請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

任志剛指施政報告高瞻遠矚,有助香港融入國家發展大局

日期:2021年10月7日 下午1:06

行政會議成員、香港金融管理局前總裁任志剛表示,行政長官林鄭月娥的施政報告是高瞻遠矚。而香港的將來,與過往一樣,是建基於能夠扮演內地與外地之間的重要經濟及金融中介人,高效發揮「通道」角色。先決條件是要執政者能夠深入了解百年變局下的國家發展大局,並有策略地規劃如何令香港能夠全面地融入國家發展,發揮國家所需、香港所長,為國家作出貢獻,為自己製造商機,並為香港人提供就業機會和美好的生活質素。

任志剛指出,行政長官以八個中心為香港的整體發展目標,配合雙城三圈的北部都會區為融入國家發展大局的橋頭堡,屬高瞻遠矚,為香港帶來新景象、新希望,亦為紓緩及解決香港的深層次問題帶來新動力。

隨着國家《十四五規劃綱要》和香港國安法執行,與及新選舉制度成功實施,已經爲香港發展提供了充實基礎。在這個基礎上,施政報告正好描繪出香港未來的宏觀發展方向,當下正是「齊心同行,開創未來」的好時候。

任志剛表示,實現宏大的願景不是一蹴即就,因此行政長官亦在施政報告提出要提升管治效能,吸引人才及強化執行機制。這都是大部分香港人希望見到及支持的。此外,實現願景亦會為公共財政帶來挑戰。但他有信心,只要香港能夠一如以往,嚴守財政紀律,保持穩如磐石的貨幣金融體系,作為國際金融中心的香港是有足夠的財力與財技,支持新一份施政報告中所描繪令人鼓舞的新發展。

最後,任志剛認為,在金融領域上,深化和豐富與內地金融體系互聯互通是絕對正確的方向。要多留意的是在百年變局中,國際貨幣體系的演變及人民幣的角色。人民幣毫無疑問是一定要進一步國際化的,而策略性的一大步是大力推動人民幣在國際資本市場上的運用,有意義地提供國際金融交易的貨幣選擇。香港人民幣離岸市場,經過差不多20年的發展,是推動人民幣在資本市場自由使用的理想場地。


 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月7日
楊潔篪沙利文結束會晤 同意避免衝突對抗,尋求互利共贏
10月7日
楊潔篪同美國總統國家安全事務助理沙利文舉行會晤
10月6日
林鄭月娥稱已於新界北找到選址 物色政府部門搬入北部
10月6日
新世界(00017.HK):積極配合政府北部都會區發展計劃
10月6日
房協:規劃項目時會致力地盡其用
10月6日
經民聯建議加強都會區與前海合作區結合發展創科產業
10月6日
地產建設商會全力配合政府
10月6日
公屋聯會冀續有序重建舊邨
10月6日
金發局未來數月就本港吸引人才等方面提出政策建議
10月6日
匯豐歡迎「行政長官2021年施政報告」提到關於鞏固香港國際金融中心的相關舉措

視頻

即時快訊

19:03
歐洲事件風險頻發,挪威海底電纜發生斷裂!
15:59
【港股異動】香港電訊-SS(06823.HK)漲3.2%
15:57
【港股異動】百威亞太(01876.HK)漲5.58%
15:57
【港股異動】中國鋁業(02600.HK)漲3.88%
15:50
【港股異動】中升控股(00881.HK)漲7.58%
15:44
【港股異動】特步國際(01368.HK)漲7.85%
15:42
【港股異動】中國燃氣(00384.HK)漲4.32%
15:37
【港股異動】平安好醫生(01833.HK)漲6.27%
15:37
【港股異動】蔚來-SW(09866.HK)漲7.9%
15:24
【港股異動】中煤能源(01898.HK)漲8.07%