請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

李家超:已要求各部門跟進通關工作 爭取與內地再開會商討

日期:2021年10月10日 上午9:45

《施政報告》明確說明政府正積極推進通關工作,政務司司長李家超在網誌表示,已要求各部門全面檢視現時工作,創造「通關」有利條件,爭取盡快與內地相關單位舉行第二次對接會議。

李家超表示,上月底與內地相關單位及專家進行了疫情防控工作對接會議,雙方坦誠交換了逐步有序恢復「通關」所涉事宜的意見,以及研究「通關」以後可能產生的風險。他已要求相關局長全力跟進工作,包括創新及科技局會制定健康碼、食物及衞生局會牽頭再強化檢測、個案追蹤、防範社區傳播等措施。

李家超又說,《施政報告》合共提出約310項新措施,勾劃出香港未來的發展藍圖,設計發展新格局,提升優勢,迎來良政善治的新篇章。他將全力支持行政長官施政,推展和落實各項措施,包括要求相關政策局定期匯報,領導基本法推廣督導委員會加強《憲法》、《基本法》及國家安全教育,推展落實公職人員的宣誓要求等。

他又指,明年是特區成立25周年,政府將舉辦一系列慶祝活動,他已召開跨局和跨部門會議作籌備工作,並會促進社會各界共同舉辦和積極參與。

全文如下:

施政報告 提升管治 開創未來

行政長官於上周三發表任內第五份《施政報告》,亦是迎來《香港國安法》和完善選舉制度的雙重制度保障下的首次《施政報告》,以「齊心同行 開創未來」為題,連同《附篇》合共提出約310項新措施,勾劃出香港未來的發展藍圖,設計發展新格局,提升優勢,重視處理社會關注的事情,迎來良政善治的新篇章。

《施政報告》以高瞻遠矚的眼光和砥礪奮進的決心謀劃香港未來,獲得多方面正面評價。我會全力支持行政長官施政,積極統籌跨局和跨部門不同領域工作,推展和落實各項舉措。

全面準確落實「一國兩制」
《施政報告》以「一國兩制」行穩致遠作為開篇,闡述「一國兩制」,維護國家安全及特區憲制秩序的重要性,包括落實《基本法》第二十三條的本地立法、訂立香港網絡安全法例和打擊在社交媒體散播假新聞和仇恨言論等。我會要求相關政策局定期匯報工作,領導基本法推廣督導委員會加強《憲法》、《基本法》及國家安全教育,推展落實公職人員的宣誓要求。

提升管治效能
《施政報告》提出重組政策局及強化管治團隊,檢視公務員高層職位的選拔和聘任機制,確保「能者居之」。我支持吸引和提拔人才,良好的領導才能會提高團隊士氣,提振團隊精神,提升管治效能。

破解社會根源問題
《施政報告》提出回歸以來最前瞻性的願景,提出「北部都會區發展策略」,開拓房屋、科技發展、商業、旅遊、就業,是一個既發展又保育的活力都會區。北部都會區和現時的維港都會區互相輝映,鞏固香港固有優勢,更開創新優勢,是一個多贏的發展策略。香港與深圳將形成「雙城三圈」的戰略性布局,發揮「雙引擎」和「強強聯手」的作用,產生一加一大於二的效益。

全力以赴 爭取通關
《施政報告》明確說明政府正積極推進「通關」工作。上月26 日我率領特區政府團隊與內地相關單位及專家進行了疫情防控工作對接會議。雙方坦誠交換了逐步有序恢復「通關」所涉事宜的意見,以及研究「通關」以後可能產生的風險。我已要求相關局長全力跟進工作,包括創新及科技局會制定健康碼、食物及衞生局會牽頭再強化檢測、個案追蹤、防範社區傳播等措施。我已要求各部門全面檢視現時工作,創造「通關」有利條件,爭取盡快與內地相關單位舉行第二次對接會議。

25周年慶典
《施政報告》亦重視明年特區成立25周年的大日子。過去24年,香港走過不平凡的路。在國家的關愛和支持下,香港見證「一國兩制」成功落實。政府將舉辦一系列慶祝活動,我已召開跨局和跨部門會議作籌備工作,並會促進社會各界共同舉辦和積極參與,在香港、內地和海外舉辦不同的精彩活動,一同慶祝和見證這個重要日子。


2021年10月10日


 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月9日
特首:港已進入新局面 如果已經移民的巿民想回港亦十分歡迎
10月7日
任志剛指施政報告高瞻遠矚,有助香港融入國家發展大局
10月7日
楊潔篪沙利文結束會晤 同意避免衝突對抗,尋求互利共贏
10月7日
楊潔篪同美國總統國家安全事務助理沙利文舉行會晤
10月6日
林鄭月娥稱已於新界北找到選址 物色政府部門搬入北部
10月6日
新世界(00017.HK):積極配合政府北部都會區發展計劃
10月6日
房協:規劃項目時會致力地盡其用
10月6日
經民聯建議加強都會區與前海合作區結合發展創科產業
10月6日
地產建設商會全力配合政府
10月6日
公屋聯會冀續有序重建舊邨

視頻

即時快訊

17:31
江山控股(00295.HK)前七個月太陽能發電站總發電量約33.51萬兆瓦時
17:27
開拓藥業-B(09939.HK):GT20029中國I期臨床試驗完成受試者入組給藥
17:23
農業銀行(01288.HK):崔勇辭任副行長職務
17:18
龍湖集團(00960.HK)七月歸屬股東權益合同銷售額人民幣118.5億元
17:10
中廣核新能源(01811.HK)7月完成發電量同比增加3.6%
17:04
亞證地產(00271.HK)料中期淨虧損收窄至不超1000萬港元
16:32
統一企業中國(00220.HK)中期股東應佔溢利降27.5%至人民幣6.14億元 不派息
16:15
工業富聯:上半年淨利潤68.72億元 同比增長2.16%
15:56
恒瑞醫藥:HR20014注射液獲藥物臨床試驗批準通知書
15:53
奧特迅:暫未涉及智能機器人業務