Top100
Top100

不應否定金融的社會功能

日期:2021年8月2日 上午9:34作者:施永青

內地有一種說法,認為美國過度偏重金融行業,因而忽略了實體經濟,以至在製造業上被中國超前;中國不應重犯同樣的錯誤。 

我基本上認同這個看法,但我不贊成完全否定金融業的社會功能;而是要嚴加管理,避免它異化,變成反過來危害社會。國家在制訂政策時,必須關注這些政策會對金融行業帶來甚麼樣的衝擊,並積極調控各項金融方面的指數,以免為社會帶來不恰當的訊息。

有人認為:股價上落只是數字遊戲,不會對實體經濟造成太大的影響,小米股價的上落,不會直接影響小米產品在市場的競爭能力,亦不會影響小米的產能與盈利能力。然而,這樣的看法有點短視,股價低迷,長遠而言,對一個企業的產能、競爭力與盈利能力都是有影響的。

一間公司的股價回落,無可避免會影響一間公司的股權融資能力,令它沒法大量增加在科研與產能力上的投資。此外,資金成本上升,必然會帶來生產成本的上升,因而削弱了產品在價格上的競爭能力。因此,一個國家的股市若果長期處於低迷狀態,一定會對這個國家的經濟發展能力產生妨礙。

在改革開放前,金融業長期受到意識形態方面的遏抑,沒有得到應有的發展,導致中國的經濟長期沒有突破的機會。

我在九十年代初回內地做地產代理時,發覺內地銀行根本沒有樓宇按揭服務。想要買樓的人,須先儲齊樓價(不是首期),才可以入市。這足以令買樓的時間延後十多二十年。當時不但買樓如是,買車、買家電也如是。導致人民沒法利用分期付款,去提前改善自己的生活。

分期付款是一種金融服務,它涉及抵押、借貸、利率釐定與償還方式的設計。它需要有資金市場與政府政策的配合,才能有效操作。所以,我們去內地的時候,雖然把香港樓按的整套操作方式告訴內地的銀行,他們亦沒法自行開展這方面的業務。

由此可見,金融系統是一個極其複雜的系統,各個環節互相牽連,互為影響。金融系統在形成的過程中,既有他組織因素,亦有自組織成分;因此,政府在調節金融系統時,宜戰戰兢兢微調,不宜大刀闊斧地橫加切割,以免牽連太廣,招致不必要的麻煩與損失。

近年,美國的確有過度側重金融經濟的傾向;結果國家被弄到虛有其表;股市雖然屢創新高,實體經濟卻停滯不前,導致國民的人均壽命也出現下降。中國當然不應走這條歪路;但中國亦不宜把金融市場看成是可有可無的東西,甚至看成是資本主義社會的毒瘤。現實是金融體系亦是中國社會的重要組成部分,足以影響實體經濟及國民的日常生活;政府應積極發揮它的社會功能,而不是隨意摧殘。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月28日
不考慮投資者利益,投資者往後卻步
7月27日
內地監管機構為何要嚴管教培產業?
7月26日
堅持「清零」還是與「病毒共存」
7月22日
小米的擴展能力叫人震驚
7月21日
中國經濟穩中向好 美國制裁未見成效
7月19日
南非暴亂所反映的問題
7月16日
為何海地一早獨立仍一貧如洗
7月14日
但求死人少 人民不恐慌
7月13日
拒打疫苗可能要面對的處境
7月12日
不打疫苗 害人害己 愚不可及

視頻

會員專區

17:54
硝煙四起!智能手機的下一個主戰場——折疊屏手機
15:51
思摩爾國際30億購買理財產品,超過86.3%A股公司手中現金
05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?

即時快訊

08:48
滬深兩市融資餘額減少43.21億元
08:46
飛思達科技(01782.HK)復牌
08:46
安捷利實業(01639.HK)復牌
08:42
【權益變動】中國太保(02601.HK)獲總裁傅帆增持1.18萬股
08:41
【權益變動】欣融國際(01587.HK)獲基金增持108.4萬股
08:36
【權益變動】遠大中國 (02789.HK)獲Neo Pioneer Limited增持324.6萬股
08:35
【權益變動】雅各臣科研製藥(02633.HK)獲Queenshill Development Limited增持5萬股
08:30
【權益變動】雅各臣科研製藥(02633.HK)獲Queenshill Development Limited增持10萬股
08:29
【權益變動】博奇環保(02377.HK)獲Best Dawn Limited增持200萬股
08:22
國家醫保局:截至2021年末全國基本醫療保險參保人數13.6億人