中國經濟穩中向好 美國制裁未見成效

日期:2021年7月21日 上午9:20作者:施永青

這兩年來,美國制裁中國的聲音不絕於耳:大規模向中國的產品加關稅,嚴禁高科技產品輸往中國,停用華為的5G產品,限制美國的資金投資中國的公司,阻止部分中國學生去美國留學,叫停一些中美學術交流活動等,真是數不勝數。
 
美國不但自己這樣做,還要求美國的盟友也這樣做。日前,美國官員就證實,已成功阻止荷蘭向中國出售製造芯片用的極紫外線光刻機。美國威脅荷蘭,若想繼續做美國的盟友,就不得賣這類具戰略價值的儀器給中國。否則,以後就休想得到美國的保護,甚至可能受到美國的制裁,結果荷蘭只好就範。

世人原先都以為,在美國這麼嚴厲的制裁下,中國的經濟應該一沉不起才是,但令人意外的是,中國的經濟竟完全有能力承受這些猛力的打擊,而且還可以維持穩定的增長。剛公布的中國第二季經濟增長,就達7.9%,全年要保6應不會有問題。

有人或許會說,中國公布的統計數字不可靠。那我們可以拿中國的進出口數字作比較。這類雙邊數字外國也有紀錄,中國不會自說自話。根據中國海關公布,以美元計,中國出口按年升32.2%,進口更增長了36.7%,貿易順差達515.3億美元。若以上半年計,中國的出口按年增長了38.6%,貿易順差達2,515.2億美元。這些數字都顯示,中國經濟增長的勢頭不錯。

有人認為,中國的貿易數字好看,是因為外國的疫情嚴重,生產處於半停頓狀態,才不得不向中國進口;待外國的疫情改善後,外國就可以恢復生產,減少對中國的依賴。屆時,中國的貿易數字就不會這麼亮麗。

這個分析不無道理,但這種情況不會太快出現。因為,現在只有先進的國家才有足夠的疫苗供應;而落後的地區,可能要兩三年後,才有機會透過接種疫苗去達到集體免疫效果。先進國家是消費國,疫情一緩和,人們就會進行報復性消費。而生產國卻大部分位於第三世界,他們的疫情仍十分嚴重,無法全面恢復生產。在這種情況下,歐美國家仍得進一步依賴中國的出口。中國作為製造業大國的地位,只會愈來愈鞏固。

馬克斯‧韋伯認為基督文明特別適宜發展自由資本主義。現在看來,儒家文明特別適宜發展國家資本主義。如是導致製造業在中國短期內就特飛猛進。中國的企業一旦掌握了技術,就可以高速量產;不但成本低,而且質量高;令中國的產品很快就可以在市場上所向披靡。

今年第二季,小米手機的銷量就首次超越蘋果,僅次於三星,排全球第二;而排第四第五的亦是中國品牌OPPO與VIVO;首五名中國佔了三名,其他國家真是駟馬難追。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月19日
南非暴亂所反映的問題
7月16日
為何海地一早獨立仍一貧如洗
7月14日
但求死人少 人民不恐慌
7月13日
拒打疫苗可能要面對的處境
7月12日
不打疫苗 害人害己 愚不可及
7月8日
從「時窮節現」看西方如何對待異族
7月7日
缺乏仁愛的西方理念虛偽無恥
6月29日
北京對香港的傳媒已相當收斂
6月25日
無限QE不可能沒有代價
6月23日
中國不需賺這麼多的美匯

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

11:04
麗展(00488.HK)全年虧損收窄至21億
11:00
麗新國際(00191.HK)年度虧損減
10:48
平安好醫生(01833.HK)實施「戰略2.0」冀用戶增三倍
10:44
港SPAC合併前禁散戶買賣
10:41
金斯瑞生物科技(01548.HK)附屬成為內地首批mRNA新冠疫苗的服務供應商
10:36
招金礦業(01818.HK)首三季盈利3492.07萬跌96%
10:33
李嘉誠李澤鉅續增持長實(01113.HK)
10:29
保誠贖回高票息債務年省利息成本近1.3億美元 關注再融資機遇
10:26
小米(01810.HK)傳設汽車研發中心
10:21
恒大(03333.HK)力爭與債權人達成續貸展期等方案