財華香港新聞
  列印模式  儲存模式  字體放大  字體縮小                                                                       返回
有「鋰」走遍天下!雅化集團(002497.SZ)股價創新高,市值逼近500億元!
2021/09/14 20:15

9月6日,澳洲礦商東部鐵業發佈公告,其與雅化國際投資發展有限公司簽署不具備約束力諒解備忘錄,計劃未來三月内成立合資企業並建立長期戰略合作關係,共同開發收購中國外鋰礦資源,並涵蓋澳洲當地TriggHill鋰鹽項目後續開發與投資建設。







受消息提振,雅化集團(002497.SZ)9月6日以來,股價連續大漲超30%,創下歷史新高,市值逼近500億元。







鋰電上遊的漲價潮







今年以來,得益於新能源賽道的超高景氣度,上遊供不應求,各種新聞、輿論的熱度不減。







9月14日,澳洲主力鋰礦公司Pilbara在BMX電子平台進行第二次鋰輝石精礦拍賣,本次拍賣的最終價格為2240USD/t。此前分析師普遍預期在1700-2000USD/t(CIF中國)區間。







國君有色團隊點評稱,本次拍賣價格繼續超出預期,已經遠超16/17年高點的鋰礦價格,按此計算碳酸鋰成本在15.94萬元/噸。海通證券金屬組點評稱,本次拍賣價格最終落錘為2240美元,據此推算,考慮海運費,鋰鹽生產成本為15萬元以上,考慮鋰鹽廠合理利潤,對應鋰價肯定上破20萬元。







據了解,澳大利亞鋰資源十分豐富,同時也是全球第一大鋰礦出口國,包攬了世界超50%的訂單。生意社碳酸鋰數據師曲林表示,碳酸鋰由於疫情影響,導致船期延遲使得海外進口量有所下滑而出現明顯的減量,使得對國内市場供應影響頗多。目前現貨市場可供量稀少,壓逼下遊不得不高價採購,材料企業利潤有所壓縮,部分廠家及貿易商鋰鹽庫存將緩慢釋放。再加之進入第四季度後,隨著天氣變冷,國内鹽湖產量也會隨之減少,這使得原料需求更加緊張。







東北證券研報指出,新能源車8月產銷高增再超預期,單月滲透率躍升至18%,而2020年國内新能源車滲透率僅5%,這也充分印證政策持續加碼+新增優質車型供給湧現+消費端價位下探及便利性提升背景下,新能源車高增奪取滲透率的爆發潛力,新能源車產銷增速或持續超續期。稀土鋰钴等上遊資源受制於國家管控或資源開發週期較長,供給放量不足,將長期受益於新能源車高增大勢。







雅化集團的佈局







雅化集團業務主要分兩塊,一是民爆業務,提供穩定的現金流,公司是中國民爆行業產品品種最為齊全的企業之一。另一塊是鋰鹽業務,得益於下遊新能源車的景氣度,目前處於高增長態勢。







8月29日,雅化集團公佈了2021年半年度業績,實現營收21.24 億元,同比增長64%;實現歸母淨利潤 3.3億元,同比增長151%;公司二季度歸母淨利潤達到2.52億元,為單季度歷史最高值,鋰鹽板塊是驅動業績增長的主要動因。







在鋰礦原材料方面,雅化目前以外購為主。公司與銀河鋰業續簽訂關於採購鋰精礦的《承購協議》,合同期限延長至 2025年,銀河鋰業向雅化國際每年供應的鋰輝石精礦不低於12萬噸/年,將為公司未來鋰鹽產品 生產提供長期、穩定、優質的原料保障;公司間接持股28%的德鑫礦業擁有李家溝鋰輝石採礦許可,氧化鋰儲量約51萬噸,是目前亞洲取得採礦權證最大的鋰輝石礦之一。李家溝預計明年下半年投產,產能 18萬噸/年;







另外,雅化集團還參股澳洲Core公司並簽訂鋰精礦承購協議,Core公司旗下鋰礦開採成本較低,開採價值較高。







公司積極開拓各種渠道獲取鋰資源,未來還將持續拓展,構建穩定的鋰資源供應保障體係,這也是其核心競爭優勢之一。







冶煉端,公司現有鋰業科技及國理公司、興晟鋰業、雅安鋰業三個生產基地,專業從事鋰鹽產品的研發、製造、銷售和貿易等業務,致力於打造「具有全球影響力的鋰鹽供應商」,以滿足國内外客戶不斷增長的需求。







產能方面,得益於2020年雅安鋰鹽2萬噸產能完全投產,2021上半年年產銷或明顯放量。公司擁有 4.3 萬噸鋰鹽產能,其中氫氧化鋰產能 3.3萬噸,目前處於國内第二名,僅次於贛鋒鋰業 8.1萬噸, 2020年公司氫氧化鋰產量居全球第三,佔比14%。







未來,全資子公司雅安鋰業規劃新增年產 5萬噸電池級氫氧化鋰、1.1萬噸氯化鋰及其製品項目,預計 2025 年公司鋰鹽產品綜合產能規劃將達到 10萬噸,位列國内第一梯隊,雅化集團有望躋身全球氫氧化鋰龍頭企業。













客戶方面,公司目前已與國内外優質客戶建立起初步合作關係,雅安鋰業與特斯拉簽訂長期的電池級氫氧化鋰供貨合同,約定 2021年至2025年,特斯拉採購價值總計 6.3億美元~8.8億美元的電池級氫氧化鋰產品。能夠嵌入特斯拉供應鏈,也充分證明公司產品品質,後續隨著市場拓展,需求端有望持續放量。







結語







能夠看出,雅化集團供應鏈的佈局很有前瞻性,無論是上遊的資源,還是冶煉的產能,客戶的拓展,都堪稱優秀,公司的業績一直較為穩定,恰逢新能源行業的爆發式增長,鋰鹽產品供不應求,未來業績天花板有望進一步打開。







值得一提的是,9月13日,公司股價漲停,盤後龍虎榜顯示,賣一為機構席位,該席位淨賣出9483萬元。深股通的身影佔據了買三、賣二的位置,淨賣出2264萬元,佔當日成交總額的0.41%。







作者:飛魚








 
 
 市場資訊由財華控股有限公司提供Copyright © 1998-2012 財華控股有限公司。版權所有,不得轉載。 免責聲明