智庫直播回放 | 李俊峰:從資源依賴走向技術依賴已經是大勢所趨
原創

日期:2021年6月18日 下午4:06作者:港股100強智庫
智庫直播回放 | 李俊峰:從資源依賴走向技術依賴已經是大勢所趨

由港股100強研究中心主辦、香港財華社協辦的「雙循環時代的金融全球化」係列沙龍第五期於6月3日通過線上直播方式舉行,主題聚焦碳中和目標對上市公司的影響以及帶來的投資機會。本次活動特别邀請到國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心首任主任、學術委員會主任李俊峰進行主題發言,以下為發言實錄:

我今天與大家探討一下碳達峰、碳中和與發展轉型的問題。主要包括幾個方面的内容:碳達峰、碳中和問題的由來;碳達峰、碳中和目標出台的背景及實現路徑;如何做好碳達峰工作;碳達峰、碳中和的不確定性以及它到底是機遇還是挑戰。

首先,碳達峰、碳中和問題的由來。

碳中和是全球應對氣候變化的一個重要的措施。從1992年達成氣候變化框架公約以來,全球就有一個基本的共識:希望把全球的溫升控制在2攝氏度以内,後來到《巴黎協定》提出要控制在1.5攝氏度以内。但是不論控制在哪個溫度,最終目的都是為了使得人類排放的溫室氣體與大自然所吸收的溫室氣體相平衡。

這個問題已經持續30多年,經過了一個從科學問題直到政治共識的漫長過程。從1988年聯合國成立了聯合國政府間氣候變化專門委員會,到現在已經發佈了5次評估報告,第6次評估報告正在評審之中,依據這些專門報告,在聯合國的主導下形成了聯合國氣候變化框架公約,《京都議定書》、《巴厘路線圖》、《巴黎協定》等等,這些都是推動全球應對氣候變化治理的一些政治的決議。

這三個文件都是以公約為基礎的,都是以「共同但有區别的責任」為基礎的一種政治共識或者法律框架,為全球應對氣候變化奠定了一個基礎。應對氣候變化是全球治理的一個重要組成部分,這些公約的基本目標就是要規範全球的環境秩序,要把發展放在環境的籠子里面,每個國家都必須推動發展轉型。

發展轉型的本質是從資源依賴走向技術依賴。大家都應該清楚的就是資源推動的發展模式隨著資源的枯竭必然導致發展成本的增加,發展後勁不足,導致資源的爭奪,因此發展是不可持續的。但是技術推動的發展模式下,技術是不斷進步的,技術的進步是可以疊加的,可以積累的,從而帶來發展的更新,發展的成本可以不斷下降。

技術支持的發展模式是可以學習的,可以借鑒的,可以復制的,發展是可持續的,技術沒有有無之分,只有先進與落後之分,只要努力了,落後的可以成為先進的,不努力先進的也可以成為落後的技術,讓發展與能源資源脫鈎已經成為一個現實,這是世界各國決心走碳中和之路的一個根本的技術支撐。

第二,碳達峰、碳中和目標出台的背景。

中國應對氣候變化的目標隨著國家發展水平的變化而不斷的變化,逐步過渡到現在承諾碳達峰、碳中和這樣的目標。所以說中國一直是應對氣候變化的問題的參與者和貢獻者,以及領導者。從上世紀90年代積極參與氣候變化框架公約的起草,並且和全球一道確立了「共同但有區别責任」的原則。之後中國堅定的節能減排、出台可再生能源法,為我們後來的應對氣候變化奠定了很好的基礎。在2014年中國就宣佈到2030年左右實現二氧化碳排放達峰並儘早達峰這樣一個目標。2020年的9月22號又把這個目標進行了更新,提出2030年前達峰,並且把非化石能源的佔比從原來的20%提高到25%。這是中國對應對氣候變化的一個歷史性的貢獻,並且總書記再三強調,應對氣候變化不是别人要我們做,是我們自己要做,目的是構建人與自然生命共同體,把美麗綠色的地球留給子孫後代。

中國在過去的很長時間内進行了相應的研究決策,這些都對我們後來做出碳中和的決策提供了重要的支撐。5月26日,剛剛成立的碳達峰碳中和工作領導小組進行了第一次會議,幾乎所有的部門都參加了這個會議,對碳達峰碳中和如何落實又進行了詳細的部署,形成了中國碳達峰碳中和的完整的三部曲,就是「2030年前碳達峰、2035年實現穩中有降、2060年實現碳中和」這樣一個準確的目標。

第三,碳中和的實現路徑。

2020年7月份歐盟正式宣佈碳中和目標,9月份中國宣佈碳中和目標,隨後日本、韓國也都宣佈了碳中和目標,今年4月22號拜登正式宣佈了美國2050年碳中和目標,現在有70多個國家正式宣佈碳中和,有120個國家正在準備宣佈碳中和,換言之,佔全球經濟總量接近75%左右的國家開始走低排放的發展之路,那麽碳中和就已經成為全球發展轉型的一個主流和方向。

它到底會推動哪些改變?主要推動能源的淨零排放,然後建築、交通、工業也都要實現淨零排放。其技術措施是先實現能源的淨零排放,主要是通過電力的零排放來實現,在其他方面也儘可能用電,不能用電的領域,我們稱之為難以淨零排放的這種行業,如冶金、航空,這些我們可以通過其他的方式來解決。總之,它會推動一係列的科技創新實現發展的轉型。

碳中和是一場經濟和社會的係統性變革,它不僅僅是一個方面的變化,它需要一個長時間的係統性的革命才能實現。所有的國家都是朝著願景不斷地去設計自己的政策方案,包括歐盟主要的能源體係的變革,產業體係的變革,交通體係的變革,生活建築的係統變革等等。美國提出的是零碳電力、零碳交通、零碳建築、零碳汽車等等,在技術上各個國家有所差别,比方說歐盟在核能上是有爭議的,而中國和美國都可以把核能作為應對氣候變化減排時期的重要的能源解決方案。

當然不同的國家有不同的路徑,給予不同的動員方式。歐盟的經驗在於喚起民眾的意識,要求通過民眾積極的推動,通過立法很快地全面形成了共識。日本也是公眾環境意識比較強,也通過議會立法的方式通過了碳中和的發展方向。但是美國是交給企業,因為美國是沒有辦法,因為美國大概率是共和黨反對民主黨支持,現在白宮是制定了碳達峰碳中和的路線圖,但是國會不一定能夠很快通過。但是美國的企業在這方面是锲而不舍的。

那麽我們如何推動碳達峰碳中和的工作,首先要認識我們碳達峰的困難和挑戰,要認識到我們的基礎條件,認識到這是一個自然的過程。雖然我們人為設定了碳達峰的時間表和路線圖,還在爬坡,但是我們已經預見了我們的頂峰,因為我們的工業化到了發展的後期,城鎮化也到了發展的後期,能源消費量已經從「十三五」時期開始進行緩慢地下降,煤炭消費一直沒有超過2013年的水平。總之我們已經看到了碳達峰的希望,具備了技術基礎條件,所以說我們的進度要求是:原則上要東部率先達峰,工業率先達峰,煤炭石油要率先達峰。同時我們也應該注意,達峰是一個過程,峰後仍有反彈、有反復是必然的,不必過多計較。

第四,不確定性的問題。

因為人類從來沒有在50年前就確定了一個發展方向和行動路線,這里有沒有不確定性問題值得探討,碳中和究竟是機遇還是挑戰,我們應該討論。

首先從科學上的不確定性來看,到現在為止主流科學家認為氣候變暖的主因是人類工業化進程造成的,但是仍有一批很影響力的科學家認為,氣候變化沒有超出自然變化的尺度。還有一部分國家認為氣候變暖是有利的。所以說科學上它仍有很強的爭議。

但是人們形成共識,可持續的低排放的發展也是有益的,轉變發展方式,從資源依賴走向技術依賴已經是大勢所趨。

另外碳中和也是化解意識形態紛爭、制度紛爭和諸多矛盾的最大公約數,是保護地球家園的最低限度的行動。在保護地球家園大的前提下,所有的國家都可以放棄意識形態的爭論,共同走一個可持續發展的道路,把一個美麗綠色的地球留給子孫後代,在這點我們可以形成共識。

當然政治上的不確定性,主要是美國政府更叠的影響。共和黨總統不支持應對氣候變化是大概率事件,民主黨總統支持應對氣候變化也是大概率事件。美國政黨執政輪替也會給全球碳達峰碳中和的局勢產生影響。但是可持續發展是大多數國家的追求目標,不論是共和黨的消極,還是民主黨的積極,美國也會在企業的推動下,走可持續發展之路,歷史的經驗已經證明,在碳達峰碳中和問題上,美國會跟上時代,不會成為一個「孤島」。

最後,特别說兩句,對於中國企業來說怎麽認識這個問題?好多人會有這樣的認識,認為發達國家的碳達峰是一個自然的過程,我們也應該有個自然的過程;發達國家碳達峰之後差不多用60年的時間實現碳中和,那我們也需要更長的時間實現碳中和。碳中和是全球各國的高質量發展和高水平保護的發展轉型的競賽,也是技術創新和機制創新的競賽,我們不能認為歐盟是在碳達峰之後60年實現碳中和,我們也要碳達峰之後60年實現碳中和,那大體上是在2090年實現碳中和,那樣我們仍然會比發達國家落後30年到50年的歷程。我們不應在這樣一個時代再落後,而應該通過碳達峰、碳中和這個重要的機遇期,努力創新發展機制,形成低排放的發展模式,努力跟上時代的潮流。

港股100強研究中心的宗旨是建立一個國際知名的具有領先地位的開放式研究平台,依託港股100強的品牌和資源優勢,堅守開放、包容、前瞻的研究視野,匯聚政商學界頂尖專家團隊,通過學術研究、應用研究、政策研究和金融實踐,推動行業發展,產生可觀的經濟與社會價值。研究中心以「緊隨國家戰略,服務國家發展」為己任,致力於在國家經濟舞台上發揮重要作用,為香港資本市場提供有價值的觀點,樹立專業化的投資指引,為用戶提供權威與前瞻性的投資參考,成為參與和影響政府決策、推動經濟社會發展的重要力量。

精彩回放:

智庫直播回放 | 「助力碳中和,創造新價值」高端對話

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

10:22
道指收市挫166點 中國恒大升漲28.8%
10:08
昆侖能源(00135.HK)將專注天然氣終端業務擬出售所持K&K油田25%權益
10:07
京東公佈11.11節奏:10月20日晚8點預售開啓
10:06
海上絲路指數:市場出運需求旺盛 多數航線運價上漲
10:05
浙江將啓動新冠疫苗加強針接種
10:02
美眾院下周表決國債上限決議案
10:01
歐央行副行長與多名委員均表示今年歐羅區通脹或高預期
09:56
密歇根9月消費者信心指數初值低預期
09:44
恒指夜期收報24784 低水137點
09:36
永泰生物-B(06978.HK)與華潤醫藥訂立戰略合作框架協議