陳茂波:香港會繼續是自由、公平和開放的市場 歡迎全球企業和投資者前來分享發展利益

日期:2021年9月26日 上午11:03

財政司司長陳茂波在網誌中稱,本港的營商環境依然優良並充滿活力,前景機遇無限,滬港通到深港通的全年的成交額,增加至去年的逾15萬億元人民幣;而在創新科技範疇上,國家早前把中央和地方財政科技計劃對港開放,讓香港的大學及科研機構能直接申請內地的研究經費和參與相關研究項目;亦有20多個國家級科研平台在港落地。 

陳茂波指,香港昔日的成功、現在的發展與未來的機遇都離不開國家的支持。香港是國家不可分割的一部份,有責任和義務維護國家的安全、領土完整和發展利益。而經濟社會發展及民生改善的工作,亦需要安定有序的社會環境才能得以展開。在世界百年未見的大變局中,國際地緣政治局勢的變化與張力,都錯綜複雜地牽動著香港的發展。但無論如何,美國或其他國家,應切實尊重中國的國家主權,都應遵守國際關係的基本原則,不應干預香港事務。與此同時,香港會繼續是自由、公平和開放的市場,並歡迎世界各地的企業和投資者,前來發掘發展機遇、分享發展利益。以金融業為例,美國的企業和投資者在香港經營所得的利益,便遠比來自內地以至世界其他地方的企業和投資者為多。

全文如下:
防外力侵擾   保香港繁榮

國家外交部日前發表《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》,系統地梳理了2019年修例風波以來,美國干預香港事務、插手中國內政的種種劣迹。清單臚列了超過一百項例證,揭示美國以刻意鼓動甚至直接介入的方式作出以下卑劣行徑,包括炮製涉港法案、悍然實施制裁、污蔑詆毀特區事務、包庇支持反中亂港分子、多邊串聯施壓等,製造和加劇對香港社會的傷害,破壞香港的繁榮穩定,企圖透過打「香港牌」以遏制中國的發展。

上周出席香港各界紀念辛亥革命110周年大會時致辭。
我們身處香港,目睹2019年香港陷入黑暴禍害期間的情況:指責黑暴者往往被攻擊、對言論自由甚至人身安全造成嚴重威脅和侵害、社會治安大受破壞。一直吹噓人權和自由的美國,卻大力鼓動這些侵害自由和人權的行徑,甚至包庇反中亂港分子,為其「港獨」主張和政治謊言提供平台。這些虛偽和雙重標準,以至霸權和霸凌的行徑,嚴重傷害香港社會。

面對外國政治勢力的侵擾禍害,中央果斷且及時地制定和實施《香港國安法》,恢復了香港的安全和穩定,保護了香港市民的合法權益,並堵塞了香港在維護國家安全方面的缺口。而完善選舉制度,從制度上落實「愛國者治港」的原則,推動香港迎來由治及興的新階段。

然而,當國家為維護主權、國家安全及發展利益而實施《香港國安法》之時,美國卻借機污蔑和抹黑這些舉措,並以無理的手段回應,包括取消香港在貿易上的特殊地位和待遇;單方面暫停或終止與香港簽署的雙邊協議;不允許進口到美國的香港商品使用「香港製造」的標籤。今年七月美國國務院、商務部、國土安全部和財政部更聯合炮製所謂「香港商業警告」,抹黑香港營商環境及發展前景,並一再向中央及特區官員施加無理的所謂制裁。

現實是,自《香港國安法》的落實,香港由亂轉治,社會回復安寧和穩定,市民生活出行不再受到暴力威脅,企業及商店也毋須面對暴力襲擊的恐嚇。一些外資或本地企業均曾經因暴力肆虐而憂心香港的前景,但隨著《香港國安法》的落實這些顧慮得以掃除。完善選舉制度令香港邁向由治及興的階段,讓市民對香港未來的發展重拾希望。

客觀地看,香港的營商環境依然優良並充滿活力,前景機遇無限。以金融市場為例,兩地市場互聯互通機制的逐步擴大,令金融服務及相關行業為之雀躍。從滬港通到深港通,全年的成交額由2014年的不到二千億元人民幣,增加至去年的逾十五萬億元人民幣。債券通「北向通」四年前開啟了,讓境外企業可直接參與內地銀行間債市,上星期更迎來了「南向通」,達致了這管道的雙向流通。近期啟動的粵港澳大灣區「跨境理財通」更是資產管理業界期待已久的新舉措。過去十多年,互聯互通範疇擴闊、深化與持續的發展,印證着國家在管理好風險的前提下,持續改革開放、敢於創新。

除金融服務環節外,兩地在產業合作發展上也正不斷的加強。以創科為例,中央加大力度從政策上扶持香港發展,在《十四五規劃綱要》進一步明確支持香港建設成國際創新科技中心,並把位處一河兩岸的河套深港科技創新合作區,列為大灣區四個重大合作平台之一,讓它成為其中唯一以科技創新為主題的重大合作平台。這是一個往返兩地極為便利的平台,對於境內外的科研機構、科技企業以至科技人才都有強大的吸引力。

最近又出台了《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,其中一個重點是加快科技發展體制機制改革創新,並以人工智能、健康醫療、金融科技等香港具優勢的領域為焦點,大力發展港深科技研發的合作。早前又把中央和地方財政科技計劃對港開放,讓香港的大學及科研機構能直接申請內地的研究經費和參與相關的研究項目。此外,還有20多個國家級科研平台在港落地。可以說,在創新科技範疇上,中央也正透過制度和政策創新,促進人員、物資、資金和資訊等的創科生產要素,更便捷地跨境流通,支持香港的創科發展。

香港昔日的成功、現在的發展與未來的機遇都離不開國家的支持。香港是國家不可分割的一部份,有責任和義務維護國家的安全、領土完整和發展利益。而經濟社會發展及民生改善的工作,亦需要安定有序的社會環境才能得以展開。在世界百年未見的大變局中,國際地緣政治局勢的變化與張力,都錯綜複雜地牽動著香港的發展。但無論如何,美國或其他國家,應切實尊重中國的國家主權,都應遵守國際關係的基本原則,不應干預香港事務。與此同時,香港會繼續是自由、公平和開放的市場,並歡迎世界各地的企業和投資者,前來發掘發展機遇、分享發展利益。以金融業為例,美國的企業和投資者在香港經營所得的利益,便遠比來自內地以至世界其他地方的企業和投資者為多。

國家一直堅持走改革開放的道路,堅持「一國兩制」此制度優勢。中國在全球經濟發展中是參與者也是貢獻者,國家一再強調的是促進全球共同發展,堅持對話協商、共建共享、合作共贏,將世界看成為人類發展的共同體,國際間才能將利益最大化,聯手合力應對人類須共同面對的挑戰!

2021年9月26日
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月26日
外交部:中方在孟晚舟事件立場一貫明確
9月26日
孟晚舟順利回到祖國
9月25日
美國正式承認國藥和科興疫苗
9月25日
孟晚舟即時獲釋後離開加拿大 據報正回深圳
9月25日
加拿大法院結束孟晚舟引渡聆訊 法新社:孟晚舟登機離開加拿大回國
9月25日
特區政府:支持外交部發出清單羅列美國干預本港事務
9月25日
美國放棄引渡要求 孟晚舟將獲釋
9月25日
遭無理拘押逾千日 孟晚舟最快今獲釋
9月23日
鮑威爾認為中國政府正努力令恒大債務問題受控  黑田東彥:影響暫時仍有限
9月18日
中美金融圓桌會議 聚焦透明度和穩定性話題

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

06:10
周黑鴨(01458.HK)獨立非執行董事離世
05:57
碧生源(00926.HK)預計年度轉虧最少5000萬人民幣
05:44
彭博引Netflix文件:《魷魚遊戲》值70億
05:25
南韓央行:恒大(03333.HK)風險可控
05:21
創勝集團-B(06628.HK)超額配股權失效
05:15
堃博醫療-B(02216.HK)穩定價格期結束及超額配股權失效
05:13
中國能源建設(03996.HK)設投資公司認購私募基金
05:08
拉夏貝爾(06116.HK)夥宿松縣紅愛紡織簽無法律約束力的《合資公司項目投資意向書》
05:04
民生教育(01569.HK)附屬3750萬購優慕課
04:59
越秀交通基建(01052.HK):華夏越秀高速公路上市材料在公募REITs信息平台公布