2018年12月16日 上午11:06 (香港時間)

詳細報價

業務展望

00267

12.940 -0.140 (-1.070%)

轉型發展之路

在今年年初的公司工作會議上,如何為中信注入新的活力以更好地順應時代變化這一主題貫穿了整個會議的議程。過去幾十年,中信堅持多元化發展,業務與中國經濟高度契合,可以說我們的綜合企業模式是成功的。當然近年來投資者不太青睞綜合企業,這在我們的股價上也有所反映。有投資者指出,綜合企業沒能緊跟新經濟與新科技的發展浪潮,業務之間的協同效應也沒有充分地發揮出來。科技創新是應對這些挑戰、實現未來長足發展的關鍵所在。

中信作為綜合企業的一個重要優勢就是多年來積累了豐富的跨界商業數據,包括客戶、行業以及經濟趨勢等各種相關信息。公司成立了工作小組,深入研究如何連接和利用這些數據資源以充分發揮中信生態圈的潛能。目前,這項工作已取得實質性進展。我們的發展思路是首先實現中信內部的互聯互通和協同效應,然後在中信的平台上對接更多合作夥伴,拓展合作領域,通過科技的力量撬動新的增長。

下面我们就和大家分享一下這方面工作的主要進展和發展路向:

首先,我們建立了「中信雲」平台,高效收集和存儲數據,形成虛擬資源池,通過雲計算對資源進行整合和深入挖掘,提供應用方案。「中信雲」對內服務逾十二萬名員工,打通中信的各個層級和子公司,促進內部合作、降低成本、提高效率;對外亦可接入業務夥伴,深化合作,實現互利多贏。另外,公司還以制度創新及孵化支持,激發各級員工創新創業的潛能和熱情,聚合新理念,實現新突破。

在客戶端,為了更好地服務中信數以億計的客戶群,我們建立了用戶聯盟平台,用戶只需登錄一個帳號,即可享受中信提供的涉及銀行、證券、財富管理、保險、文化、零售及快餐等方面的一站式服務。系統會根據用戶的習慣和喜好提供個性化服務。作為一個開放式平台,用戶聯盟歡迎商業夥伴加入進來共謀發展。

在產業互聯方面,我們也做了新的嘗試,其中一個切入點是大宗商品貿易。在內地以大宗商品為抵押的融資業務中,傳統倉單信息不夠透明,盡職調查成本較高,導致企業有時面臨融資困難,甚至會引發系統風險。中信金屬、中信銀行、中信證券與天津貴金屬交易所聯合研發,以智能倉儲和區塊鏈技術建立加密倉單,可實時追蹤庫存情況,其不可篡改的分布式記帳模式可以有效防範倉單造假、重複抵押等風險,確保交易安全性和透明性。

這些僅是我們很多項目中的幾個例子。我們的目標是要依托技術的進步和發展來實現中信的整體數字化轉型。當然,在中信這樣規模龐大、業務廣泛的公司中推行這一戰略並非易事。我們需要突破傳統經濟下的發展思維,進行商業模式的創新。這個過程需要時間,我們會堅持不懈,在實踐中不斷探索,以實現這個目標。