中國人民大學廖群: 中國經濟增速逐月放緩不等於復蘇力度減慢

日期:2021年6月17日 下午7:05
中國人民大學廖群: 中國經濟增速逐月放緩不等於復蘇力度減慢

【財華社訊】中國近日已公佈5月經濟數據,增速較4月有所回落。中國人民大學重陽金融研究院首席經濟學家廖群,接受香港《財華社》專訪時表示,中國經濟增速逐月放緩,不等於復蘇力度減慢。

中國近日已公佈今年前5個月經濟數據,廖群認為表現不錯, 5月經濟數據增幅雖然較4月有所回落,但其實這是很自然的事,因為去年疫情爆發,令比較基數形成前低後高狀況;因此,今年經濟增速將會出現先高後低現象。但他強調這並不代表復蘇力度有所減慢。要分析當前的經濟數據,以2年平均數值會較為準確反映實況。若以按年比較,今年一季度中國GDP增速為18.3%,二季度料為8.5%,三季度料為6.5%,四季度料為5.4%,全年為9.1%,表現上是在放緩。但若以2年平均減低疫情影響因素來看,實際情況是,一季度增速5.2%,二季度料為5.6%,三季度5.8%,四季度6%,每季增長都在提,速復蘇步伐加快,全年數值2年平均為6.1%,回復至中國5.5至6%的潛在增長目標。

美聯儲點陣圖顯示將提前於2023年底前加息2次,並開始討論縮減買債,他認為將減少流動性,對市場造成負面影響;但加息屬中期性影響,若然4至5%的高通脹水平維持多數個月,加息步伐或會加快。對中國而言,人行的貨幣政策也要看環球趨勢,若美國提前收緊貨幣政策,人行也會朝著這個方向走,並走在美國之後;但同時會考慮及國內經濟狀況,就業、通脹等因素,不會緊隨美國,加息幅度也較溫和。

西方社會繼續制約中國發展,廖群認為局面難以改變,畢竟中國和平崛起,對過往100年作為世界大佬的美國,自然感到不開心。他分析以市場主導的外國企業相信不會主動離開中國市場;至於對中國外貿的影響,反觀早2、3年前中美已有貿易磨擦,中國的出口表現仍然相當堅靭,中國產業鏈不容易替代,這方面影響相對有限;國際貨幣基金組織近日又調升了全球2021年GDP增長預測至6%,出口市場增添動力,料下半年中國出口增速仍在20%以上。然而打壓對中國在外投資會有較大打擊,不過現時中國對外投資規模大概約1萬多億元人民幣,佔國民生產總值只約1%,短期對中國經濟影響不大。但中長期看,則有礙中國企業對外擴張增加盈利,減低海外話語權,以至解決內地產能過剩問題。

中國正以拓展內需應對制約,他指出中國14億人口,較美國連同歐洲市場規模還要大。中國內需包括消費和投資活動,這方面還有很大的發展空間。現時內地消費佔GDP逾50%,對GDP增長貢獻逾60%。隨著今年底中國疫苗接種率可達70至80%,達至群體免疫水平,相信市民更樂於旅遊,外出消費,下半年內地消費增速有望加快;並成為中國經濟復蘇主要動力。

今年人民幣走強,兌美元升至6.4元人民幣水平。他認為央行不欲看到人民幣過強,因為不利於出口,亦影響外商來華投資意慾。近月央行亦有所行動抑制人民幣升值,若仍偏離目標太遠,亦有更嚴厲措施可以舒緩其升值壓力;預期下半年人民幣將徘徊在6.4至6.6之間。

當前中國經濟面對最大的風險,他認為包括疫情的發展,疫苗的防禦有效性。中美關係發展,他認為拜登更具策略性,更難應付;純經濟角度看,中美經貿關係密切,雙方都從中得益,很難與中國完全脫鈎,美國企業在國內營業亦獲利不少,美國或對華採取選擇性脫鈎策略。此外,美聯儲將收緊貨幣政策,亦對全球金融市場造成影響。

文: 周燕芬

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月12日
中國在養老託幼方面通過引導社會力量來興辦社區服務業
3月10日
【兩會瞭望】推動國家數字經濟轉型,公有雲及智能汽車大有可為
3月8日
發改委寧吉喆:今年中央預算内投資6100億元
3月5日
【兩會瞭望】數字化房地產時代:科技賦能助力,智能建造大有可為
3月5日
國務院研究室:今年GDP增速目標定為6%以上 考慮這三個因素
3月5日
政府工作報告:解決好大城市住房突出問題
3月5日
2021年政府工作報告:穩步推進注冊制改革
3月5日
政府工作報告:制定2030年前碳排放達峰行動方案
3月5日
政府工作報告:穩定增加汽車、家電等大宗消費
3月5日
政府工作報告:加大5G網絡和千兆光網建設力度

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:40
佳華科技獲批全國首個以碳數據為主的國家工業互聯網二級節點建設
15:40
智度股份:控股子公司與浦發銀行等簽署合作協議 共建供應鏈金融服務體系
15:25
艾迪藥業積極打造原料制劑一體化格局 人源蛋白業務延展前景值得期待
13:51
袁國勇:疫苗接種率達約9成才夠安全放寬社交距離措施
13:47
銀行公會接種疫苗大抽獎明起登記
13:44
耀才(01428.HK)支持黑雨及8號風球如常開市
13:38
亞洲電視控股(00707.HK)與濤石簽訂合作備忘 打造智能流媒體平台
13:30
爪哇控股(00251.HK)2.6億沽壽臣山道獨立屋
13:28
新龍移動(01362.HK)預期六個月扭虧
13:18
和黃醫藥(00013.HK)穩定價格期結束