功為數個大型橋樑工程提供生產加工服務。

但同樣受制於船舶行業的困難,船舶裝備、海工裝備相關業務出現業務萎縮,沒有達到原來預期,對業績構成不利影響。集團正在尋求與江蘇省其他船舶企業的合作,以重新擴展船舶與海工裝備的製造業務。

貿易業務

於回顧期間,貿易業務錄得外部收益26百萬港元(二零一六年:51百萬港元)。在香港開展貿易業務,為集團提供新的業務支撐和貿易融資管道,是本集團的一個發展策略,在未來仍會做適當新嘗試。

金融租賃業務

於回顧期間,集團金融租賃業務主要為本集團之造船業務以及智慧停車場業務提供資金,外部金融租賃業務仍然未能展開。本集團在舟山與政府投資平臺公司合資設立的融資租賃公司運行平穩。