財華香港新聞
  列印模式  儲存模式  字體放大  字體縮小                                                                       返回
【趣點】中青寶6天暴漲120%!「元宇宙」是「真風口」還是「炒噱頭」?
2021/09/14 20:27

近日,「元宇宙」概念點燃A股市場中的熱情,相關概念股集體飙升。







而在元宇宙概念股中,中青寶成為「最閃亮的星」。憑借元宇宙遊戲推出的消息,公司股價連續瘋狂拉漲。







9月14日,中青寶股價表現再度強勢,盤中一度漲近10%。截至收盤,股價上漲6.08%,收報18.85元/股。













值得一提的是,從9月7日開始,中青寶的股價不斷拉升,截至9月14日,中青寶連續六個交易日漲幅為124.83%。







那麽,站在「元宇宙」風口浪尖中青寶到底是什麽來頭?







搭上「元宇宙」順風車







據公開資料顯示,中青寶成立於2003年,是國内最早從事網絡遊戲開發、運營及發行為一體遊戲公司之一,也是中國首支A股上市遊戲公司。







作為老牌遊戲公司的中青寶,公司市值曾把盛大、巨人、完美世界等遊戲巨頭甩在身後,不過在2013年後股價一路下滑,截至今年年初,市值蒸發超過80%,僅20多億市值。













然而,就在近日,中青寶重新受到市場追捧,並擺脫過去弱勢表現。







9月6日,青寶宣佈將推出虛擬與現實聯動模擬經營類「元宇宙遊戲」《釀酒大師》。公司隨後在其公眾號表示,從產品形態上看,遊戲正是元宇宙發展中的雛形,元宇宙的幾大基本需求融入在遊戲中,使遊戲成為最有可能構建元宇宙雛形的賽道。







這則消息被媒體廣泛轉發,引起公司股價大幅上升,並在9月7日、9月8日連日漲停。在公司股價大幅拉升之後,中青寶對元宇宙遊戲作出了回應。







9月8日晚,中青寶在其發佈的股價異動公告中稱,元宇宙是一個巨大的概念和模式,公司尚處於初步探索階段,觸及概念相對較淺,對應產品尚在研發中。目前新遊戲上線時間和地區受到諸多因素影響,存在不確定性。







不過,公司公告並未成功令「市場降溫。在9月9日至9月13日公告發佈後連續三個交易日,中青寶股價繼續拉升,累計漲幅為57.98%。







隨後,在9月13日,中青寶再次披露股價異動公告,稱元宇宙是一個巨大的概念和模式,公司尚處於初步探索階段,項目實施進度均存在較大的不確定性。













產品未上線,股價已翻倍,並隨著公告上「不確定性」、「初步探索階段」的用語反映概念落地仍存不確定性,那麽,中青寶佈局元宇宙究竟是機遇還是噱頭?







元宇宙概念,是真風口還是炒噱頭?







儘管踩中最近的元宇宙概念股風口,但中青寶在遊戲方面的表現並不突出。







財報顯示,2021年,上半年中青寶營收1.64億元,同比增長25.09%,歸屬於上市公司股東的淨利潤為1154.73萬元,同比增長30.31%。其中,遊戲業務營收7932.7萬元,同比增長1.49%,可見遊戲收入增速尚不及整體收入增長。







另一方面,業内人士對公司在元宇宙能否「青出於藍」持保留的態度。







香頌資本執行董事沈萌向認為,這個公司在遊戲板塊的業績並不突出,經常去推一些並不市場化的遊戲,而這些遊戲盈利空間有限。







遊戲產業觀察者張書樂認為,目前技術上元宇宙只是概念和像素風水準,這是一個未來可能的趨勢,所以企業要先進入,從而能夠跟上趨勢。但中青寶顯然不是點燃市場熱情的存在,準確來說,字節、騰訊都在做,而且熱度更高。







中信證券同時也表示,元宇宙將大量離散的單點創新聚合形成新物種,帶來長期超越想象的潛力和機會。未來3-5年,元宇宙將進入雛形探索期,當前時間點很難給出元宇宙的短期受益投資標的。







儘管元宇宙概念想象空間巨大,但行業仍處早期階段,加上中青寶在遊戲行業地位並未佔據主導地位,因「元宇宙」遊戲推出的消息能否支撐其股價保持向上趨勢?我們持續關注。







作者:鷹眼狙擊








 
 
 市場資訊由財華控股有限公司提供Copyright © 1998-2012 財華控股有限公司。版權所有,不得轉載。 免責聲明