民主黨是否參選?公民黨能否參選?

日期:2021年10月12日 上午11:08作者:朱家健

香港特區行政長官選委選委已落幕,選委名單已塵埃落定,其中非建制的狄志遠在社福界與另外兩人在選舉位列最後兩席,在附加抽籤後勝出並成功晉身選委,令人對非建制進入制度出現一絲憧憬,事實上,在完善選舉制度後,加上《2021年公職 (參選及任職) (雜項修訂) 條例》生效和包括區議員的公職人員強制宣誓,若果監誓人認為宣誓人未有真誠效忠中國香港特區、擁護香港基本法,則可裁定宣誓無效,宣誓無效者也隨即失去議席,五年內不能夠參選。

早前有評論隔空放風,「邀請」民主黨參選12月舉行的立法會,奈何欲報名參選來屆立法會選舉的民主黨成員,在該黨的新設門檻下,擬參選來屆立法會的成員需要在所屬地區支部取得20名會員提名,再在其餘四個地區支部各取得5名會員提名,在擬參選者成功獲得有效提名後,再由該黨中央委員會召開特別會員大會,再由會員大會定奪擬參選者出線權。

但在民主黨內部在10月11日的提名截止日前,卻未有成員成功取得足夠提名,換言之,預計未有成員報名參選來屆立法會。除非個別人士不以該黨成員身份出戰來屆立法會,否則來屆難圓參選夢,不能再戰立法會議席。

此前,香港島、九龍和新界的四場應屆區議員宣誓儀式,已有包括涂謹申、鄺俊宇、梁翊婷的數十名人士的宣誓被裁定為無效,換言之,這三名民主黨前區議員也失去了未來五年參選的資格。民主黨成員連黨內出線權都未能穩奪,更遑論通過參選資格審查了。

相比民主黨,同屬泛民的公民黨更見悲情,多名成員相繼集體退黨,該黨自去年至今,已有多輪退黨潮。政圈早前盛傳公民黨曾以政黨名義簽署抗爭派立場聲明書,曾簽署聲明者被列入「負面清單」當中,政界已預料公民黨成員或難逃被取消資格的命運,也難怪公民黨前成員爽快跳船,嘗試劃清界線,結果個別前成員在宣誓後卻仍然能夠保住議席。公民黨現時的士氣和士途一落千丈,與2018年時任公民黨主席梁家傑獲邀請訪問美國並在當地進行演講,意氣風發;全國政協副主席梁振英在2020年年底也曾在社交網站發帖文,指責梁家傑「還不是步步進迫,勾結美西勢力,要去中央化,甚至要去中國化嗎?在勾結美國問題上,梁家傑及其他公民黨人惡貫滿盈」。現時公民黨在立法會和各個區議會均沒有議席,當時公民黨的氣餡和現時的狼狽,確實是天壤之別。

公民黨(前)成員過去的言行,或會令到他們在未來五年不能參選;其實,民主黨更理應珍惜機會,重整旗鼓,調整路線,成為愛國愛港者,作為制度內的忠誠反對派陣營,爭取選委成員提名,競逐在立法會參政議政,發揮建言獻策的應有作用。民主派中也同樣有具理想、有能力、懷愛國心的有識之士和年輕政客,他們或可一展抱負,代表溫和持份者在議會發聲。可惜民主黨卻未有這種衝開束縛的勇氣。

政壇甚麼事情都可能會發生,既然公民黨因過去的「政績」,參選機會相當渺茫,民主黨更應把握機會,審時度勢,塑造該黨在政治體制內的新角色和定位。民主黨成員識時務,應該知道什麼應該做,什麼不應該做,以及選民的需要,民主派在政治框架的存在,絕對是對香港特區政治生態的錦上添花。

朱家健
香港資深時事評論員

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月9日
反中亂港像徵物,應盡快移除,所有政府機構必須掛國徽。
10月8日
財華短評:移民的人或許不會回來
10月8日
財華短評:劏房是香港之恥 地產商應視解決房屋問題為己任
10月8日
財華評論:齊心同行 開創未來 聚焦發展 勾劃未來
10月6日
凝聚法律人才 香港繼續發亮
10月4日
財華評論:祖國生日,香港可以說點什麼?
10月1日
財華短評:晚舟歸灣與中美大國博弈的未來趨勢
9月30日
財華短評:孟晚舟獲釋的啟示:祖國是強大的靠山
9月30日
財華短評:參選是代表願意接受香港的新遊戲規則
9月28日
香港營商環境報告力證香江持續優勢

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

13:15
【異動股】氦氣概念板塊拉升,杭氧股份(002430.CN)漲10.0%
13:12
【異動股】青岛啤酒股份(00168.HK)跌3.5%
13:11
蒙牛乳業(02319.HK):牛根生辭任非執行董事等職務
13:07
【異動股】中原建業(09982.HK)漲10.07%
13:07
【異動股】祖龍娛樂(09990.HK)漲12.5%
13:03
【異動股】思考樂教育(01769.HK)跌11.26%
13:03
【異動股】泡泡瑪特(09992.HK)漲3.15%
13:02
【異動股】長和(00001.HK)漲3.07%
12:51
【大行觀察】市場憂變種病毒Omicron  匯豐指基金或再鍾情歐增長股
12:38
完美醫療(01830.HK)大灣區新店首30個營業日之銷售為1418.6萬港元