請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

智庫直播回放 | 搜獵人CEO遲首飛:Web3.0時代與藝術新思維

日期:2022年8月9日 下午8:39編輯:May

導語:新時代里,如何借助新型的工具來表達藝術?

智庫直播回放 | 搜獵人CEO遲首飛:Web3.0時代與藝術新思維

由港股100強研究中心主辦、香港財華社協辦的「雙循環時代的金融全球化」系列沙龍第十一期「元宇宙、Web3.0與中國路徑」於8月3日通過線上直播方式舉行。本次活動特别邀請到搜獵人CEO、知名策展人、畫家、三木國際藝術中心創始人遲首飛發表以《Web3.0時代與藝術新思維》主題的發言,以下為發言實錄:

智庫直播回放 | 搜獵人CEO遲首飛:Web3.0時代與藝術新思維

大家好,首先感謝主辦方的邀請。今天我跟大家分享一下,從Web3.0和元宇宙的概念出發,我們在整個藝術行業如何思考,思維如何轉變?以及在未來,無論是在商業上還是生活上,將會給我們帶來什麽機遇與改變?

同樣,在藝術發展過程當中,我們也遇到了相似的問題。由於科技的改變,帶來了新的可能性。在這個世紀里,從現代藝術到當代藝術,已經有了非常大的變化。我們對傳統意義的理解也需要迎合今天整個時代的背景,與時俱進。

我們如何去看待傳統,如何去看待今天藝術的變化?這是對藝術感興趣的朋友,包括藝術家們,都需要思考的問題。藝術從區分角度上來講,可以從材料上劃分,中國畫,主要是筆墨紙硯。西方繪畫,可能有油畫顔料,丙烯顔料,材料上的改變方便了藝術家們用不同的形式去表達自己的想法以及創造力。今天,科技的改變又給我們帶來了新的可能性,我們完全可以把技術的變革看成是新材料的概念,我們可以用理念、思維來思考如何借助現在的科技手段來進行創作,也就是我們一直在探討的NFT、數字藝術。我們迎來了這樣的一個好機會,所以我們也看到了更多不同的藝術呈現方式,從以前傳統的架上繪畫到雕塑作品到裝置包括現在的影像,還有一些聲光電多媒體。所以我想,在新時代里,我們要以科學的態度和方法來看待藝術家,以及藝術家如何在這個時代里面成長,包括我們選擇收藏的時候,也可以更多關注這一類别的藝術家。每一個時代里都會有不同的新的偉大的藝術家出現,這些藝術家都是基於時代背景下給的新機會。我相信在這個時代里,這批藝術家是值得我們關注的。

新時代里如何借助新型的工具來表達藝術,包括藝術收藏,這個可能是時代帶給我們的一個契機。大家在Web3.0、元宇宙的概念下談NFT這樣的一種藝術形式,我們也一直在關注這樣的一個變化。從傳統意義上來講,藝術品現在有了新的機會,如何來看待這樣的藝術品是否具有一定的收藏價值呢?這可能也是大家比較關心的一個問題。這一部分是時代,包括互聯網,給我們帶來的一個機遇。我剛才講過,因為材料的轉變,讓藝術家有了新的可運用的技術與材料,才有了一些這樣的藝術作品的出現。所以我們現在看到的所謂的數字藝術都是基於這個基礎才呈現出來。這種展現我想在未來會是藝術品行業里不可或缺的一種方式。所以我感覺現在大家對它的關注也是有必要的。

我們在這里講的就是,我們並不是從傳統意義上理解傳統,而是想著把傳統如何做好傳承,更好地與這個時代結合,所以這對於藝術家來講也是一個可探索的方向。

我可以帶著大家參觀一下我們的畫廊,包括其他的一些藝術家以及藝術作品的介紹。我們畫廊的主要定位是整個的潮流跟IP的方向,在最早的時候我們也提出了關於IP與產品跟產業的結合,只有這樣,我們才能通過更多的載體,讓藝術家的作品更好地得到傳播,讓喜歡收藏的朋友更好地認識這個藝術家,而不是傳統意義的靜態的形式,或者是文字形式。

無論是Web2.0也好,Web3.0也好,包括我們剛才談的元宇宙概念,會使得這個行業發生翻天覆地的變化。但這種變化都是基於時代的改變帶來的機遇與挑戰。

就像剛才說的Web3.0下,我們在藝術領域里的思考也應該是與時俱進的。所以也希望,在接下來有更多的機會跟時間與大家一起探討這些事情。

好的,主持人,我的分享就到這里。謝謝大家,再見!

智庫直播回放 | 搜獵人CEO遲首飛:Web3.0時代與藝術新思維

智庫直播回放 | 搜獵人CEO遲首飛:Web3.0時代與藝術新思維

智庫直播回放 | 搜獵人CEO遲首飛:Web3.0時代與藝術新思維

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月9日
智庫直播回放 | 艾媒咨詢CEO張毅:2022-2023年中國數字藏品運行狀況及投資消費行為監測報告
7月1日
智庫直播回放 | 張磊:「破舊立新」三新模式重構汽車新零售

視頻

即時快訊

08:39
宏光半導體(06908.HK)擬發行本金最多3.14億港元的可換股債券
08:39
融眾金融(03963.HK)停牌
08:37
滬深兩市融資餘額減少44.58億元
17:23
高山企業(00616.HK)完成配售6.074億股淨籌4080萬港元
17:13
華晨中國(01114.HK):徐大慶獲任執行董事
17:02
理想汽車-W(02015.HK):預計第三季度交付量約2.55萬輛
16:50
華寶國際(00336.HK):進一步認購金融產品
16:36
中州證券(01375.HK)獲准發行不超40億元次級公司債券
16:25
東華科技:非公開發行股票申請獲審核通過
16:21
國家衛健委:累計報告接種新冠病毒疫苗343622.7萬劑次