請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

財華短評:拒絕健康碼理由牽強 防疫失敗將無更多自由

日期:2021年10月22日 下午6:02作者:財華短評

近日特區政府與內地部門商討免檢疫通關事宜,對照澳門經驗,通關的其中一個工具,必然包括使用健康碼。但同時,又有人以「私隱」為由,反對推行健康碼,但其實,願意使用健康碼的,都是有需要往返內地的人士,不想回去的人就不需要使用,因此反對者的理由並不充份。

 

每個人都有決定自己「私隱」的用途,有人不想使用,就大可不用,但亦不能夠阻止另一些人使用。而且,反對「健康碼」的人,大多對內地有偏見,更加不會去到內地,因此亦無理由反對別人使用。

 

再者,要追蹤一個人的行蹤,並不需要「健康碼」,只要你用過信用卡、八達通等,都有記錄下行蹤,更不要說到處都是的閉路電視和行車記錄儀,現今世代,要掌握一個人的行蹤易如反掌,與其說「保護私隱」,倒不如說有人不想記錄行蹤,讓身邊的人發現。

 

而如果健康碼要在香港通行使用,政府必須好好顧及弱勢社群,否則一些不會使用手機或難以使用手機的人士,將難以出入公眾地方,容易造成「科技歧視」。

 

世界各地,包括歐美很多地方,都在大力推行類似健康碼的「疫苗護照」,包括內地的經驗,香港理應可以吸取經驗,從而改善使用方法,政府也難有借口不去推行。

 

防疫還是個人自由重要,很多歐美民主國家已經提出答案,如果疫情持續,更多人將會失去更大的自由,再加上香港已與內地「閉關」近兩年,很多人難以探親,甚至生離死別,也難見最後一面,這是比所謂「私隱」更重要的事。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月22日
財華評論:曾志豪鼓吹台獨 港媒不應提供平台
10月20日
財華短評:醫療革新迫在眉睫 莫再以生命換取改革動力
10月20日
財華評論:至今還在美化黑暴,意欲何為?
10月20日
財華評論:港人應該記住這份清單
10月18日
財華短評:假新聞非自由 若失控政府必然出手
10月12日
民主黨是否參選?公民黨能否參選?
10月9日
反中亂港像徵物,應盡快移除,所有政府機構必須掛國徽。
10月8日
財華短評:移民的人或許不會回來
10月8日
財華短評:劏房是香港之恥 地產商應視解決房屋問題為己任
10月8日
財華評論:齊心同行 開創未來 聚焦發展 勾劃未來

視頻

即時快訊

17:20
寧波中百:以2億元認購派能科技定向發行股票80.24萬股
17:20
深圳市發改委發布《關於報送企業外債發行有關情況的通知》
17:17
安領國際(01410.HK):余國俊辭任獨立非執行董事
16:57
港鐵(00066.HK):替任董事變更
16:53
信能低碳(00145.HK):楊偉雄獲任獨立非執行董事
16:43
L'OCCITANE(00973.HK)九個月銷售達16.02億歐元
16:34
億緯鋰能:子公司擬約108億元投建60GWh動力儲能電池生產線及輔助設施項目
16:29
2023年第4周票房刷新中國影史大盤單周票房紀錄
16:12
歐菲光:目前公司多個VR/AR項目處於定點開發中 部分實現轉量產
16:09
恒瑞醫藥:注射用SHR-A1811藥物臨床試驗獲批