2018年12月19日 下午01:06 (香港時間)

詳細報價

業務展望

01288 農業銀行

3.430 0.020 (0.587%)

2018年,世界經濟復蘇態勢有望延續。根據IMF2018年1月的預測,2018年全球經濟增速將由2017年的3.6%升至3.9%。美國稅改以及勞動力市場改善將推動經濟加快復蘇。歐洲主要國家大選塵埃落定,未來不確定因素減少。日本經濟仍然維持溫和復蘇態勢。新興市場經濟體經濟繼續保持強勁增長。另一方面,全球經濟回暖基礎並不牢固,面臨着貨幣政策正常化、新一輪全球貿易和投資保護主義升級等諸多風險和挑戰。

中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。2018年,中國經濟增速預計略有放緩,通脹保持溫和。房地產投資和基建投資以穩為主,先進製造業投資將明顯提速,整體固定資產投資增速有望保持平穩。居民消費結構升級持續加快,以文化、旅遊、信息、綠色產品等為代表的中高端消費佔比將進一步提升。隨着環保督查常態化,工業品價格將小幅上漲,房價對房租和服務業價格的壓力逐步釋放,消費品價格上漲較為溫和,通脹壓力整體不大。

2018年,宏觀調控政策將主要為推動經濟高質量發展服務。積極的財政政策取向不變,更強調調整優化支出結構,確保對精準扶貧、污染防治、雄安新區建設、鄉村振興等重點領域和項目的支持力度。穩健的貨幣政策保持中性,強調管住貨幣供給總閘門,預計流動性維持緊平衡。中美利差維持高位將支撐人民幣匯率穩中有升,人民幣有效匯率指數總體保持穩定。防範系統性金融風險仍將是監管重點,繼續加強和完善與影子銀行關係密切的金融業務的監管,切實引導金融業回歸本源、專注主業。

中國經濟轉入高質量發展階段將為本行改革發展帶來難得的市場機遇。2018年,本行將堅持「穩中求進」的工作總基調,紥實推進服務三農和實體經濟,防範金融風險,推進經營轉型,持續深化改革,努力奪取建設國際一流商業銀行集團新勝利。

一是堅持回歸本源,有效服務實體經濟。重點做好供給側結構性改革、國家重大戰略及重大改革、鄉村振興戰略等領域的金融服務。加大改革創新力度,深化內部管理,持續提升服務實體經濟的效率和水平。二是打造服務三農新優勢。互聯網金融服務三農是新時代本行全面轉變三農服務方式、破解三農服務難題的重大戰略舉措,下一步要做大規模、做出亮點、做響品牌,快速佔領農村互聯網金融服務制高點。三是持續深化改革,推動業務轉型發展。以「金融科技+」為主線,運用互聯網思維,推進零售業務戰略轉型。全面提升中間業務創收能力,着力鞏固基礎性中間業務優勢地位,做優做強代理代銷業務,推動新興業務加速發展。強化資本節約意識,提高資本充足水平。強化客戶經營中的數據驅動、價值導向,建設智能化、場景化、一體化的渠道體系,構建標準化、集約化的運營流程。四是抓好重點領域風險管理。切實管住信用風險,持續做好流動性和市場風險防控,多策並舉,切實防範合規風險。