請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

財華短評:醫療革新迫在眉睫 莫再以生命換取改革動力

日期:2021年10月20日 下午2:26作者:財華短評

香港博愛醫院一名麻醉科醫生自殺,最後有人揭露疑是醫生的遺書,當中控訴上司失誤,醫院隱瞞,,這件事件,再度引爆香港對醫療改革的討論。

 

香港醫療系統最大的問題,就是人手不足,在公立醫院,無論醫生與護士,都面臨嚴重短缺的問題,由於香港實行基本免費的醫療制度,即使收費,相比其他地區也是極低,因此造成公立醫院需要處理大量住院個案的問題,有統計指,香港醫生各有一半分布在公立與私家醫院,但公立醫院卻要處理近8成的住院個案,這樣就造成醫療嚴重錯配的情況出現。

 

由於香港的低價公立醫療,基層也不著重醫療保險,因為反正都有免費醫療,為何要「浪費」金錢購買保險?這也進一步讓公立醫療的壓力惡化。政府曾提出自願醫保計劃,購買後可以扣稅,但問題是,基層本來繳稅就不多,又何來誘因讓他們買保險扣稅,而較富裕的人,也早就購買保險,必要時享受私家醫療。但如果醫保的錢由政府所出,又會增加財政負擔,所以這個方向也難以解決香港醫療問題。

 

最後,特首林鄭月娥提出,引入海外醫生,這是一個極度爭議,也是醫護界多年來極力反對的政策。引入海外醫生,當然可以解決醫生荒的問題,畢竟香港醫生的人工,比外地高近倍,而人手增加,醫生壓力亦都減少,也可以解決醫生流失率的問題,當然,這都是要確保海外醫生質素下的最後手段。

 

醫護界多年被視為「獨立王國」,勢力大到要政府讓步,不能推行醫療改革的政策,這也涉及到博愛醫院麻醉科醫生自殺的問題——醫醫相衛。該醫生以死控訴,醫院涉隱瞞醫療事故,無向家屬透露真相,讓自殺醫生對病人的死感到內疚,最後以極端手法,控訴醫院。

 

這牽涉到另一個醫療問題,到底誰可以監管醫生?現時法定監管醫生的醫務委員會,打開名單一看,幾乎都是醫生背景的人士,這不難讓人懷疑「醫醫相衛」的出現。

 

香港多次的醫療失誤偵訊,都引起極大爭議,不少失誤醫生的處罰都被指過輕,甚至有委員被指與受審者有關係而不作出申報,這都讓人懷疑,醫委會能否公正處理事件。

 

因此,不論是解決醫療人手或醫醫相衛,都關乎要打破「醫療王國」的壟斷,這將是香港不得不做的改革措施。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月20日
財華評論:至今還在美化黑暴,意欲何為?
10月20日
財華評論:港人應該記住這份清單
10月18日
財華短評:假新聞非自由 若失控政府必然出手
10月12日
民主黨是否參選?公民黨能否參選?
10月9日
反中亂港像徵物,應盡快移除,所有政府機構必須掛國徽。
10月8日
財華短評:移民的人或許不會回來
10月8日
財華短評:劏房是香港之恥 地產商應視解決房屋問題為己任
10月8日
財華評論:齊心同行 開創未來 聚焦發展 勾劃未來
10月6日
凝聚法律人才 香港繼續發亮
10月1日
財華短評:晚舟歸灣與中美大國博弈的未來趨勢

視頻

即時快訊

17:20
寧波中百:以2億元認購派能科技定向發行股票80.24萬股
17:20
深圳市發改委發布《關於報送企業外債發行有關情況的通知》
17:17
安領國際(01410.HK):余國俊辭任獨立非執行董事
16:57
港鐵(00066.HK):替任董事變更
16:53
信能低碳(00145.HK):楊偉雄獲任獨立非執行董事
16:43
L'OCCITANE(00973.HK)九個月銷售達16.02億歐元
16:34
億緯鋰能:子公司擬約108億元投建60GWh動力儲能電池生產線及輔助設施項目
16:29
2023年第4周票房刷新中國影史大盤單周票房紀錄
16:12
歐菲光:目前公司多個VR/AR項目處於定點開發中 部分實現轉量產
16:09
恒瑞醫藥:注射用SHR-A1811藥物臨床試驗獲批