邱騰華:明白未通關對商界困難 會解說內地防疫要求

日期:2021年10月16日 下午12:05

商務及經濟發展局局長邱騰華出席《商台》電台節目表示,國際貨幣基金會最新的預測,估計今年全球有5.9%增長,而絕大部分經濟體今年都有正增長,因為去年是負增長。他說,原本影響營商環境的因素並無離開,疫情仍在水深火熱中,一些發達的地區每日有過千過萬宗確診,他們自身的經濟亦有不穩定因素。站在香港立場,他說早期有人擔心外國公司會離開,但從數字看來並無這個情況,數字是穩定,在初創企業上亦有可觀增幅,形容大環境的困難因素並無一夜之間消除,在這段間期,靠大家的努力仍有生機。

邱騰華表示,表示香港一直以來的措施是外防輸入,內防擴散,大家要付出一些代價,包括遵行社交距離措施,在檢疫上,即使豁免措施亦不是鐵板一塊,視乎他們來自甚麼地方,之後有追蹤及檢測等。他說,明白做生意的人面對兩難,外國商會表示好難做生意,因為他們不只做港人生意,在區域內不能走動是有困難,而包括外國商會在內都知道,如果要開關,先要與內地通關,而內地對於防疫措施很嚴謹,當局會向商界解說。

他又說,以歐洲為例,各國採取不同的方式,在防疫路上時開時關,如他們所採取的措施與香港的大方向有矛盾,就必須要想清楚,又認為商界及市民在這方面是好體諒及容忍。

邱騰華表示,過去幾年受社會運動及疫情所限,某程度上有影響外國商會對香港的營商信心,當局有加強與外國商會的溝通,令他們更好掌握香港的情況。對於有外國商會認為本港的防疫措施太嚴謹,邱騰華表示,包括外國商會在內不同持分者都明白,香港要通關不應該捨近圖遠,應爭取盡快與內地通關,而內地的防疫措施很嚴謹,本港必須要配合,但他強調,政府的政策並不是鐵板一塊,有需要收緊都會收緊。 

邱騰華指,外圍營商環境是否否極泰來,視乎不同行業,但整體而言,今年全球的營商環境有正面增長,不過由於疫情仍未消散,全球的經貿仍然陰霾密佈。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月16日
房委會再延長公屋租戶因短暫經濟困難申請暫緩遷出措施
10月15日
殺的士司機疑犯落網 外籍教師發現報案閒聊拖延
10月15日
陳同佳離開安全屋 潘母批評嚴重危害社會安寧
10月15日
博愛醫生疑自殺控訴醫院 范鴻齡:死因庭會查到水落石出
10月14日
黃偉綸:北部都會區改變「南重北輕」發展觀念
10月14日
香港畢業生對就業前景信心竟是這樣的!
10月14日
羅致光冀新資助方案有助僱主應對對沖免致結業
10月14日
陳帆:連接洪水橋與前海鐵路料明年完成首階段研究
10月13日
立法會今日不會舉行會議
10月13日
天文台:八號烈風或暴風信號會在下午4時前維持

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

13:40
特首指將設生命健康創新科研中心 可重點研究中醫藥
13:37
彩星集團(00635.HK)主席辭任及退休
13:35
【IPO追蹤】鴻承環保科技(02265.HK)穩定價格期間結束
13:32
【IPO追蹤】京城佳業(02210.HK)穩定價格期、穩定價格行動結束
13:29
人保財險副總裁沈東違紀接受紀律審查
13:27
港交所前高層涉貪案控罪不成立
13:25
李克強稱中國將適時降準
13:22
彩星玩具(00869.HK)主席辭任及退休
13:20
中國聯通(00762.HK)委任執行董事
13:17
環球智能控股(00395.HK)出售一間非全資附屬公司