請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

羅致光:政府正研究確立社工註冊局成員需宣誓要求

日期:2021年11月21日 上午10:23

勞工及福利局局長羅致光在網誌中表示,政府正研究法定機構公職人員宣誓的工作,包括可能需要修訂法例,確立有關社工註冊局成員需要宣誓的要求。另外,局方與勞工處正就《職工會條例》可能需要作出的調整,進行立法修訂的研究及準備工作,切實維護國家安全。他說,在相關工作大致完成後,會諮詢持份者。

全文如下:

確保維護國家安全已成為恆常工作的一部分

前言

在今年5月16日的網誌中,我曾提及勞工處新增工作之一是履行《香港國安法》的責任。今天的網誌則交代勞工及福利局(勞福局)就維護國家安全的部分相關工作。

勞工處履行《香港國安法》責任的工作

就如5月16日網誌指出,勞工處職工會登記局就監督和管理已登記職工會的工作,便是與執行《職工會條例》有關。一般來說,已登記職工會的管理及運作必須符合《職工會條例》及其已登記的會章。如個別已登記職工會涉嫌違反《職工會條例》或其會章,職工會登記局定必嚴肅跟進,並視乎跟進結果,不排除根據《職工會條例》取消有關職工會的登記。前香港言語治療師總工會便是在這情況下,於10月13日被撤銷登記,有關公告亦於10月22日刊登憲報。

上述的工作是依據現行《職工會條例》執行,但對於履行《香港國安法》責任的工作,仍有提升的空間。因此,勞福局與勞工處亦正就《職工會條例》可能需要作出的調整,進行立法修訂的研究及準備工作,以切實維護國家安全。在相關工作大致完成後,便會諮詢持份者。

社會福利署履行《香港國安法》責任的工作

社會福利署(社署)大致上已完成有關服務表現監察制度上的更新,包括在服務質素標準中,將《香港國安法》列明為服務單位需要知悉的所有有關監察其運作及服務提供的法例之一,並要求備有監察程序以確保單位遵守有關的法例。這項工作,成為每個接受資助的服務單位,於每年服務表現評估及社署監管的恆常工作之一。

勞福局亦於10月11日就有關修訂《社會工作者註冊條例》(《條例》)的建議諮詢立法會福利事務委員會。有關建議是把危害國家安全的罪行納入《條例》附表2以彰顯這些罪行的嚴重性,以及更有效確保被裁定犯了這些罪行的人士不能擔任或不能繼續擔任註冊社會工作者,除非獲所有社會工作者註冊局(註冊局)成員議決讓其註冊。委員會普遍支持有關修訂。勞福局會在新一屆立法會成立後,在適當時候提出修訂。

不過,上述修訂只是第一步,亦由於是附屬法例的修訂,較為簡單,但《條例》仍有其他可能需要修訂的部分。最明顯的便是涉及《香港國安法》中有關公職人員的要求。

不少人對《條例》有誤解,以為《條例》訂立的目的是保障社工的權益,視註冊局與「工會」無異。其實《條例》是透過立法,由社會授權給予一個依法成立的註冊局,進行社工資歷認可和監管,以保障社會及受助者的權益。換言之,註冊局行使的是一種來自法例的「公權」。因此,行使這項「公權」的註冊局成員,在理念上屬於公職人員,而《香港國安法》中有關公職人員的要求,亦應適用於註冊局成員。政府正就法定機構中公職人員宣誓的工作進行研究,包括可能需要修訂法例,確立有關註冊局成員需要作出依法宣誓的要求。

結語

正如我在10月11日於立法會福利事務委員會中,表達對上述《條例》的立場:政策局有責任確保根據法例授權而成立的法定機構,依法履行其法定功能,並會在有需要時提出進一步修訂法例的建議。落實《香港國安法》的工作,已是政策局與相關部門的恆常工作。

2021年11月21日
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月21日
聯合醫院研發洗肚接駁輔助裝置 近百人受惠
11月19日
楊潤雄指學生維持現在完成接種標準
11月19日
東火炭工業區要變身了! 長實申請改造住宅
11月19日
鄭若驊指恐嚇法官是目無法紀 不能接受
11月19日
廉署控告詹培忠父子等3人串謀詐騙
11月19日
有媒體指12月第一周將小規模免檢疫通關
11月19日
譚香文曾提光時口號照過資審會 李家超指不同個案
11月19日
北角富麗園女子家中疑遭衣物壓死
11月19日
所有食肆最快下周四須用安心出行
11月19日
大圍巴士意外翻側1死11傷 司機被捕

視頻

即時快訊

17:41
【港股增持】萬科企業(02202.HK)獲摩根大通增持93.923萬股
17:24
【港股增持】廖創興企業(00194.HK)獲Alba Holdings Limited增持9.6萬股
17:24
【港股增持】威訊控股(01087.HK)獲Woodstock Management Limited增持50.2萬股
17:21
外匯局:一季度中國經常賬戶順差5644億元
17:12
電訊盈科(00008.HK):獨立非執行董事DavidLawrenceHerzog辭任
17:10
上汽集團:正在探討車機與手機的深度融合 計劃6月底發布相關信息
17:09
外匯局:一季度中國國際收支保持基本平衡
17:07
【港股减持】凱萊英(06821.HK)被FMR LLC减持3.99萬股
16:55
信達國際控股(00111.HK)擬掛牌出售建信國貿35%股權
16:43
金輝控股(09993.HK)5月合約銷售金額人民幣39.1億元