財華香港新聞
  列印模式  儲存模式  字體放大  字體縮小                                                                       返回
【趣點】再次漲停!獐子島的扇貝,這次不跑了吧?
2022/01/18 19:32

扇貝回來了?







獐子島(002069.SZ)股民又不淡定了!







1月17日,《鳳凰週刊》抖音官方賬號發佈一則短視頻,並配文稱「由於湯加火山噴發和海嘯,大量太平洋扇貝湧入獐子島,預計今年收益將增長100%以上。」(見下圖)













湯加火山噴發的新聞在剛過去的週末被網友熱議,沒想到這件事也能影響到遠在國内的上市公司。







1月17日,有投資者在深交所互動易提問獐子島董秘:「湯加海域火山噴發,造成附近海域海水溫度升高,請問是否會導致大量太平洋扇貝湧入公司海域避險的可能性?如有此可能性,公司有無應急預案迎接這部分扇貝的到來,或者採取措施主動吸引一部分南太平洋優質扇貝資源到公司海域,以此提振公司規模效益呢?」







還有股民結合上最近的預制菜熱點,再結合火山噴發的新聞,在1月18日提問董秘:「湯加火山爆發後海水升溫,請問公司有沒有準備好充足的熟食生產產能?以及公司對預制菜的產能規劃?」













上述提問預制菜問題的投資者筆者覺得是真有意思,最喜歡這種「一本正經」的學術性探討了。







在「泳技高超」的扇貝從太平洋遊回來之前,獐子島早已搭上「預制菜」的風口。受益於春節將至,預制菜板塊成為A股近期熱門概念,細分板塊相關個股近期紛紛大漲,獐子島也站上了預制菜的風口,股價一路上漲。去年12月20日至今年1月18日,不到一個月時間股價已上漲約40%。其中1月14日與18日收獲兩個漲停板。







1月13日,獐子島在互動平台表示,近年,公司一直致力於推動食材向食品升級,圍繞獐子島核心海洋資源,研發、推出「獐子島味道」海洋食品。已經陸續上市了蒜蓉粉絲貝、裹粉魚排、鮮+扇貝、黑椒三文魚、龍筋佛跳牆等預制菜產品。







股民戲稱,做成預制菜的扇貝還能跑嗎?(扇貝:不跑了不跑了,都熟了~)













最近預制菜確實屬於風口,不過多家公司也表示:「我國的預制菜行業目前尚處於起步階段。」而從上市公司目前公開數據看,很多公司預制菜產品的毛利率並不高,在20%-30%之間,未來隨著行業競爭加劇,賺錢並不容易。







股價表現上,1月17日獐子島跳空高開後隨之回落,但1月18日再度漲停。







針對本文開頭的新聞,據1月18日上午獐子島證券部對財聯社記者回應稱:「尚不清楚上述情況」,「如有重大情況,公司會第一時間進行披露」。







該條回應發佈後,獐子島的投資者互動平台炸開了鍋,有投資者喜極感歎:「扇貝終於遊回來了」,有投資者問:「海參來不來?」,「扇貝裝了GPS導航?」,「神吐槽」頻頻。













股吧中的股民也開啓「段子手」模式,全力吐槽:「扇貝就是來過個年,過完年說不定就回去了」,「請問董秘,扇貝從湯加回遊,考慮到路途遙遠,公司是否考慮派什麽交通工具去接啊?」「確認無疑,這公司是修真門派,扇貝是靈寵」。







老股民對這家公司或許印象深刻,獐子島扇貝經常「跑路」的情節,一向被股民戲稱為A股年度大戲:







2014年,獐子島集團連續上演扇貝跑路、餓死、凍死等係列奇觀;2016年、2017年,該集團連續兩年財報造假;而「跑路」的連續劇,終於在2020年迎來終結。







2020年,證監會借助北鬥衛星導航係統破解獐子島扇貝「出逃」之謎,對公司27條採捕船只數百餘萬條海上航行定位數據進行分析,委託兩家第三方專業機構運用計算機技術還原了採捕船只的真實航行軌迹,復原了公司最近兩年真實的採捕海域,進而確定實際採捕面積,並據此認定獐子島公司成本、營業外支出、利潤等存在虛假。







證監會依法對獐子島作出行政處罰及市場禁入決定,對獐子島給予警告,並處以60萬元罰款,對15名責任人員處以3萬元至30萬元不等罰款,對4名主要責任人採取5年至終身市場禁入。







在「鬧劇」的背後,誰能想到,這個不斷提供「笑料」的獐子島,也曾輝煌過呢?







據公司簡介,公司始創於1958年,曾先後被譽為「黃海深處的一面紅旗」、「海上大寨」、「黃海明珠」、「海底銀行」、「海上藍籌」。2001年4月,獐子島公司完成股份制改革,2006年登陸A股市場上市交易,外界曾將其評為「中國水產業第一股」。2008年,獐子島以每股151.23元的紀錄登頂滬深股王,董事長吳厚剛風光無限。







剛上市那幾年,獐子島島民的日子過得著實紅火。據《中國經營報》給出的一組數據,2000年,獐子島鎮總收入6.79億元,純利潤2.1億元,人均收入超萬元。同一年,全國城鎮居民人均收入6208元,農村人均收入2229元。在獐子島人的印象里,「只要是外地來的,都窮」。







而這種晴空萬里的美好生活在某天忽然迎來了「暴風雪」,扇貝跑路、業績變臉,早在2012年就有徵兆。2012年一季度畝產大幅下滑,導致了獐子島經營出現變臉,除了2012年一季度業績大幅下滑,當年一季度的經營性現金流竟然為-3.3億元。







此後的故事,大家都知道了。













上圖是扣非淨利潤單季度圖表,可以看到,2012年之前和2012年之後,從業績數據來看,似乎是兩個公司。







根據最新公佈的財報,目前獐子島的情況還是不太好,2021年前三季度的營業收入15.68億元,但歸母淨利潤為-3000萬元,扣非淨利潤為-1795萬元。







有意思的是,獐子島最近幾年的業績特别有節奏感(2017-2020年)。







我們看歸母淨利潤的同比增長情況(見下圖),一上一下,可好玩了。













從上述業績情況看,公司仍未從「扇貝跑路」事件中緩過元氣。







此外,去年12月底,獐子島發佈了關於股東股份被司法凍結的公告。公告表示:公司於近日通過中國證券登記結算有限責任公司深圳分公司網上係統查詢,獲悉公司控股股東長海縣獐子島投資發展中心,公司股東長海縣獐子島褡裢經濟發展中心,長海縣獐子島大耗經濟發展中心的股份被司法凍結。







本次凍結股份數量具體為:長海縣獐子島投資發展中心15966萬股,長海縣獐子島褡裢經濟發展中心5128.68萬股,長海縣獐子島大耗經濟發展中心3800萬股。原因均為質押式證券回購糾紛。













目前來看,獐子島雖然近期通過預制菜概念,股價漲了一波,但業績仍然忽上忽下,而以前的事件造成的惡果也還在「償還」中。







隨著註冊制的全面展開,A股上市公司的信披規範透明逐漸加強,真心希望A股不再有「扇貝跑路」的滑稽劇,也祝願獐子島能早日恢復元氣。







值得一提的是,18日收盤後,筆者查詢了深交所互動易的獐子島官方最新回復。公司表示,公司關注最近有媒體報道「湯加火山噴發和海嘯 導致太平洋扇貝湧入獐子島 今年收益獲將增長100%+」及相關傳聞,上述報道及傳聞嚴重失實,公司管理層未接受上述問題的任何相關採訪、回復,公司保留通過法律途徑保護自身權益的權利。(見下圖)














 
 
 市場資訊由財華控股有限公司提供Copyright © 1998-2012 財華控股有限公司。版權所有,不得轉載。 免責聲明