我國自主研發浮空艇「極目一號」達7003米海拔 刷新世界記錄

2019年5月23日 下午12:43

根據新華社消息,日前在納木錯展開的第二次青藏高原綜合科學考察研究中,由中國科學院空天信息研究院所研製的係留浮空器新技術被正式啟用,在今日凌晨時分我國自主研究的「極目一號」浮空艇到達7003米的海拔高度,刷新了同類型同量級浮空器駐空高度的現有世界記錄。 這個體積2300立方米的大傢伙搭載著各種高精密的先進科學觀測儀器,可檢測在7000米高空的大氣成分數據,為我國在青藏高原的「水、生態圈以及人類活動」的研究工作帶來新的數據和技術支撐。中科院空天信息研究院浮空艇執行隊長張泰華在接受央視訪問時稱,在升空過程中,多種一起同步觀測納木錯流域的大氣物理和化學等多種參數,研究與水汽來源有關的大氣水汽穩定同位素、與冰川融化相關的黑碳含量等。 那麼這次刷新新紀錄的高度會帶來什麼樣的挑戰呢? 要知道納木錯是全世界海拔最高的高原深水湖,湖面海拔4718米,和唐古拉山脈相連,處於青藏高原的腹心地帶,成為我國在青藏地區科考的重要觀測地。 張泰華稱,考察所遇到的挑戰包括日照輻射加速器械老化、地貌複雜增加科考難度以及浮空艇電子元件在升空和駐空過程中,產生靜電和感應電流亦帶來挑戰。 中科院空天信息研究院的科學家們為了更好服務青藏科考,總共研發了極目1號、2號和3號,駐空高度可達9000米,而努力仍未止步,未來中科院還將用這個擁有自主知識產權技術來為青藏科考貢獻力量。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關視頻