請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

廠商會支持2021年施政報告  進取有為 助香港打開新局面

日期:2021年10月6日 下午7:08

行政長官林鄭月娥今日(6日)發表了任內的第五份施政報告。香港中華廠商聯合會(廠商會)對施政報告深表支持,並指報告高屋建瓴、積極進取,不但為解決房屋和土地問題等當前急務提出了突破性的新策略,更就提升香港產業的國際競爭力和融入國家發展大局釐定了具體的方向和部署,有助香港把握當前有利的發展環境,重塑優勢,開拓新局面。

廠商會認為,今年是國家「十四五」規劃的開局之年,當前香港回到「一國兩制」的正軌,社會恢復安全和穩定,加上抗疫工作取得階段性的勝利,本港正迎來再造優勢、重新出發的有利時機。今年的施政報告著眼未來和抓緊機遇,提出了一系列有利於解決本港社會問題和推動經濟長遠發展的鴻圖大計,展示了政府高瞻遠矚的魄力,令各界倍感振奮。

施政報告提出建設香港北部成為宜居宜業宜遊的都會區,政府亦於今天同步發表了《北部都會區發展策略》。廠商會認為,這項極具前瞻性和現實意義的發展規劃有助於優化香港的空間佈局,不但可以有效地增加土地供應,還可為本港產業的多元發展締造機遇和條件,更可透過發揮港深優勢互補、激發邊境經濟的潛力,幫助香港融入國家的發展大局。

未來北部都會區將成為香港國際創新科技中心建設的重要支撐;廠商會指出,本港的創科發展亟需在商品化和產業化上「再下一城」,特別是應聚焦於「科研後,量產前」的關鍵性環節,在本土建立起科技成果「中試熟化」的功能,才能延展自身在科研價值鏈上的位置,為本地的經濟和就業帶來更大的實際效益。廠商會建議政府可將打造「中試及產業化基地」的意念納入新界北綜合發展規劃之中,依託其得天獨厚的地理位置和發展空間,為香港「再工業化」探索新的路向。

行政長官在重組政府決策局的構思中提到可探討擴大創新及科技局為創新科技及工業局;廠商會對此深表支持,並認為擬議的改組彰顯了政府推動香港再工業化的決心,有助於促進各界重新體認工業對香港經濟發展的重大貢獻和特殊作用,並確立創科與製造之間相輔相成、不可偏廢的政策定位。

廠商會特別指出,在內地的港資製造業企業一直為香港以及整個粵港澳大灣區創造重大經濟價值,亦是香港參與國家發展的重要載體之一;惟今年的施政報告並未就促進「珠三角」港資企業的持續發展提出有針對性的措施。廠商會冀望,重組後的創科工業局能在再工業化政策的制定與推行上鋪展新猷,並從催谷新型工業、促進傳統製造業升級轉型以及支援境外港資工業等三方面多管齊下,帶領業界把握當前國際價值鏈重整和國家實施製造強國戰略的機遇,推動香港工業「乘勢」而起、再創輝煌。

施政報告勾畫了建設宜居城市的遠景;廠商會讚揚特區政府近年推動減碳、減排、減廢的策略和措施取得了有目共睹的成效,並歡迎環境局成立新的氣候變化與碳中和辦公室,以加強統籌和推動深度減碳工作。廠商會認同本港應將氣候變化的挑戰轉化為機遇,並希望政府投入更多資源促進綠色產業的發展,並協助業界拓展市場,特別是向內地輸出綠色金融、清潔生產、碳審計與認證等相關的專業服務和經驗,在綠色經濟領域「以香港之長,服務國家所需」。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月6日
戴德梁行指祖堂地拆牆鬆綁 對開發新界北有發揮作用
10月6日
勞聯回應《施政報告》  規劃宏大有突破,實踐見真章
10月6日
大新銀行:北部都會區發展將成為香港長遠房屋和土地發展的重要藍圖
10月6日
渣打銀行回應《施政報告》期盼相關措施能夠早日落實
10月6日
香港地球之友回應2021施政報告 瞻前顧後,香港必須加速實現零碳、零廢
10月6日
港燈全力配合政府提出「淨零發電」策略和目標
10月6日
楊潔篪將同美國總統國家安全事務助理沙利文舉行會晤
10月1日
政府今日發放第二期電子消費券
10月1日
澳門新口岸金蓮花廣場舉行國慶升旗儀式
10月1日
特區政府在金紫荊廣場舉行升旗儀式慶祝國慶72周年

視頻

即時快訊

11:06
香港中旅(00308.HK)授出購股權合共6140.4萬份
10:47
綠科科技國際(00195.HK)雷尼森項目第四季度錫產量1925噸
10:30
永利澳門(01128.HK)授出獎勵股份合共313.63萬股
10:00
中汽協:2022年中國新能源汽車產銷連續8年保持全球第一
09:47
中國北大荒(00039.HK)擬委聘法律顧問開始準備申請相關認可令
09:44
中汽協:2022年新能源汽車出口67.9萬輛 同比增長1.2倍
09:31
創聯教育金融(02371.HK)附屬擬認購鄭州市景安網絡科技股份
09:29
央行今日開展2220億元人民幣7天期逆回購操作
09:20
普拉達(01913.HK):委任執行董事及更換行政總裁
09:03
金斯瑞生物科技(01548.HK)附屬CARTITUDE-4的三期研究達到主要終點