請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

政府目標打擊洗錢條例修訂於本年度提交立法會審議
原創

日期:2021年5月21日 下午9:05

財經事務及庫務局公布,有關打擊洗錢及恐怖分子資金籌集立法建議的諮詢結果,收到的回應普遍支持為本港虛擬資產服務提供者制定發牌制度,以及建議的方向和框架,並由證監會作為監管機構。政府將著手修訂條例草案,目標在2021-22立法年度將草案提交立法會審議。

政府建議,將虛擬資產服務提供者的牌照訂為開放式牌照,並且只有在香港成立及有固定營業地點的公司,才獲考慮發牌;禁止無牌者在香港或境外,向香港公眾推廣虛擬資產活動。申請人需要符合適當人選準則,持牌者亦需遵守一套健全的規管要求。

根據諮詢文件建議,若有人無牌進行受規管活動,最高可處罰款500萬元和監禁七年,如屬持續的罪行,期間每一日另處罰款10萬元。財庫局建議,發牌制度實施後提供180日過渡期,協助有興趣人士提交申請。

至於現時受相關條例規管的儲值支付工具,則不受今次建議規管;飛行里數、信用卡獎賞、禮品卡、顧客獎賞計劃、遊戲代幣等產品亦不會納入虛擬資產定義。

財庫局指出,虛擬資產在香港並非法定貨幣,但留意到市面有不少虛擬資產交易活動,雖然相關資產有發展潛力,但亦為全球金融系統帶來重大的洗錢風險,投資者保障亦面對挑戰,期望透過發牌,把握金融創新的機遇,同時確保市場健康有序發展。


 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月16日
張建宗稱絕不能再讓疫情反彈 甚至把香港復甦「拖後腿」
5月1日
世衛批准緊急使用莫德納疫苗

視頻

即時快訊

17:28
哈三聯:公司注射用甲磺酸加貝酯通過一致性評價
17:23
環球醫療(02666.HK)附屬參與成立合資公司以增強數字化業務
17:13
美團(03690.HK)將與騰訊維持商業合作關係 延續現有戰略合作協議
17:05
太古股份公司A(00019.HK):收購越南和柬埔寨可口可樂裝瓶業務
16:58
香港通訊國際(00248.HK)中期轉虧為盈賺79.4萬港元
16:33
美團-W(03690.HK)第三季度轉虧為盈溢利人民幣12.16億元
16:09
個人養老金基金Y份額下周一正式啟動申購 華夏交銀興全萬家等多家公募在列
16:04
中國銀行將為碧桂園、龍湖集團各提供600億元意向性授信額度
15:58
【港股異動】中升控股(00881.HK)跌3.91%
15:51
【港股異動】頤海國際(01579.HK)跌6.39%