首個認比特幣為法幣,薩爾瓦多總統:可投資換居留權!噱頭?變革?

2021年6月10日 下午13:38

面積僅2萬多平方公里的中美洲小國薩爾瓦多,近日拉足眼球。在多國政府加強對加密貨幣交易的規管之时,薩爾瓦多卻反而將國家經濟押注於比特幣。 繼宣佈比特幣為國家的法幣後,薩爾瓦多總統納伊布•布克萊在推特上發文指,將探索利用火山地熱能開採比特幣。之前,薩爾瓦多甚至以給予加密貨幣企業家即時永久居留權作招徠,吸引資金到當地投資。投資者向該國投資3枚比特幣,將可獲公民身分! 在布克萊分享的視頻中,顯現一股強大的氣流,他解釋這是從管道中噴湧而出的純水蒸汽。布克萊表示:“我們的火山中可以提供大約95MW的100%清潔、零排放的地熱能。”他隨後補充道:“我們將圍繞它設計一個完整的比特幣挖礦中心。” 此前剛不久,薩爾瓦多共和國立法會以絕對多數投票,通過比特幣成為該國法定貨幣的法案,成為世界首例。該法案將允許將比特幣作為本國的所有支付形式,包括稅收也可以用比特幣支付。 在上述消息傳出後,比特幣價格9日跳漲逾10%。 人口約650萬的薩爾瓦多,高达7成的人口沒有銀行帳戶,且在非正規經濟部門工作。并且薩爾瓦多相當依賴國民赴美賺取外匯。目前美國約有220萬人來自薩爾瓦多,這些移民每年從美國向祖家匯款60億美元,相當於薩爾瓦多GDP兩成。布克萊總統此前提到,比特幣可能是匯款“增長最快的方式”。他說這將改善數百萬人的生活,並稱此舉是“道義上的責任”。 而近日,有「新興市場之父」之稱的資深投資者麥樸思(Mark Mobius)也警告稱,必須「非常謹慎地」關注市場波動和央行的下一步行動。他稱比特幣等資產的「瘋狂走勢」是由「迷失方向和混亂」所驅動。 麥樸思指出,由於各國央行縮減貨幣供應而導致的貨幣供應的任何縮減,對市場都是非常不利的,因為市場正處於一個非常不確定的時期。

更多精彩內容
請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)或
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關視頻

即時快訊

21:21
一圖解碼:和黃醫藥開啓招股 自主創新腫瘤藥物處於商業化階段
21:13
【觀察】2月以來股價已累跌47%!中公教育(002607.SZ)怎麽了?
20:54
【中概股大盤點】依舊虧損,水滴公司(NYSE:WDH)的大健康佈局才是未來?
20:48
【聚焦增減持】中國平安(02318.HK)為何被大股東減持?後市該怎麽看
20:07
【解讀】散戶瘋狂,股東奔走,鴻蒙概念股潤和軟件炒過頭了?
19:39
佳沃股份:控股子公司擬開展内部擔保
19:39
寶萊特:2020年年度權益分派實施 每10股派發現金紅利4.0元(含稅)
19:39
華信新材:2020年年度權益分派實施 每10股派發現金紅利1.0元(含稅)
19:39
勝藍股份:2020年年度權益分派實施 每10股派發現金紅利1.5元(含稅)
19:39
信測標准:2020年年度權益分派實施 每10股派發現金紅利3.0元(含稅)

覽富財經網

覽富財經網創辦於2012年,隸屬於北京覽富信息技術有限公司,自成立以來一直專注於資本市場價值傳播。一...

資本邦

資本邦,資本市場生態平台構建者,聚焦IPO,覆蓋A股、港股、中概股等境内外資本市場,為金融機構、投資...

證券之星

證券之星(www.stockstar.com)——中國互聯網老牌金融服務專業網站,國内領先的金融信息...

港股100強智庫

「香港上市公司100強」評選,旨在為研究者、企業管理層、投資者提供決策性參考資訊,協助促進港股市場繁...

壹財信

壹財信,《中國民商》旗下新媒體官方賬號,專業財經,輕松解讀。...

權衡財經

《權衡財經》財經求實,權衡價值,專注於IPO領域的財經新媒體,以專業的財經知識,服務於IPO公司。《...

楊德龍財經策略研究

帶你拉開財經新世界的大門。

絲路智谷研究院

專注“一帶一路”領域研究。

九卦金融圈

混迹金融圈,流連金購邊。九卦比八卦多一卦。...

港股100強智庫

「香港上市公司100強」評選,旨在為研究者、企業管理層、投資者提供決策性參考資訊,協助促進港股市場繁...