陳茂波:2049前告別劏房 須大刀闊斧增加長遠供應和建立土地儲備

日期:2021年7月25日 上午10:38
陳茂波:2049前告別劏房 須大刀闊斧增加長遠供應和建立土地儲備

財政司司長陳茂波在網誌回應港澳辦主任夏寶龍提到,在國家實現第二個百年奮鬥目標時,香港要告別劏房和和籠屋,指以此立定目標,土地房屋這個一直令香港發展受到極大制約的困局,必定會被破解,因土地不足而衍生出的問題,亦必定被疏導和處理,在2049年甚至之前,香港必須「告別劏房」。

陳茂波接受《南華早報》訪問時透露,將於2個月內公布最新的《香港2030+》報告,估算未來20年土地需求,並交代土地供應時間表。

他認為,本港有足夠土地發展,但需要簡化規劃過程,例如修訂《城市規劃條例》以增加效率,防止濫用。

陳茂波又提到,在靠近深圳邊境一帶,除了被指定作房屋、商業及科技用途的土地,仍有土地可作發展,而本港與深圳的經濟交流愈見密切,應再檢視有關規劃。

他說,政府十分關注港澳辦主任夏寶龍對劏房等居住環境的評價,當局會盡力推動增加土地供應、興建資助房屋。

網誌刊登的文章全文如下:

共同努力 告別劏房
昨天我到深水埗區探訪了住在劏房的市民和住在公屋的長者,與他們聊天,希望更直接了解低收入家庭的生活和想法。對於基層市民來說,最需要解決的生活難題是住屋問題。劏房面積狹小且租金高昂,令基層市民生活捉襟見肘;活動空間不足,往往更令年幼子女欠缺適合的生活與學習環境。大家的生活也許面對不同困難,衣、食、住、行、柴、米、油、鹽樣樣都要應付,但是住屋問題可說是眾多難題中的最痛。

長久而來,土地與房屋問題一直困擾著香港社會。因為持續的土地供應不足,輪候公屋的時間愈來愈長,結果是低收入及基層市民的住屋問題不斷惡化。同時,中產打工仔要置業也同樣艱難。商用物業過去供應不足引致租金高昂,亦遏抑了不同產業的發展空間。

過去的政治爭拗、議會空轉,導致很多政策與改革也寸步難行。但是,當中央透過香港國安法和完善選舉制度為香港解開了政治困局,我們接下來便必須把握有利的環境,堅定不移、全力盡速地破解香港社會向前發展的最大制約。

國務院港澳辦主任夏寶龍不久前便明確提到,當國家實現第二個百年奮鬥目標的時候,期望「一國兩制」在香港的實踐將會更為光明,社會更和諧安寧,現在最令人揪心的房屋問題將得到極大改善,將告別劏房、籠屋,整體社會將更美好和充份發展。以此立定目標,土地房屋這個一直令香港發展受到極大制約的困局,必定會被破解,因土地不足而衍生出來的問題,也必定被疏導和處理。在國家第二個百年奮鬥目標實現之時,就是2049年,即未來的廿多年內,甚至在這時點前,香港必須「告別劏房」。

「解決劏房」已是明確不過的目標,同時必須全力破解的是住屋貴、住屋難、住屋細的問題,這表象的背後,其實是香港面對的「兩大矛盾」:「收入的貧富懸殊」和「資產的貧富懸殊」。

這兩大矛盾的關鍵原因——住屋。如果能透過提供適切而可負擔的合理居住空間,讓市民能減低居住成本,又或能置業安居,這一方面可處理劏房住戶租金貴、住得細的問題;另一方面,顯著省下的租金開支,可讓市民實實在在的提升生活質素,以及逐步累積資產。

突破深層糾結的困難從來不容易,如果我們的思維無法跳出過去的框框或路徑,只會令我們在解決本港土地房屋問題時落得一籌莫展。不過,香港社會過去幾年經歷了由亂轉治,正步向由治及興的階段,我們必須以更大的決心、更高的站位去重新審視土地房屋問題、不輕易放棄任何選項,必須以千帆競發的態度和決心,衝向目標。

「住屋難、住屋貴、住屋細」的問題深深影響了社會的發展與穩定。高昂的居住成本,不但令年青人更難儲錢累積個人財富,也窒礙他們大膽創新的意欲;企業需面對高昂租金,也遏抑了本港經濟的多元化發展。處理土地房屋問題早已不單純是經濟或金融問題,而是關乎社會的長治久安、就業的充份多元和經濟的蓬勃發展。這是經濟問題、民生問題,同樣也是重大的政治問題。

我們必須以堅定意志與破釜沉舟的決心,朝著「想民之所想、解民之所困」的方向而奮力向前。「一國兩制」,讓香港能按資本主義的市場經濟架構去發展;但實行「兩制」,並不表示香港存在嚴重的貧富懸殊是合理的。正如國家主席習近平強調,須「著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題」,「也要在推進全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展」。由此回看本港,土地房屋困局必須破解,必須有實質性的進展,短中長期的供應必須增加,也要簡化制度上一些過於繁瑣的程序,並透過例如填海等方法大刀闊斧增加長遠供應和建立土地儲備。要以最廣大市民的根本利益為依、為念,為市民的美好生活而奮鬥。

2021年7月25日

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月25日
國務院港澳辦发言人:堅決支持外交部對美國有關人員和實體實施對等制裁
7月24日
中方決定制裁7個美方人員和實體
7月24日
楊倩獲得東京奧運會首枚金牌
7月19日
大灣區青年就業計劃 匯豐首批新力軍入職
7月17日
香港中聯辦聲明:美國制裁廢紙一張 ​守護香江幸甚至哉
7月17日
香港藝術工作者可申國家藝術基金
7月17日
外交部駐港公署:美方霸淩制裁註定多行不義必自斃
7月17日
林鄭月娥指若特首有貪污不清廉行為 中央一定看在眼內
7月11日
林鄭月娥期望李家超做好維護國家安全的工作
7月1日
香港特區成立24周年舉行升旗儀式 由署理行政長官李家超主持

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

06:12
歡喜傳媒(01003.HK)與中移動旗下咪咕文化簽合作協議
06:09
海通證券(06837.HK)被中證監罰款300萬人民幣
05:58
海螺創業(00586.HK)擬介紹上市方式分拆海螺環保股份
05:50
中央傳要求國企購買部分恒大(03333.HK)資產
05:44
濰柴動力(02338.HK)向陝西重汽增資40.8億人民幣
05:38
21世紀教育(01598.HK)收購重慶學校 可容納學生人數1萬人
05:28
碧桂園服務(06098.HK)收購彩生活服務(01778.HK)旗下物管業務 涉資不多於33億人民幣
05:21
美大企業高管憂慮民主黨加稅計劃
05:19
美股大好友料短期調整跌幅達1成 科技股可能面對較大的調整壓力
05:18
美SEC傳收緊SPAC股本審計要求