政府周五起停發安老院舍員工檢測津貼

日期:2021年6月20日 上午10:15

勞工及福利局局長羅致光在網誌表示,將由本星期五起,將要求安老院舍員工加密做強制檢測,院舍員工強制檢測期縮短至每10天一次,將來或再縮短至每7天一次。

與此同時,不容許院舍員工再用深喉唾液取樣,必須到合資格檢測中心做檢測,9月1日起院舍員工做檢測亦不再是免費,但當局將向完成接種疫苗的院舍員工發放800元一次過「疫苗特別津貼」。

截止上星期二,估計全港有約3成安老院舍的員工注射了最少一劑新冠疫苗,距離8成接種率,形成防疫屏障仍有很大距離。

全文如下:

「久守必失」與「百密一疏」

今次的新冠病毒的全球疫情變化讓我們充分體驗到「久守必失」與「百密一疏」的道理。近日的台灣、泰國、越南及新加坡的疫情都是明顯的例子。就以新西蘭為例,她算是一個防疫措施守得最緊的國家之一。在過往近18個月,除了去年的三、四月外,差不多所有日子的個案數目都是個位數,大部分時間都可說是本地個案清零,但仍會間中出現很小規模的社區個案。

聽到外國的一些令人震驚的長期護養院爆疫例子,令我們更緊張看待香港安老院舍的防疫措施。守得住第一、二波,到第三波,卻接連出現第一間、第二間……的安老院疫症爆發,其中一間的37名院友當中有34名確診,8名不幸過身。所以,我們在院舍防疫工作,必須做到「密密實實」,但這需要付出另一方面的代價:頻密而重複的病毒檢測及探訪安排受到嚴密的限制。

強制檢測周期14天、10天、14天

縱然限制探訪可減少院友與外界接觸,但員工總需要在社區中生活。若社區上仍有傳播鏈,便有可能會將病毒帶到院舍。因此,在過往我們由安排院舍員工自願病毒檢測,進展至強制檢測。由於病毒潛伏期的中位數為5至6日,甚至在病徵出現前的數天,亦有可能會傳播病毒,而且部分患者沒有病徵,仍會傳播病毒,所以強制檢測頻密度本不應超過每七日一次——即使是七日一次,亦有可能在七日的狹縫中出現感染個案,從而在院舍中傳播病毒。但礙於多項實際因素:(1)院舍員工超過四萬;(2)服務人手要每星期七天,每天24小時無間斷,編更限制多;及(3)現時院舍人手短缺,安排員工進行病毒檢測十分困難。

最初由去年12月1日開始進行的強制檢測,第一及第二輪只能做到每14天一次,由第三輪開始才縮短至每10天一次;但到了第12輪(4月2日開始),由於全港加強各項防疫措施,大量增加多個相關行業員工的強制檢測需求,院舍員工在安排接受檢測出現困難,所以我們將檢測周期延長至14天。時至今天,由於注射疫苗人數上升,必須進行強制檢測的人數不斷下跌,院舍員工的強制檢測周期有需要縮短。我們在第18輪(6月25日開始)的檢測期將會縮短至10天。在未來,於可行情況下,或會再縮短至7天。

強檢特惠津貼或成為接種疫苗障礙

因應初期可提供檢測的地點有限,有不少員工需額外付出時間或作特別安排以進行檢測,造成諸多不便,有見及此,社會福利署為每位員工提供每月200元的特惠津貼。但時至今天,這個安排可能成為防疫措施的障礙之一:員工或會寧取津貼,不願接種疫苗。

病毒檢測方法

在開展院舍員工強制檢測時,我們為確保採樣準確度,只容許院舍員工到政府設立的檢測中心/站,或是由院舍自行安排的認可化驗所,甚或自費到政府認可私營化驗所,接受鼻腔和咽喉合併拭子樣本採集的病毒檢測。不過由於出現(當時)源頭不明的外籍家庭傭工感染高傳染性的變種病毒株,由5月1日起,需要為約37萬的外傭進行強制病毒檢測,導致全港檢測中心/站出現人龍及預約爆滿,所以我們除了容許員工運用政府派發的深喉唾液樣本瓶進行檢測外,亦於5月初開始豁免完成接種疫苗1的員工進行強制檢測。

由於外傭強制病毒檢測已終結,這亦是時候考慮在院舍員工強制檢測中停用深喉唾液的取樣測試方法。

接種疫苗是最進取的防疫方法

直至6月15日,估計大約三成院舍員工注射了最少第一劑疫苗。雖然在比例上不亞於全港的注射率,但與達至防疫屏障的八成注射率2,仍有一個很大的距離。所以基於上述多方面的考慮,我們在6月18日公布了以下各項措施:

為鼓勵院舍員工盡早接種2019冠狀病毒病疫苗,政府將停止為於2021年6月25日或之後接受強制檢測的院舍員工發放「院舍員工強制檢測特惠津貼」;並將於2021年9月1日開始,停止支付就「安老院及殘疾人士院舍經營者/營辦人自行安排的檢測」的任何檢測費用。取而代之,政府將向完成接種2019冠狀病毒病疫苗的院舍員工發放800元一次性的「疫苗特別津貼」。

與此同時,院舍探訪亦已加入一項新安排:因應疫情的最新情況,在繼續維持院舍所採取的減低社交接觸和預防感染措施的前提下,於2021年6月18日開始,如果訪客及受訪住客均已完成接種新冠疫苗並能出示有關接種疫苗紀錄,訪客毋須在探訪前出示任何2019冠狀病毒病檢測陰性結果證明。至於其他情況下的訪客則仍須遵照早前於5月10日起實施的有限度探訪所要求的檢測安排。

在6月6日的網誌,提到英國剛完成有關應否立法強制院舍員工注射疫苗的諮詢工作。英國政府於6月12日宣布,考慮到英格蘭只有65%的院舍達至八成員工注射最少一劑疫苗,將會向國會提交規例強制要求英格蘭的安老院舍員工注射疫苗,有健康理由的可獲豁免。但由於有關建議在英國極具爭議性,能否通過國會仍是未知之數。

1即在檢測期限的14天前已經合共接種了兩劑疫苗。

2這裏是借用了英國獨立突發事件科學諮詢小組轄下的社會照顧工作小組的建議。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月20日
政務司司長張建宗:控制疫情是重啟經濟的重要條件
6月20日
梁兆基:若本港持續無法通關經濟可能一沉不起 接種疫苗是雙贏方案
6月18日
721元朗襲擊案 8白衣人被告5罪成1罪名不成立2認罪
6月18日
經民聯推經濟民生新綱領 聯同MCL派3萬戲票予打針者
6月18日
電子消費券:最快8月1日領2000元,但這幾類居民無緣領!
6月18日
陳淑莊酒吧開會被控限聚令 罪名不成立
6月18日
湯家驊:拘捕行動與新聞自由無直接關係
6月18日
華為指美國FCC修例決定實屬錯誤
6月17日
特首指將爭取各界支持加入RCEP
6月17日
警國安再拘壹傳媒5高層 搜蘋果大樓

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

08:23
重慶金融局摸底小貸公司「教育貸」情況
08:20
友聯租賃(01563.HK):石禮謙獲委任為獨立非執行董事
08:16
「車厘籽汽車」保持強勁發展勢頭,獲「濱農銀行」15億授信額度
08:04
浙江高質量發展建設共同富裕示範區首批試點公佈
08:03
榮暉國際(00990.HK)預期六個月純利6.5億元增長4倍
08:00
新華社:中國資本市場全面深化改革的步伐不會停止
07:59
盛源控股(00851.HK):上市覆核委員會推翻上市委員會決定
07:59
世衛組織:德爾塔變異株已傳播至132個國家和地區
07:57
上市公司半年報顯示:社保基金、QFII增持通信、電子、醫藥等行業
07:54
鐵貨(01029.HK):K&S第二季產量升3.3% 預期六個月溢利增