請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

羅致光強調取消對沖前解僱員工僱主並無得益

日期:2021年10月10日 上午10:10

勞工及福利局局長羅致光表示,將於明年1月待新一屆立法會成立後,盡快提交取消強積金對沖的相關法案。由於立法審議工作涉及多項現有法例修訂及一條全新法例,預計難於兩、三個月內完成,因此決定在新一屆立法會成立後才提交法案,讓立法會有足夠時間審議,他亦希望在本屆政府任內完成有關立法工作。

羅致光表示,取消強積金對沖方案無追溯期,因此僱主提前解僱員工,不會帶來任何利益。他解釋,在修例後新聘員工,累積遣散費或長期服務金權益,全數不可被對沖,因此修例反而有更大誘因,令僱主保留現有員工,以減低日後可能要支付的遣散費用,特別是較年長及長年資的員工。他不排除個別僱主不明白有關道理,誤信謠傳先行解僱員工,政府會重複解說。

全文如下:

取消強積金與遣散費/長期服務金抵銷(「對沖」)

前言

就取消「對沖」的政府方案,在2018年10月10日的《施政報告》中已作交代,由於當年的《施政報告》十分之長,所以行政長官在10月10日的立法會上沒有讀出整篇《施政報告》,取而代之是一篇簡短的《發言》。雖然當時所有立法會議員都獲得《施政報告》全稿,但一位表示關心「對沖」的議員,明顯沒有閱讀《施政報告》的有關部分,在立法會內批評政府沒有交代有關方案。

雖然由今年1月開始,在每一次的立法會人力事務委員會會議上,我們都有交代取消「對沖」準備工作的進展,並強調於下一個立法年度盡早向立法會提交多條相關法例修訂及一條全新條例草案,但總是有人批評政府沒有交代有關工作進展,甚至誤指政府已放棄有關立法工作。亦有人批評政府早前曾表示會在2021年10月新一屆立法會成立後盡快提交法案,但其後改變了立場,延後到2022年年初。這是事實。當新一屆立法會選舉確定於2021年12月舉行後,勞福局亦已清楚表明會在新一屆立法會成立後(即2022年1月)盡快提交法案。這是因為我們預期有關立法審議工作,因涉及多項現有法例的修訂及一條全新法例,難於兩、三個月內完成,因此我們決定在新一屆立法會成立後才提交法案,讓立法會有足夠時間審議。我當然希望在本屆政府任期完結前,完成有關立法工作。剛公布的《施政報告》,便再重申政府的決心,以及會在新一屆立法會開始後盡早提交條例草案。

取消「對沖」會否引起「炒人」浪潮

取消「對沖」不會有追溯期,即是僱員在有關法例修訂生效的日期1前的受僱期所引致的遣散費/長期服務金,仍可與強積金「對沖」。換言之,僱主於法例修訂生效前遣散員工,不會帶來任何利益。反之,若法例修訂生效前遣散員工,可能增加日後的遣散費/長期服務金開支。現時法例所訂的遣散費/長期服務金上限為39萬元,假設一個僱員在法例修訂生效前所累積遣散費/長期服務金權益已達30萬元,在法例修訂生效後,他可以累積的「不能對沖」權益便最高只有9萬元,換言之,僱主在日後不能用強積金來「對沖」的遣散費/長期服務金最高便只有9萬元。反之,如果僱主在法例修訂生效前解僱這位員工,新僱傭合約聘用的員工可累積的遣散費/長期服務金最高便會變成39萬元!當然,我們不能排除有個別僱主不明白上述道理,反而誤信了一些坊間謠傳和誤解,在法例修訂生效前解僱員工。政府有責任盡力及重複不斷解說。

當取消「對沖」的法例修訂生效後,僱主將會有更大的誘因保留現有的員工,以減低日後可能要支付的遣散費/長期服務金,特別是較年長及長年資的員工。

優化政府資助方案

坊間亦有一個相當普遍的誤會,以為政府在剛發表的《施政報告》中提出一個新的取消「對沖」的方案。其實政府所提出的,只是優化在取消「對沖」後協助僱主適應政策改變的一個資助計劃。取消「對沖」的方案並沒有改變,有關法例修訂的草擬工作亦已接近完成。

優化政府資助方案的內容,過往數天在傳媒有甚廣泛的討論,勞工處亦於兩日前為傳媒安排了技術簡介會。在此,我不重複內容細節,只想重申方案的基本原則是在政府財政承擔額大致不變,資助年期繼續為25年的前提下,優化政府資助計劃,簡化計算方式,讓僱主更易明白,並可預先確定會獲得的資助金額。優化方案也會更聚焦支援中小微企,在取消「對沖」的初期訂立較低的「封頂」金額,讓僱主有更充裕時間為長遠的遣散費/長期服務金支出作好準備。

現計劃是在2025年內生效,亦即「積金易」平台全面實施的時候。

 

2021年10月10日

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月10日
李家超:已要求各部門跟進通關工作 爭取與內地再開會商討
10月9日
陳帆:政府引入多項新科技加快建屋
10月9日
考評局:原定今日下午舉行的國際及專業考試將改期
10月9日
特首:港已進入新局面 如果已經移民的巿民想回港亦十分歡迎
10月8日
天文台改發三號強風信號
10月7日
任志剛指施政報告高瞻遠矚,有助香港融入國家發展大局
10月7日
楊潔篪沙利文結束會晤 同意避免衝突對抗,尋求互利共贏
10月7日
楊潔篪同美國總統國家安全事務助理沙利文舉行會晤
10月6日
林鄭月娥稱已於新界北找到選址 物色政府部門搬入北部
10月6日
新世界(00017.HK):積極配合政府北部都會區發展計劃

視頻

即時快訊

15:57
【港股異動】長飛光纖光纜(06869.HK)跌3.05%
15:39
【港股異動】恆安國際(01044.HK)漲3.05%
15:34
【港股異動】龍湖集團(00960.HK)漲3.08%
15:24
【港股異動】九毛九(09922.HK)跌4.88%
15:02
【港股異動】新秀麗(01910.HK)漲3.06%
14:53
【港股異動】海吉亞醫療(06078.HK)跌4.6%
14:18
【港股異動】閱文集團(00772.HK)漲7.22%
14:13
【港股異動】綠城中國(03900.HK)漲4.58%
14:13
【港股異動】中興通訊(00763.HK)漲3.28%
13:52
【港股異動】中糧家佳康(01610.HK)漲6.04%