請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

智庫直播回放 | 艾媒咨詢CEO張毅:2022-2023年中國數字藏品運行狀況及投資消費行為監測報告

日期:2022年8月9日 下午8:20編輯:May

導語:當前數字藏品的正確方向是「文創+技術」,提升產品本身價值。

智庫直播回放 | 艾媒咨詢CEO張毅:2022-2023年中國數字藏品運行狀況及投資消費行為監測報告

由港股100強研究中心主辦、香港財華社協辦的「雙循環時代的金融全球化」系列沙龍第十一期「元宇宙、Web3.0與中國路徑」於8月3日通過線上直播方式舉行。本次活動特别邀請到艾媒咨詢CEO兼首席分析師、港股100強研究中心顧問張毅發表以《2022-2023年中國數字藏品運行狀況及投資消費行為監測報告》主題的發言,以下為發言實錄:

智庫直播回放 | 艾媒咨詢CEO張毅:2022-2023年中國數字藏品運行狀況及投資消費行為監測報告

大家好,今天我和大家分享我們最近圍繞數字藏品做的行業研究。

最近一段時間,這個話題比較火,大家也比較關心。在我這份研究里,我只是對於這個行業可能存在的一些狀況和大家進行探討,並不構成對行業的推薦。

數字藏品,從理論上來講,是一個在文創行業里可能形成突破的地方,尤其是隨著最近新技術的發展。但是在這個過程中,它也是有一些狀況的。那到底是什麽情況?我們看一下全球數字藏品的投資情況,近一兩年,尤其是最近大半年,形成了一個比較火熱的情況。當然,這個背景跟數字經濟還是有一定的關系。但是,從網購的情況和消費者的能力來看,它都達到了一定的水平,也就是說,老百姓是有富餘的資金去做文化或文創方面的思考的。

另外一個是文玩行業。最近大家可能看到一些企業已經上市,或者正在上市的路上。文玩電商最近也已經成行成市,變成一個大家可以參與進來的行業。目前數字藏品,也會跟它有一定的關聯。

從網民的意願來看,在數字藏品的背後,我們也看到像元宇宙是一個背景。至於元宇宙,剛才也有老師對它進行了介紹,總體來講,近段時間比較火。

另外一個,區塊鏈,分為公鏈、聯盟鏈和私鏈。但從技術上來講,區塊鏈我不認為是適合所有行業的,所以大家,尤其是投資者,在這方面千萬要睜大眼睛。

產業運行狀況

從產業的情況來看,相對來說,在中國浙江,江蘇,湖北,海南這幾個地方,這個行業是比較熱的。

智庫直播回放 | 艾媒咨詢CEO張毅:2022-2023年中國數字藏品運行狀況及投資消費行為監測報告

這個是國内數字藏品產業圖譜(見圖一),大家可以看一下里面都有哪些企業,很多互聯網頭部企業都在入局,但是最近也看到了像騰訊宣佈即將要退出(數字藏品)這個方向。所以整個數字藏品目前來說並不太平。主要問題在哪里?從數量上看,最近這幾年有關企業的數量增長比較快。對於數字藏品和藝術收藏這兩者的區别,不同的地區,不同的國家,表現的數據也不相同。這幾年,全球藝術品拍賣市場總體維持在270億美元左右,比較穩定。除開2020年,相對來說,受疫情的衝擊比較大。

關於應用場景,有數字科研和素質教育,目前還有博物館、文創、文化產權交易所,這些都是目前存在比較多的形式。另外一個就是金融機構,金融機構也有一些參與,像一些銀行,還有一些相關的支付機構。

消費者調研

從消費者調研里面,我們看看消費者的情況。目前總體來說還是青年群體為主,90後的消費大概佔比是53.3%。另外一個是一線城市的用戶相對來說比較多,華東、華南、華北這三個區域總體來說,相對比較多。

另外,消費者對數字藏品的總體了解,並不是太多。而且消費者對於區塊鏈技術的安全性能還是有一些不同的看法。

過去這些人購買數字藏品的出發點,近半是因為好奇,同時也看好升值空間。我特别需要指出的就是,本來數字藏品作為文創產品有它先進的一面,但是,如果把數字藏品作為未來的升值品來看待的話,很容易把市場走偏。所以,最近我們也看到大量的平台、大量的企業在做這塊的時候做了一些不應該有的設計,所以,一旦把一個誇大價值的產品作為炒作的工具,其實就會有一定的金融屬性。一旦觸碰到金融屬性,必然會引起監管。所以從這個角度來看,數字藏品這個領域可能會對法律產生挑戰以及給消費者帶來風險。這是我想提醒的。

智庫直播回放 | 艾媒咨詢CEO張毅:2022-2023年中國數字藏品運行狀況及投資消費行為監測報告

從上圖(見圖二)調查里面可以看到,相當多的消費者都是關注升值價值而不是藝術本身,這點是跟數字藏品本身的寓意是走偏的,所以如果在座有數字藏品消費者的話,我建議大家要特别注意。

然後也有相當一部分消費者,或是受訪者,不願意購買的很大原因在於他認為虛擬產品不靠譜,沒有購買的意義,甚至認為是炒作,是騙局。這個比例在整個消費者里面的佔比並不在少數,這也確實也反映出市場的客觀狀況。

如果說要推動這個行業的發展,我們的用戶是怎麽認為的?比如說對於監管的機構,希望多規範行業。另外一個是促進數字藏品與傳統行業的結合,政府積極引導以及完善平台規則等等。這些都是需要的,恰恰這部分又是目前市場上比較欠缺的,需要規範的地方。目前數字藏品市場之所以亂,就亂在它的規則性不明確,然後參與的人相對來說,魚龍混雜。

青年(90後)數字藏品消費情況分析

既然剛才提到了年輕人,尤其是90後,我們對90後的這些已經產生消費的人群進行了調查,分享給大家。

一方面是女性,女性在90後里佔的比例超過六成。另一方面,女性本身對於特定的IP以及國潮元素藏品的投資有一定的興趣,但是如果把它作為投資,我們從分析和研究的角度來看,希望數字藏品能增加它的產品價值,而不是投資價值。

對於了解數字藏品的渠道,主要是(數字藏品)交易平台,微博,小紅書以及親朋好友的介紹。

對於相關的展現形勢,大家可以看一下數據(見圖三),我就不多說了。

智庫直播回放 | 艾媒咨詢CEO張毅:2022-2023年中國數字藏品運行狀況及投資消費行為監測報告

發展思考

最後,我重點想談幾點我對這個行業的思考,希望對大家有幫助。

首先,這個行業的發展問題,從目前來看,風險還是非常大的,需要警惕。主要表現在對數字藏品產業的規範,總體來說是不足的。尤其是對於平台的設計方,產品的輸出方,以及營銷渠道方都把這個產品作為一個投資升值的工具去吸引消費者,這點是我們比較擔心的。其實不應該把它作為一個這樣的工具。如果它只是一個文創產品,是可行性的,但是如果把它作為一個投資工具,這顯然跟國家的法律以及相關要求是不符的,很容易帶來系統性的金融風險,這點我們希望通過研究去提醒。

再就是在一些技術發展的情況下,包括像元宇宙、區塊鏈等等,這些都是技術基礎,比較紮實的方向。對於像博物館,地方文創IP,還有很多產品其實都有機會通過數字藏品的形式變成商業,但是前提是需要非常嚴謹的規範。從目前的情況來看,缺乏必要的措施。所以從這個角度來看,需要大家去思考。

然後,我們再分享一個數據,今年數字藏品消費者的53.3%是青年消費者,而且超過35%的青年消費者,又以黑科技的態度對待數字藏品。數字藏品在大學校園里並不少見。過去發生過過炒鞋、炒各種類型的產品的情況,到最後引發了一些金融風險和監管風險,所以從這個角度看,如果消費者對科技和潮流性追求是沒有錯的,我們也希望這個行業如果做得更優秀的話,希望能夠在產品價值本身上做更多的引導,而不是在它的品牌上炒作價格。

最後,從整個大方向上來講,我們數字藏品的研究發佈之後也引起各方關注,總體的結論就是數字藏品是一個文創+技術很好結合的一個新興業態。但是如果缺乏監管,如果整個鏈條的設計方都把它作為金融產品來佈局的話。那麽它一定會觸碰國家法律的監管,所以從消費和投資的角度來講,是有風險的。

好,我們今天時間比較有限,就簡單和大家分享到這里。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月1日
智庫直播回放 | 張磊:「破舊立新」三新模式重構汽車新零售

視頻

即時快訊

19:03
歐洲事件風險頻發,挪威海底電纜發生斷裂!
15:59
【港股異動】香港電訊-SS(06823.HK)漲3.2%
15:57
【港股異動】百威亞太(01876.HK)漲5.58%
15:57
【港股異動】中國鋁業(02600.HK)漲3.88%
15:50
【港股異動】中升控股(00881.HK)漲7.58%
15:44
【港股異動】特步國際(01368.HK)漲7.85%
15:42
【港股異動】中國燃氣(00384.HK)漲4.32%
15:37
【港股異動】平安好醫生(01833.HK)漲6.27%
15:37
【港股異動】蔚來-SW(09866.HK)漲7.9%
15:24
【港股異動】中煤能源(01898.HK)漲8.07%