外交部駐港公署:美方霸淩制裁註定多行不義必自斃

日期:2021年7月17日 下午12:16

新華社香港7月17日電  針對美國政府悍然炮制所謂“商業警告”,毫無理據抹黑香港營商環境,並制裁中央駐港機構官員,外交部駐港特派員公署发言人最新表示堅決反對和強烈譴責,指出美方有關霸淩行徑蠻橫之極、無理之極,嚴重違背國際法和國際關系基本準則,赤裸裸幹預香港事務和中國內政,包括香港同胞在內的全體中國人民絕不接受,必將堅決反擊!

发言人表示,香港國安法實施以來,香港社會秩序恢覆,法治原則彰顯,发展重回正軌,香港居民依法享有各項權利自由,外國在港投資者迎來更加安全、穩定、可預期的營商環境,包括美駐港企業在內國際持份者的合法權益得到更好保障。不久前國際貨幣基金組織发表報告再次肯定香港國際金融中心地位。近日媒體還報道在港美國商界普遍反對美政府出台“商業警告”,認為美政府舉動堪稱瘋狂,只會適得其反。美方無視中方反對和商界呼聲,一意孤行炮制所謂“警告”,荒腔走板唱衰香港前景,危言聳聽恐嚇在港外國投資者,其擔心香港營商環境是假,企圖破壞香港繁榮穩定、危害中國國家安全、阻撓中國发展是真。美方的卑劣圖謀令人不齒,絕不會得逞!

发言人指出,美方一再搬出制裁等卑鄙伎倆向中方施壓,蠻橫幹預香港事務和中國內政,粗暴踐踏國際法和國際關系基本準則,再次暴露了“美式霸淩”“美式雙標”的窮兇極惡、自大狂妄。美方行徑逆歷史潮流而動,這種施壓制裁的不義之舉再多再濫都不過是廢紙一張,阻撓不了“一國兩制”行穩致遠的堅定步伐和中華民族不可逆轉的覆興大勢。中國共產黨已迎來百年華誕,中國被外來勢力欺負、壓迫、奴役的日子已經一去不覆返了,誰還妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!國際社會有識之士一定會堅定反對美方霸權主義和強權政治,堅定站在正義這一邊。

发言人表示,中國已全面開啟建設社會主義現代化國家新征程,全力推進實施“十四五”規劃和粵港澳大灣區戰略,隨著香港國安法實施和完善選舉制度落地,香港國際金融、貿易、航運中心地位更加穩固,法治和營商環境更加優良,社會氛圍更加和諧,“東方之珠”必將在融入國家发展大局中綻放更耀眼的光芒。相信任何不持偏見的國際投資者都將從香港實際和自身在港利益出发,作出客觀判斷和理性選擇。

发言人強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,香港繁榮穩定不容破壞。我們敦促美方懸崖勒馬,立即停止反中亂港的政治圖謀,停止肆意揮舞制裁大棒的霸淩行徑,停止以任何方式幹預香港事務和中國內政。對美方的肆意妄為,中國人民必將給予迎頭痛擊!
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月17日
林鄭月娥指若特首有貪污不清廉行為 中央一定看在眼內
7月11日
林鄭月娥期望李家超做好維護國家安全的工作
7月1日
香港特區成立24周年舉行升旗儀式 由署理行政長官李家超主持
6月27日
商務部:持續關注匯率波動情況 幫助外貿企業積極應對
6月27日
鍾南山料中港7月可有限度通關
6月26日
林鄭月娥相信港科技發展將大有可為
6月22日
美國商務部:撤銷對TikTok和微信禁令
6月18日
華為指美國FCC修例決定實屬錯誤
6月13日
G7領袖將公布終結疫情大流行計劃
6月13日
國家航天局舉辦新聞发布會 介紹我國首次火星探測任務情況

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

06:10
周黑鴨(01458.HK)獨立非執行董事離世
05:57
碧生源(00926.HK)預計年度轉虧最少5000萬人民幣
05:44
彭博引Netflix文件:《魷魚遊戲》值70億
05:25
南韓央行:恒大(03333.HK)風險可控
05:21
創勝集團-B(06628.HK)超額配股權失效
05:15
堃博醫療-B(02216.HK)穩定價格期結束及超額配股權失效
05:13
中國能源建設(03996.HK)設投資公司認購私募基金
05:08
拉夏貝爾(06116.HK)夥宿松縣紅愛紡織簽無法律約束力的《合資公司項目投資意向書》
05:04
民生教育(01569.HK)附屬3750萬購優慕課
04:59
越秀交通基建(01052.HK):華夏越秀高速公路上市材料在公募REITs信息平台公布